С огнём в сердце. Константин Артамонов и Анна Агапитова о будущем Театра Пилигримов

Признаемся, не в традициях Бабра хвалить областное Министерство культуры. Но к тому, как себя ведёт Ольга Стасюлевич с сотоварищами в отношении Театра Пилигримов, в декабре прошлого года потерявшего своего основателя и бессменного руководителя, пока придраться сложно.

Напомним, без руководителя театр, которому после смерти Владимира Соколова предрекали уход в небытие и вечное забвение, просуществовал чуть более месяца – в конце января на должность директора была назначена небезызвестная в городе заслуженный работник культуры России Людмила Ваховская, в силу своего возраста весьма далёкая от специфики театра. Однако никакой реакции на это не последовало, поскольку все понимали – многое, если не всё, будет зависеть от того, кто будет руководить художественной составляющей театра.

Ответ был получен в марте – художественным руководителем театра-студии «Театр Пилигримов» был назначен 32-летний уроженец Иркутска, бывший музыкант рок‑группы EXTROVERT, композитор, автор музыки к спектаклям Иркутского музыкального театра «Гранатовый браслет» и «Милый друг», лауреат Премии губернатора Иркутской области, студент 4 курса Санкт‑Петербургской государственной консерватории Константин Артамонов.

Константин Артамонов в Иркутском музыкальном театре

После лёгкого шока, вызванного по большей части неожиданностью, пришло осознание: назначение талантливого и амбициозного Артамонова – чуть ли не единственный способ сохранить жизнь театру. Во-первых, профессионал, во-вторых, не чужой для пилигримов человек, в-третьих, одного с Соколовым питерского образования.

Не возникало сомнений и в том, что к решению судеб театра будет привлечена супруга Константина Анна Агапитова, которая в ближайшем будущем станет магистром искусств, а в чуть более отдалённом – дипломированным режиссёром музыкального театра с соответствующим документом от Российского государственного института сценических искусств (бывший ЛГИТМиК).

Тем не менее будущее театра выглядело туманным. Поэтому при первой возможности мы помчались на встречу с Константином Олеговичем и Анной Александровной, которая 10 июля прилетела в Иркутск из Санкт‑Петербурга, чтобы приступить к постановке первой премьеры нового сезона Театра Пилигримов с рабочим названием «Страсти по Марии».

Начнём со страстей

Анна Агапитова: Это будет спектакль – дань памяти Владимиру Соколову. По сути, это уже известный материал мистерии «Аве Мария» с музыкой маэстро и стихами Анатолия Кобенкова, который мы расширим, приблизив к жанру драматической оперы.

Константин Артамонов: Владимир Игоревич любил использовать музыку русских и немецких романтиков, но в данном случае будет более уместно дополнить музыкальный материал музыкой эпохи барокко, в частности Бахом и Скарлатти.

А.А.: Хочется сделать большой полноценный спектакль, тем более что тема, которую мы затрагиваем, никак не умещается в один акт. Но что мы точно гарантируем – вся музыка Владимира Соколова в постановке будет сохранена.

Кстати, о музыке. С приходом Артамонова в театр возвращается живое исполнение. Это, как нам показалось, для молодого руководителя вопрос принципиальный. В «Страстях по Марии» будет занята рок‑группа и струнный квартет, причём под рок‑группу уже выделено место в штатном расписании. Квартет же пока будет работать по договору, задействовать в нём предполагается учащихся Музыкального колледжа имени Шопена. Ну а за клавиши встанет лично художественный руководитель театра.

Узнали мы и имя исполнителя одной из основных мужских ролей. Оставим это в качестве главной интриги премьеры, скажем лишь, что это будет если не сенсация, то очень большой сюрприз, особенно для поклонников Иркутского музыкального театра.

Премьера спектакля намечена на 8 сентября. Сроки сжатые, но, как отметила Анна, особого выбора не было, так как с 9 сентября у неё предзащитная сессия.

Внимание, кастинг!

