En+ Group и ассоциация «Защитим Байкал вместе» проведут IX областной экологический фестиваль «Байкальский калейдоскоп»

25 марта на арт-заводе «Доренберг» состоится IX областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп». Фестиваль посвящен Всемирному дню водных ресурсов. Его участниками станут около 100 учеников 5-11-х классов из 34 учебных заведений Иркутской области. Организаторы и учредители фестиваля – ассоциация «Защитим Байкал вместе» и компания En+ Group.

В Иркутске 25 марта состоится IX областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп». Мероприятие пройдет на площадке Fedor hall арт-завода «Доренберг» (ул. Баррикад, 51/9).

В этом году экофестиваль «Байкальский калейдоскоп» пройдет в формате конкурса экологических инсталляций о природе и воде. Главные темы фестиваля – озеро Байкал и вода в жизни человека. Девиз «Байкальского калейдоскопа–2019»: «Где вода – там жизнь!». Идея создания школьниками инсталляций была выбрана для наглядного и понятного представления влияния человека на состояние озера – ­ чистоту байкальской воды, его флору и фауну. Также ребята обсудят возможности рационального использования воды в быту.

Приглашение представить свои работы на фестивале получили 101 школьник и педагоги из 34 городских и районных муниципальных образовательных учреждений Иркутской области. География проекта: города Тулун, Тайшет, Ангарск, Иркутск, Братск, Черемхово, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Алзамай; Осинский, Тайшетский, Нижнеудинский, Братский, Куйтунский, Нижнеилимский, Зиминский, Чунский, Шелеховский и Иркутский районы, поселки Куйтун, Усть-Уда, Усть-Орда.

Фестиваль пройдет в рамках Дней защиты от экологической опасности, проводимых на территории Иркутской области. Его основная цель – формирование экологической культуры у школьников через проектно-творческие формы работы. Команды, состоящие из двух-четырех ребят, представят свои инсталляции по темам: «Круговорот воды в природе», «Экономия воды в быту», «Вода и здоровье», «Тайны байкальской воды» (обитатели озера, которые очищают воду Байкала), «Грязь в вечном споре с чистотой», «Счастливый человек природу бережет», «Байкал в жизни людей», «Байкальская вода дороже золота», «Будущее озера Байкал», «Здоровая природа - здоровый человек».

Увидеть работы участников фестиваля могут все желающие. Гостей ждут с 10:00 до 14:00. С 14:00 до 15:00 состоится награждение команд. Вход свободный.

Татьяна Бутакова, директор ассоциации «Защитим Байкал вместе»:

– Для меня «Байкальский калейдоскоп» – это насыщенное эмоциями и любовью мероприятие. На фестиваль съезжаются школьники и педагоги из самых разных, отдаленных мест Иркутской области. «Байкальский калейдоскоп» дает ребятам возможность показать свои творческие и интеллектуальные способности, проявить свой скрытый потенциал. Для педагогов – это возможность обменяться опытом, поучиться друг у друга. Многие участники не только впервые выступают публично, но и впервые летят на самолетах, едут на поездах и видят озеро Байкал. Благодаря фестивалю я познакомилась со многими талантливыми детьми из поселков наших муниципальных районов, которых заботит чистота природы и будущее места, в котором они живут. Фестиваль для участников – это новый взгляд на мир экологии, творчества, общения, это двери для новых собственных открытий. Идея фестиваля живет уже девять лет, и нет сомнений, что он необходим.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

– С 2012 года экофестиваль «Байкальский калейдоскоп» является важным проектом комплексной программы En+ Group по защите Байкала, в которую входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные инициативы. Поддерживая восьмой год детские мероприятия, направленные на воспитание экологического сознания школьников Иркутской области, мы делаем вклад в настоящее и будущее сохранения природы нашего региона. Ребята живут рядом с уникальным природным объектом – озером Байкал, крупнейшим резервуаром пресной воды, который требует совершенно особого изучения и отношения. Школьники нетривиально заявляют об экологических проблемах и находят творческие решения. Получив признание, поддержку со стороны сверстников, экспертов, педагогов дети становятся проводниками экологических идей в своих семьях, школах, дворах, социальных сетях. Сегодня в мире вопросы экологической осознанности и исчерпаемости ресурсов выходят на первый план, и такие дети планируют свое будущее с учетом новой реальности – заботы и защиты своей планеты.

О фестивале «Байкальский калейдоскоп»

Областной экологический фестиваль школьников «Байкальский калейдоскоп» существует с 2010 года и начинался как экологический фестиваль для школьников, проживающих в Иркутском районе. За 9 лет мероприятие выросло в экологический проект, который объединил учащихся 5-11-х классов из 22 районов Иркутской области (Заларинский, Аларский, Нижнеилимский, Эхирит-Булагатский, Куйтунский, Усольский, Черемховский, Чунский, Осинский, Тайшетский, Нижнеудинский, Зиминский, Усть-Удинский, Мамско-Чуйский, Балаганский, Тулунский, Ольхонский, Слюдянский, Братский, Шелеховский, Ангарский, Иркутский районы) и 15 городов региона (Усть-Кут, Байкальск, Слюдянка, Свирск, Тайшет, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Братск, Тулун, Алзамай, Нижнеудинск, Саянск, Черемхово, Ангарск, Иркутск). В 2015 году к проекту присоединились школьники из столицы Республики Бурятия –Улан-Удэ. В 2019 году фестиваль впервые пройдет в Иркутске, до этого проект реализовывался в городе Байкальск. Организатором детского экофестиваля все эти годы выступает ассоциация «Защитим Байкал вместе». С 2012 года компания En+ Group стала поддерживать «Байкальский калейдоскоп» и включила его в свою комплексную программу по защите и сохранению озера Байкал. Также фестиваль ежегодно поддерживают министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, министерство образования Иркутской области и ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей». За время существования фестиваля в нем приняли участие более 900 человек.

Об En+ Group

En+ Group ­– ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Основные активы компании расположены в Восточной Сибири. Ежегодно компания направляет на реализацию социальной политики в регионах своего присутствия около 800 млн рублей (из них более 300 млн – на проекты и программы в Иркутской области).

Одно из основных направлений социальной политики группы – забота об окружающей среде. С 2011 года компания реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. В нее входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты – в т.ч., экологическая акция по уборке берегов Байкала «360», «Экологический автобус», Школа экологического предпринимательства, «Байкальский калейдоскоп», реализуемые в партнерстве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями Иркутской области.

Фото: Антон Климов

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=187054

Bytes: 7068 / 6917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5172

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6049

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8459

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9603

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9155

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9164

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9284

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11646

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16894

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9648

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14761

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13802

03.07.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир