Газовый проект ИНК - локомотив экономики Иркутской области

Иркутская нефтяная компания продолжает развивать газовое производство на севере Прибайкалья. Когда-то скромная программа сегодня разрослась до масштабного инвестиционного проекта, охватывающего целый ряд смежных производств и дающего впечатляющий вклад в экономику области через создание рабочих мест и выплату налогов в бюджеты всех уровней.

Ранее по теме: ИНК презентовала газовый проект на федеральном уровне

Газовый проект. Матчасть

Месторождения и лицензионные участки недр группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Добыча и переработка природного и попутного газа в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Газовый проект ИНК — уникален для Восточной Сибири. ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Суть технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Реализация этого проекта началась на Ярактинском месторождении в 2010 году.

Продолжением газового проекта ИНК стало масштабное строительство производственных объектов, связанных с подготовкой и переработкой газа, а также развитие инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям полученной товарной продукции: пропана, бутана и стабильного газового конденсата.

Что происходит

В 2011-17 годах на Ярактинском месторождении прошли работы по освоению газовой части месторождения, включая строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн м³/сутки. Данная установка предназначена для извлечения и последующей подготовки товарных пропана, бутана и газового конденсата из смеси природного и попутного нефтяного газа.

В настоящий момент газовый конденсат, как товарный продукт, направляется в трубопроводную систему "ВСТО". Смесь пропана и бутана транспортируют по продуктопроводу протяженностью 196 км от Ярактинского месторождения до комплекса приема, хранения и отгрузки газа в городе Усть-Куте.

В 2018-2020 годах ИНК продолжит освоение газовой части Ярактинского месторождения. Объемы добычи, подготовки и переработки природного и попутного нефтяного газа возрастут до 15,6 млн м3/сутки. Параллельно стартовало освоение газовой части Марковского месторождения, где компания строит установку производительностью 6 млн м3/сутки для подготовки и переработки газа.

Также будет построена газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута.

Будущее

Третий этап газового проекта включает первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана, для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Создание высокотехнологичного производства внесет существенный вклад в развитие экономического сотрудничества России и Японии.

Плановый объем производства товарной продукции завода– до 600 тысяч тонн в год.

По итогам реализации всех этапов газового проекта Иркутская область получит мощный экономический толчок по целому ряду направлений. На внутренний рынок будет выведена первоклассная продукция газопереработки. Инфраструктура севера Иркутской области будет в значительной мере модернизирована, будут созданы рабочие места — как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации завода и сопутствующих производств.

Кроме того, и это, наверное, самое важное — бюджеты всех уровней получат хорошую налоговую подпитку. По предварительным данным, потенциальные отчисления в региональный и местные бюджеты от газового проекта составят более 400 миллиардов рублей на горизонте до 2044 года.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=186569

Bytes: 4134 / 3748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

2885

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6604

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7348

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

6822

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5820

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

9268

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20741

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13407

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

19951

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15448

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14671

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31583

15.07.2025

Лица Сибири

Ушаков Максим

Бугай Антон

Крывовязый Иван

Семенов Сергей

Гомбоев Сергей

Титенков Игорь

Романов Антон

Миль Михаил

Григоров Антон

Стопичев Александр