С огнём в сердце. Константин Артамонов и Анна Агапитова о будущем Театра Пилигримов

Признаемся, не в традициях Бабра хвалить областное Министерство культуры. Но к тому, как себя ведёт Ольга Стасюлевич с сотоварищами в отношении Театра Пилигримов, в декабре прошлого года потерявшего своего основателя и бессменного руководителя, пока придраться сложно.

Напомним, без руководителя театр, которому после смерти Владимира Соколова предрекали уход в небытие и вечное забвение, просуществовал чуть более месяца – в конце января на должность директора была назначена небезызвестная в городе заслуженный работник культуры России Людмила Ваховская, в силу своего возраста весьма далёкая от специфики театра. Однако никакой реакции на это не последовало, поскольку все понимали – многое, если не всё, будет зависеть от того, кто будет руководить художественной составляющей театра.

Ответ был получен в марте – художественным руководителем театра-студии «Театр Пилигримов» был назначен 32-летний уроженец Иркутска, бывший музыкант рок‑группы EXTROVERT, композитор, автор музыки к спектаклям Иркутского музыкального театра «Гранатовый браслет» и «Милый друг», лауреат Премии губернатора Иркутской области, студент 4 курса Санкт‑Петербургской государственной консерватории Константин Артамонов.

Константин Артамонов в Иркутском музыкальном театре

После лёгкого шока, вызванного по большей части неожиданностью, пришло осознание: назначение талантливого и амбициозного Артамонова – чуть ли не единственный способ сохранить жизнь театру. Во-первых, профессионал, во-вторых, не чужой для пилигримов человек, в-третьих, одного с Соколовым питерского образования.

Не возникало сомнений и в том, что к решению судеб театра будет привлечена супруга Константина Анна Агапитова, которая в ближайшем будущем станет магистром искусств, а в чуть более отдалённом – дипломированным режиссёром музыкального театра с соответствующим документом от Российского государственного института сценических искусств (бывший ЛГИТМиК).

Тем не менее будущее театра выглядело туманным. Поэтому при первой возможности мы помчались на встречу с Константином Олеговичем и Анной Александровной, которая 10 июля прилетела в Иркутск из Санкт‑Петербурга, чтобы приступить к постановке первой премьеры нового сезона Театра Пилигримов с рабочим названием «Страсти по Марии».

Начнём со страстей

Анна Агапитова: Это будет спектакль – дань памяти Владимиру Соколову. По сути, это уже известный материал мистерии «Аве Мария» с музыкой маэстро и стихами Анатолия Кобенкова, который мы расширим, приблизив к жанру драматической оперы.

Константин Артамонов: Владимир Игоревич любил использовать музыку русских и немецких романтиков, но в данном случае будет более уместно дополнить музыкальный материал музыкой эпохи барокко, в частности Бахом и Скарлатти.

А.А.: Хочется сделать большой полноценный спектакль, тем более что тема, которую мы затрагиваем, никак не умещается в один акт. Но что мы точно гарантируем – вся музыка Владимира Соколова в постановке будет сохранена.

Кстати, о музыке. С приходом Артамонова в театр возвращается живое исполнение. Это, как нам показалось, для молодого руководителя вопрос принципиальный. В «Страстях по Марии» будет занята рок‑группа и струнный квартет, причём под рок‑группу уже выделено место в штатном расписании. Квартет же пока будет работать по договору, задействовать в нём предполагается учащихся Музыкального колледжа имени Шопена. Ну а за клавиши встанет лично художественный руководитель театра.

Узнали мы и имя исполнителя одной из основных мужских ролей. Оставим это в качестве главной интриги премьеры, скажем лишь, что это будет если не сенсация, то очень большой сюрприз, особенно для поклонников Иркутского музыкального театра.

Премьера спектакля намечена на 8 сентября. Сроки сжатые, но, как отметила Анна, особого выбора не было, так как с 9 сентября у неё предзащитная сессия.

Внимание, кастинг!

Кстати, 15 июля в Театре Пилигримов по адресу переулок Волконского, 8 пройдёт кастинг на новую постановку. При этом Константин не исключает, что особо талантливые соискатели смогут пополнить труппу театра не на один день, благо свободные места в штатном расписании пока есть. Как и в любом театре, предпочтение отдаётся мужчинам, в особенности тенорам. Так что если вы чувствуете в себе нереализованный талант – добро пожаловать. Образование большой роли не играет, но вокальные данные при себе иметь крайне желательно. Начало прослушивания в 14 часов.

Что дальше?

