Сергей Сокол: На утилизацию отходов Усольехимпрома будет выделено 1,7 млрд рублей

Федеральные власти намерены выделить 1,76 млрд рублей на утилизацию опасных химических отходов предприятия Усольехимпром. Причем эта сумма может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз. Об этом было заявлено на встрече председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола с мэром г. Усолье-Сибирское Максимом Торопкиным. Мэр города и спикер обсудили результаты совещания по этому вопросу в Москве.

Сергей Сокол напомнил, что с начала работы депутатского созыва теме ликвидации отходов «Усольехимпрома» постоянно уделялось большое внимание. «Эта глобальная экологическая проблема не решалась 20 лет. Благодаря совместной работе законодательного собрания, администрации города стало возможным привлечь внимание общественности, правоохранительных и природоохранных органов, федеральных структур, - сказал спикер. - Ситуацию под личный контроль взял премьер-министр Дмитрий Медведев. Мы нашли полное понимание у руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой во время выездного совещания на площадку Усольехимпрома. И наши усилия не прошли даром. Мы были услышаны. На утилизацию токсичных отходов выделяют средства. Работы по обеззараживанию цеха электролиза решено включить в федеральную программу «Чистая страна».

Как рассказал глава города на совещании под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмова, обсуждались два вопроса. Первый касался непосредственно демеркуризации цеха ртутного электролиза. Второй вопрос – комплексное обследование и составление дорожной карты всей территории бывшего производства. На такой постановке вопроса настояла Светлана Радионова. После обследования сумма на рекультивацию может быть увеличена. Максим Торопкин пояснил, что на объекте до сих пор уточняется количество ёмкостей с ядохимикатами. Так с 22 штук количество обнаруженных емкостей увеличилось до 60. Hо словам мэра, шахта №2, где захоронены основные отходы, также находится в плачевном состоянии. Мэр пока не намерен снимать режим ЧС, так как угроза жителям города еще не миновала. «Меня спросили, правомерно ли сравнивать Усолье-Сибирское с Чернобылем. А за меня ответила глава Росприроднадзора, которая полностью подтвердила наши опасения», - сказал Максим Торопкин.

Мэр также напомнил, что с 1 января 2020 года необходимо продлить охрану опасного объекта до окончания всех работ. Для этого надо предусмотреть средства в проекте областного бюджета на следующий год. Сергей Сокол заверил, что депутатский корпус будет держать этот вопрос на контроле, и сделает все необходимое, чтобы он был решен. Спикер также подчеркнул, что продолжит поддерживать работу по предотвращению экологической катастрофы в Приангарье и поблагодарил мэра за активную позицию в этом вопросе.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=191390

Bytes: 2871 / 2770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8500

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3547

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12715

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22046

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17795

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20264

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25258

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21626

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20618

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31958

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16644

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25547

25.09.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Шабанов Гейрат

Сиенко Олег

Зарубин Аркадий

Носов Дмитрий

Альцман Клавдия

Меринов Николай

Протопопова Наталья

Жуков Константин

Кнорр Андрей