Кстати, 15 июля в Театре Пилигримов по адресу переулок Волконского, 8 пройдёт кастинг на новую постановку. При этом Константин не исключает, что особо талантливые соискатели смогут пополнить труппу театра не на один день, благо свободные места в штатном расписании пока есть. Как и в любом театре, предпочтение отдаётся мужчинам, в особенности тенорам. Так что если вы чувствуете в себе нереализованный талант – добро пожаловать. Образование большой роли не играет, но вокальные данные при себе иметь крайне желательно. Начало прослушивания в 14 часов.

Что дальше?

В ходе разговора нам удалось приоткрыть завесу тайны и над второй премьерой сезона. Сразу предупредим, для Театра Пилигримов это будет нечто новое и непривычное. По словам Константина, в данное время он работает над написанием музыки к пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Должен получиться мюзикл в лучшем понимании этого жанра и в постановке всё той же Анны Агапитовой. По крайней мере, Анна на это надеется, хотя пока договор с ней подписан только на первую постановку.

Но если всё пойдёт по плану, то уже в ноябре поклонников театра будет ждать новая необычная премьера.

О дальнейших же планах молодого руководителя сейчас, наверное, говорить рано. Тем более что основное здание театра находится в процессе реконструкции, которая застряла на стадии экспертизы. Учитывая, что речь идёт о памятнике архитектуры, процесс вряд ли будет скорым.

Тем не менее не затронуть тему перспектив театра мы не могли. В частности, нас интересовал ответ на вопрос, будет ли Театр Пилигримов авторско‑семейным, к чему пока всё и идёт. Ответили Константин с Анной хоть и по существу, но не без доли иронии.

К.А.: Пока это будет авторский театр. Точнее, двух авторов – меня и Владимира Игоревича Соколова. Если же мы сможем расшириться до такого уровня, что я не буду успевать поставлять новый материал, тогда, конечно, мы будем смотреть в сторону других авторов.

А.А.: По поводу режиссёров – вопрос не ко мне, есть художественный руководитель.

К.А.: Это же я здесь, а Аня пока в Петербурге. Так что если вдруг у неё там масштабная постановка, нам придётся искать режиссёра, никуда не денемся.

Вообще, в ближайшие годы семье Артамоновых придётся жить на два города – Константин будет заниматься делами театра в Иркутске, Анна заканчивать образование в Северной столице. Девятилетнему Марку и четырёхлетней Варваре придётся подстраиваться под непростой родительский график.

А.А.: Детьми будем меняться туда-сюда. После премьеры с Марком поедем в Питер, а Варя останется здесь с папой.

К.А.: Да, потом бабушка с внучкой поедет к Марку в Петербург, пока мама с папой будут в Иркутске выпускать спектакль. Ну что… Зато интересно, полетаем на самолётах.

О главном

По словам Константина Артамонова, главная задача, поставленная перед ним министерством, – сохранение наследия Владимира Соколова и дальнейшее развитие «Пилигримов» как полноценного репертуарного театра.

По большому счёту, на сегодняшний день в активе театра всего два спектакля – «Сердце матери» и «Маленькая опера» на сюжет Чуковского о Мухе-цокотухе. Отрадно, что новый художественный руководитель осознаёт сложность поставленных задач и не только ставит перед собой цель продвигать собственное творчество, но и через каждое слово напоминает о необходимости сохранить дух, заложенный в театр его основателем, а по возможности и восстановить его спектакли.

Порадовало и общее понимание Константином сути театрального сосуществования. Он уже сейчас говорит о необходимости обновления материально-технической базы, мечтает вывезти коллектив на дальние гастроли, но всё-таки главным приоритетом для него остаются люди. Люди его театра, здесь и сейчас.

К.А.: Мы прекрасно понимаем, что творческим людям сегодня живётся непросто. По возможности стали выделять материальную помощь, стараемся никому не отказать. Спасибо Министерству, которое с понимаем относится и всецело помогает. Для меня театр – это моя семья, при любом раскладе моя задача – его защищать.

Эпилог с пожеланиями

Резюмируем. Общее впечатление от общения с Анной и Константином более чем положительное. Мы ещё раз убедились, что пока в Театре Пилигримов всё идёт как надо.

Закончить же рассказ о встрече мы решили двумя фразами, сказанными нашими героями где-то в середине разговора, но бережно припасёнными нами напоследок.

