А.Копылов

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2386

22.01.2005, 10:49

Уьрать "кэмела"

Вчера начальник иркутской таможни Георгий Фролов сообщил, что его ведомство ведет переговоры с несколькими крупными предприятиями центрального Китая о прямых поставках в Иркутскую область их продукции на условиях предварительного декларирования товаров.

Как заявил господин Фролов, с помощью прямых поставок (то есть без китайских посредников) таможня намерена искоренить так называемый «серый» импорт и убрать с границы переносчиков товаров («кэмэлов»), не уплачивающих таможенные пошлины. По мнению аналитиков, борьбу с «серым» импортом должна вести не таможня, а производители с российскими дистрибьюторами

В 2004 году внешнеторговый оборот иркутской таможни в стоимостном выражении превысил 3,6 млрд руб. При этом в прошлом году экспортные операции увеличились на 47%, а импортные на 60%. Увеличение экспорта на таможне связывают с усиленным вывозом нефтепродуктов, а импорта — с ростом поставок глинозема и товаров народного потребления. Впрочем, несмотря на эту тенденцию, Иркутская область, по данным иркутской таможни, по-прежнему остается экспортноориентированным регионом. Об этом говорит, во-первых, положительное сальдо внешнеторгового баланса, которое составило $3,2 млрд, а во-вторых, то, что удельный вес экспортных поставок в прошлом году составил 95%. Наибольшая доля в экспорте пришлась на продукцию топливно-энергетического комплекса (55%), в импорте — на машиностроение. 90% экспортно-импортных сделок приходилось на Китай.

Вчера начальник иркутской таможни Георгий Фролов сообщил, что сейчас головной болью таможенников, кроме проблем с экспортом леса, является импорт товаров из Китая. По закону, каждый гражданин России имеет право беспошлинно ввести на территорию государства до 50 кг продукции на сумму не более 60 тыс. руб. Как отметил господин Фролов, этим пользуются китайские предприниматели, которые нанимают россиян для беспошлинной переноски товаров через границу. За один день такие переносчики несколько раз пересекают границу и при этом не платят денег в казну государства.

Как сообщил господин Фролов, иркутская таможня намерена бороться с «кэмэлами» путем организации прямых (то есть без китайских посредников, скупщиков — "Ъ") поставок товаров от китайских производителей. Планируется, что в Иркутской области создадут китайский торговый дом, который сосредоточит у себя контракты с предприятиями Китая. Как сообщил Георгий Фролов, сейчас его ведомство ведет переговоры об организации такой схемы с несколькими предприятиями Центрального Китая, которые занимаются выпуском несложной бытовой техники (утюгов, чайников, светильников), и компаниями легкой промышленности. Ожидается, что стоимость их товаров после ввоза на территорию страны будет ненамного выше той, что предлагают «серые» импортеры. Называть китайских производителей господин Фролов не стал, уточнив, что схема прямых импортных поставок с иностранными компаниями будет утверждаться Федеральной таможенной службой России. Георгий Фролов также сообщил о том, что иркутская таможня намерена предложить китайским производителям отработанную схему предварительного декларирования товаров. В начале прошлого года доля такого декларирования в иркутской таможне составляла 1,4%, в конце 2004 года — 2,4%. Господин Фролов выразил уверенность, что такая схема устроит китайских производителей.

По мнению директора иркутского филиала компании «Брокеркредитсервис» Сергея Четверикова, инициатива борьбы с серым импортом должна исходить не от таможни, а от самих производителей и российских импортеров. По мнению аналитика, серый импорт вредит имиджу производителя и продавцов, поэтому они сами должны договорится о поставках. С этим согласны и аналитики «Атона», которые в качестве примера приводят опыт борьбы с импортом на Урале. Уральское таможенное управление четыре года назад установило определенное количество мест, через которые можно было импортировать товар, однако после обращений от предприятий Юго-Восточной Азии все нововведения заморозили.

А.Копылов

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2386

22.01.2005, 10:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=19120

Bytes: 3984 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр