Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть вторая
Продолжаю рассказывать о непростых буднях лесной мафии (смайл). Готовы продолжать? Я — да.
Напомню, в первой части статьи я разобрал вопросы заготовки и экспорта лесоматериалов в Иркутской области. Советую ознакомиться с этим текстом прежде чем перейти к знакомству со второй серией. Так будет понятней и проще.
Губернатор Левченко любит повторять, что при нем налоговые отчисления от лесной отрасли увеличились с 3 до 10 миллиардов рублей в год. Красивая цифра, которую сложно проверить, не имея детальной статистики по внутренним ведомостям ФНС и Минфина. Тайна этих 10 ярдов зарыта в глубинах налога на прибыль, собираемость последнего действительно растет галопирующими темпами, но здесь основной вклад дает нефтянка, а не лес.
А сколько дает лес? Общую цифру назвать сложно, но есть и некие объективные данные. Например, в моих руках свежий отчет КСП о проверке работы Минлеса в 2017-18 годах. Аудит закончился буквально 31 мая 2019 года, и его результаты, кстати, почему-то не тиражируют анонимные телеграмм-каналы, журналисты «Рен-ТВ» или «аналитики» сливных изданий уровня The Moscow Post. Ответ на вопрос — почему они этого не делают? — я даю ниже.
Приведу несколько кратких выдержек из отчета, только факты:
— В 2017 году было заключено 552 договора купли-продажи лесных насаждений, в 2018 году этот показатель достиг 755 договоров. Чистый прирост в вырученных деньгах составил 403 млн. рублей (всего 931 млн. рублей).
— Количество заключенных договоров аренды в 2018 году возросло на 245 (с 416 до 661). Всего на 1 января 2019 года в области действуют 3 791 договор аренды на общую сумму 3 млрд. рублей против 3 311 договоров и 2,1 млрд. рублей годом ранее.
— Общий объем доходов областного бюджета от использования лесов изменился с 556 млн. рублей в 2016 году до 1,68 млрд. рублей по итогам 2018 года, прирост 203%.
К этому стоит добавить цифру по отчислению в федеральных бюджет, равную 2,58 млрд. рублей в минувшем году. Таким образом, общий объем поступлений от лесного комплекса (без учета налога на прибыль «лесников») составил 4,2 млрд. рублей. Много это или мало? Капля в море относительно общих доходов бюджета области (163 млрд. рублей в 2018 году), но все равно существенно, сопоставимо с годовыми бюджетами многих городов региона.
Получается, что при сопоставимых объемах заготовки и экспорта (см. первую часть статьи) лесная отрасль показывает стремительный рост фискальной отдачи, документально зафиксированные 203% за три последних года. Это не слова Левченко или Шеверды, это отчет аудиторов КСП. Откуда берется такой прирост? Очень просто: за счет увеличения количества договоров аренды и купли-продажи леса. Официальные объемы вырубки, повторюсь, не растут. О чем это говорит? На мой взгляд, о явном движении в сторону легализации лесного бизнеса и выхода его из тени.
Альтернативное мнение: на самом деле рубить стали в разы больше, что и дает рост налогов и отчислений, а еще больше леса идет «налево», по серым схемам, покрываемых министром и губернатором. Я свое мнение озвучил, оно четко обосновано, чего нельзя сказать про пассаж вначале этого абзаца. А ведь именно такой уровень аргументации, зачастую, лежит в основе большинства материалов на лесную тематику.
Позволю себе здесь же привести еще один важный довод в пользу реального увеличения легального оборота лесоматериалов: все больше сибирского леса торгуется электронным образом, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПБ МТСБ). Торги на МТСБ заточены под государственные лесхозы. Иркутская область зашла на эту площадку первой, еще в 2013 году, и с тех пор объемы торгов показывают очень неплохую динамику. Смотрим:
- В 2015 году на бирже было продано 85 тысяч кубов на общую сумму 84 млн. рублей. Почти весь этот объем приходился на Иркутскую область, которая несколько лет к ряду фактически торговалась на бирже единолично.
- В 2018 году было продано 1,3 млн. кубов на общую сумму 1,38 млрд. рублей. При этом на Иркутскую область приходилось 760 тысяч кубов (55%). На втором месте Красноярский край, впервые вышедший на биржу только в середине прошлого года: 360 тысяч кубов (26%).
Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.
Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.
Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.
По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.
Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно.
Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина
Кто будет министром? Вопрос принципиальный.
Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.
В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.
После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.
Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона.
Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?
Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.
История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.
И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.