От Анны:

Мы «дурные» энтузиасты, и хотим вокруг себя собрать такую же команду. Будем работать с теми, кому это надо и интересно. Потому что работы будет много, и просто отбыть номер не получится.

От Константина ещё более ёмко:

Чтобы горел огонь в сердце.

Нам остаётся пожелать молодым творцам удачи, чтобы огонь как можно дольше не гас. 25 июля коллектив театра выходит из отпуска. Мы же ждём 8 сентября – премьеру спектакля с рабочим названием «Страсти по Марии».

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=190773

bytes: 9191 / 8678

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2467 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Объект культурного наследия – бани Курбатова и Русанова – это банный комплекс и пятизвездочный отель, которые находятся сейчас в самом разгаре строительства. 16 июня En+ Group сообщила, что планирует ввести объект в эксплуатацию в 2022 году.

Анна Амгейзер

КультураОбществоНедвижимостьИркутск Россия

8550

17.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9122

15.06.2021

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

9242

11.06.2021

Опубликована программа фестиваля "Благодать"-2021 с участием Дмитрия Ревякина

Стала известна программа фестиваля "Благодать"-2021, который пройдет в поселке Большая Речка с 11 по 14 июня. В рамках фестиваля выступит известный Дмитрий Ревякин, лидер группы "Калинов мост". Напоминаем, что 11 июня он даст концерт в Иркутске, в "Рок-н-Ролл Пабе", начало в 20.00.

Ника Песчинская

КультураОбществоСобытияИркутск Россия

8298

06.06.2021

Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!

Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14454

05.06.2021

Блогнот. К вопросу о топонимической реставрации в Иркутске

Методологические проблемы реноминации иркутских исторических объектов. К вопросу о топонимической реставрации в Иркутске. Говоря об Иркутске, как об историческом поселении, чаще всего делается акцент на богатстве дошедших до нас архитектурно-исторических памятников.

Александр Снарский

КультураИсторияНедвижимостьИркутск

9346

02.06.2021

Недооценённый секс-символ. К 95‑летию Мэрилин Монро

Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому, что никому другому я была не нужна. Мэрилин Монро Она прожила невероятно яркую, но очень короткую жизнь, и вошла в историю как прекрасная, трогательная и недооценённая актриса и символ женского обаяния и красоты.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14363

01.06.2021

Стиль и красота итальянского экрана. К 100‑летию Алиды Валли

Впервые на киноэкранах она появилась в 14‑летнем возрасте и успешно снималась до 80 лет, украсив своим талантом более 110 итальянских, французских и американских фильмов и войдя в историю как одна из красивейших и стильных актрис европейского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11917

31.05.2021

Секс-символ Европы из Голливуда. «Куколке» Кэрролл Бейкер – 90!

В далёком 1957 году она получила «Золотой глобус» в категории «Лучший дебют» и была номинирована на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». Это были первые и последние награды секс‑символа 1960‑х, на пике карьеры покинувшей Голливуд и уехавшей в Европу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15057

29.05.2021

Спорные пьесы расиста Шекспира

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира? Гендерно-расовое сумасшествие добралось до великого Шекспира. Как сообщил Daily Telegraph, в лондонском театре «Глобус» начался цикл семинаров под общим названием «Антирасистский Шекспир».

Филипп Марков

КультураМаразмМир

12737

24.05.2021

Источник: директор Жамбалова увольняет двух заместителей и режиссера после скандала в бурятском оперном

В Бурятском театре оперы и балета грядут масштабные кадровые перестановки после скандала с творческим вечером ко Дню Победы.

Андрей Светлов

КультураСкандалыПолитикаБурятия Иркутск

26168

22.05.2021

Не только Каттани. К юбилею Микеле Плачидо

В России он известен в первую очередь как комиссар Коррадо Каттани из первых четырёх сезонов культового итало-франко-германского телесериала «Спрут». При этом кроме «Спрута» он сыграл более чем в 120 фильмах и ещё 15 снял как режиссёр.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18747

20.05.2021

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Шаврин Константин

Жуков Антон

Асеева Анна

Пухарев Игорь

Соколов Владимир

Полушин Дмитрий

Жилкин Олег

Степанова Инна

Ручкин Константин