Сергей Левченко превращает Прибайкалье в сырьевой придаток Китая?

Скандал с заводом «АкваСиб», который уже проложил трубы для выкачивания воды из Байкала и продажи ее в Китай, вышел на федеральный уровень.

Напомним, уже два года тысячи жителей Иркутской области требуют от властей расследовать деятельность завода, принадлежащего китайской компании. В 2017 году губернатор Сергей Левченко включил завод в список региональных инвестиционных проектов и намеревался добиться для него бюджетного финансирования.

Подобное поведение Левченко можно расценить как предательство экономических интересов как минимум Иркутской области, если не всей России.

Впрочем, такое отношение иркутского губернатора к Китаю неудивительно, если вспомнить его постоянные визиты в Поднебесную с непонятными целями, а также продвижение китайского туризма на Байкале. В итоге вся деятельность иркутского губернатора сводится к лоббированию китайских интересов в регионе.

Не следует забывать и о том, что с благословения губернатора Левченко в Иркутской области вырубаются сотни тысяч гектаров леса, который полностью вывозится в Китай, причем за бесценок. Значительная часть этого леса, при попустительстве министра лесного комплекса Сергея Шеверды, вырубается нелегально. По оценкам международных организаций, в Иркутской области добывается половина всей нелегальной древесины в России.

Таким образом, Сергей Левченко целенаправленно превращает Иркутскую область в сырьевой придаток Китая. История с заводом «АкваСиб» - еще один пример работы иркутского губернатора на благо экономического соперника России.

Только после жесткой критики со стороны председателя правительства России Дмитрия Медведева, Сергей Левченко был вынужден признать, что завод «АкваСиб» в поселке Култук грубо нарушает природоохранное законодательство. Однако и после этого деятельность завода была лишь приостановлена - до устранения нарушений.

При этом Левченко откровенно лжет о том, что он был не в курсе того, что владельцем завода является китайская компания. Естественно, для включения завода в перечень региональных инвестиционных программ, губернатору были представлены все данные о компании. Ведь компания «АкваСиб» была зарегистрирована еще в 2012 году, а в 2013-2014 годах участвовала в проекте Индустриального парка на Байкале. О компании и ее китайских владельцах десятки раз писали местные и федеральные СМИ. Если Левченко утверждает, что он был не в курсе того, что компанией владеют китайцы - значит, руководитель региона совершенно некомпетентен и профнепригоден.

Удивительно, но именно для китайского бизнеса в Иркутской области дан «зеленый свет». Китайцы строят гостиницы в водоохранной зоне Байкала, в то время как российские турбазы закрывают по решению суда. Китайские бизнесмены открывают в Иркутске магазины, рестораны, кафе, весь доход от которых уходит за границу. В центре Иркутска иероглифы встречаются чаще, чем надписи на русском языке. В районе улиц Софьи Перовской, Горной, Депутатской целые кварталы заселены полностью китайцами. Там уже не работают российские законы - население живет по законам Китая.

Не пора ли задуматься, в том числе правоохранительным органам, куда ведет губернатор-коммунист Иркутскую область с ее огромными сырьевыми богатствами? И на кого работает Сергей Левченко?

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=186972

Bytes: 3297 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

4742

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17782

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11118

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17455

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13347

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12633

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28905

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12827

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7431

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18799

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12702

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15873

24.06.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Козюра Алексей

Фролов Леонид

Рожков Владимир

Ковалев Владимир

Ховалыг Владислав

Баймашев Дмитрий

Диденко Николай

Якимов Александр

Хабудаев Владимир