В ходе разговора нам удалось приоткрыть завесу тайны и над второй премьерой сезона. Сразу предупредим, для Театра Пилигримов это будет нечто новое и непривычное. По словам Константина, в данное время он работает над написанием музыки к пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Должен получиться мюзикл в лучшем понимании этого жанра и в постановке всё той же Анны Агапитовой. По крайней мере, Анна на это надеется, хотя пока договор с ней подписан только на первую постановку.

Но если всё пойдёт по плану, то уже в ноябре поклонников театра будет ждать новая необычная премьера.

О дальнейших же планах молодого руководителя сейчас, наверное, говорить рано. Тем более что основное здание театра находится в процессе реконструкции, которая застряла на стадии экспертизы. Учитывая, что речь идёт о памятнике архитектуры, процесс вряд ли будет скорым.

Тем не менее не затронуть тему перспектив театра мы не могли. В частности, нас интересовал ответ на вопрос, будет ли Театр Пилигримов авторско‑семейным, к чему пока всё и идёт. Ответили Константин с Анной хоть и по существу, но не без доли иронии.

К.А.: Пока это будет авторский театр. Точнее, двух авторов – меня и Владимира Игоревича Соколова. Если же мы сможем расшириться до такого уровня, что я не буду успевать поставлять новый материал, тогда, конечно, мы будем смотреть в сторону других авторов.

А.А.: По поводу режиссёров – вопрос не ко мне, есть художественный руководитель.

К.А.: Это же я здесь, а Аня пока в Петербурге. Так что если вдруг у неё там масштабная постановка, нам придётся искать режиссёра, никуда не денемся.

Вообще, в ближайшие годы семье Артамоновых придётся жить на два города – Константин будет заниматься делами театра в Иркутске, Анна заканчивать образование в Северной столице. Девятилетнему Марку и четырёхлетней Варваре придётся подстраиваться под непростой родительский график.

А.А.: Детьми будем меняться туда-сюда. После премьеры с Марком поедем в Питер, а Варя останется здесь с папой.

К.А.: Да, потом бабушка с внучкой поедет к Марку в Петербург, пока мама с папой будут в Иркутске выпускать спектакль. Ну что… Зато интересно, полетаем на самолётах.

О главном

По словам Константина Артамонова, главная задача, поставленная перед ним министерством, – сохранение наследия Владимира Соколова и дальнейшее развитие «Пилигримов» как полноценного репертуарного театра.

По большому счёту, на сегодняшний день в активе театра всего два спектакля – «Сердце матери» и «Маленькая опера» на сюжет Чуковского о Мухе-цокотухе. Отрадно, что новый художественный руководитель осознаёт сложность поставленных задач и не только ставит перед собой цель продвигать собственное творчество, но и через каждое слово напоминает о необходимости сохранить дух, заложенный в театр его основателем, а по возможности и восстановить его спектакли.

Порадовало и общее понимание Константином сути театрального сосуществования. Он уже сейчас говорит о необходимости обновления материально-технической базы, мечтает вывезти коллектив на дальние гастроли, но всё-таки главным приоритетом для него остаются люди. Люди его театра, здесь и сейчас.

К.А.: Мы прекрасно понимаем, что творческим людям сегодня живётся непросто. По возможности стали выделять материальную помощь, стараемся никому не отказать. Спасибо Министерству, которое с понимаем относится и всецело помогает. Для меня театр – это моя семья, при любом раскладе моя задача – его защищать.

Эпилог с пожеланиями

Резюмируем. Общее впечатление от общения с Анной и Константином более чем положительное. Мы ещё раз убедились, что пока в Театре Пилигримов всё идёт как надо.

Закончить же рассказ о встрече мы решили двумя фразами, сказанными нашими героями где-то в середине разговора, но бережно припасёнными нами напоследок.

От Анны:

Мы «дурные» энтузиасты, и хотим вокруг себя собрать такую же команду. Будем работать с теми, кому это надо и интересно. Потому что работы будет много, и просто отбыть номер не получится.

От Константина ещё более ёмко:

Чтобы горел огонь в сердце.

Нам остаётся пожелать молодым творцам удачи, чтобы огонь как можно дольше не гас. 25 июля коллектив театра выходит из отпуска. Мы же ждём 8 сентября – премьеру спектакля с рабочим названием «Страсти по Марии».

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=190773

Bytes: 9157 / 8678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

3854

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8844

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11531

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10396

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13622

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25128

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15208

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9279

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15361

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16003

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15095

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16407

08.09.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Баталин Антон

Стекачев Евгений

Никаноров Олег

Кудрявцева Галина

Коробов Максим

Шамшур Константин

Гуртовой Юрий

Мордуева Татьяна

Бычков Игорь