Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

Живя в Иркутской области, иногда складывается впечатление, что это какое-то зазеркалье. Многие понятия здесь буквально перевернуты с ног на голову.

Не так давно на сессии Законодательного собрания Иркутской области криминальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил, что чрезвычайно горд успехами собственного министерства. Которое через лесозаготовительные компании вырубило в 2018 году рекордный объем леса - 35,7 миллионов кубометров.

Это рекорд не только для Иркутской области за все годы ее существования - это рекорд и среди всех регионов России. К примеру, в соседнем Красноярском крае в том же году вырубили менее 29 миллионов кубометров.

Чем гордится Сергей Шеверда? Массовым уничтожением «легких планеты», гордости Сибири - лесов? Превращением Иркутской области в степь? Видимо, да.

Безусловно, Иркутской области нужна промышленность. И лесная промышленность - традиционная сфера деятельности для региона. Однако масштабы уничтожения лесов в последние три года, при правлении коммуниста Сергея Левченко, приняли такие масштабы, что впору говорить об экологической катастрофе и угрозе стратегической безопасности страны.

Давайте еще раз повторим очевидное. Сторонники вырубки лесов размахивают лозунгами «рабочих мест» и «налогов». Это, конечно, так.

Вот только работают в лесопромышленных компаниях преимущественно нелегалы-китайцы, которые мало того что получают гроши, но еще и отбирают работу у местных жителей.

Что касается налогов - то регион получает очень скромные НДФЛ от «белой» зарплаты (которой почти нет) и некоторую сумму за разрешение на вырубку. Однако, как уже не раз писалось, огромные лесные массивы отдаются под вырубку практически бесплатно - через различные махинации министра Сергея Шеверды и его подельников.

Таким образом, получается, что министерство лесного комплекса практически отдало лесным бизнесменам на откуп огромные массивы древесины, ничего не получая взамен.

Условно говоря, разрешая бизнесменам срубить леса на сто рублей, Иркутская область получает за это два-три рубля в виде налогов. А регион на долгие годы лишается заповедных лесов. Трудно не предположить здесь махровую коррупцию.

И главное - никто не задается вопросом, с какой целью правительство Иркутской области столь бездарно разбазаривает стратегические ресурсы. Само собой, ответ на этот вопрос все знают. Значительные средства от продажи леса утекают в карманы чиновников - но не официальным путем, а через взятки, откаты и прочие «благодарности».

Самое катастрофическое - что практически весь лес вывозится в Китай.

То есть не только Иркутская область лишается за гроши стратегических ресурсов - их теряет и вся Россия.

Вероятно, вопросов бы к минлескому и в целом к правительству Иркутской области было бы гораздо меньше, если бы на территории региона активно развивалась деревообработка, производство строительных материалов для нужд страны и населения. Но этого нет - есть только максимально варварская вырубка лесов и отправка их в Китай.

Однако главная проблема - даже не в этом. Под верхушкой айсберга легального лесного бизнеса активно действуют крышуемые тем же минлескомом «черные лесорубы». По самым скромным оценкам, объемы вырубаемого ими леса в десятки раз превышает легальные цифры. По официальным данным, в Иркутской области нелегально вырубается более половины всего нелегального леса России.

Само собой, «чужих» черных лесорубов в лес никто не пускает. Тут на стороне минлескома - все правоохранительные органы. Пускают только своих. Методов нелегальной вырубки много, но самый распространенный из них - подстава.

Полиция вычисляет «чужих» черных лесорубов, и, стоит им срубить хоть одно дерево - их берут с поличным. На место вырубки тут же приезжают свои бригады и выкашивают весь лес гектарами. А несчастным задержанным приписывают весь срубленный лес. Хорошо всем - полиции галочка за геройски раскрытое преступление, нелегальный лес продан в Китай, и только незадачливые «чужие» черные лесорубы томятся за решеткой.

Вовсю орудуют и нелегальные пункты «отмывки» леса. Под «крышей» все той же полиции где-нибудь в отдаленном районе, подальше от глаз природоохранной прокуратуры и экологов, организуется лесопилка. Она огорожена забором, пропускают внутрь только машины с нелегальным лесом и своих людей. Круглый лес превращается в брус и доски, которые официально проводятся через какую-нибудь совершенно легальную фирму. И - фокус удался, нелегальный круглый лес без документов превратился в более дорогой и совершенно легальный брус. Который и отправляется в Китай. Об одной из таких лесопилок мы расскажем в ближайшее время.

Иногда приходится слышать, что при предыдущих губернаторах было не лучше. На самом деле это не так.

Да, масштабы лесной мафии поражали воображение и при Мезенцеве, и при Ерощенко - а первый заместитель губернатора неофициально курировал и легальный, и нелегальный лесной бизнес. Однако именно при Сергее Левченко заготовка леса под крышей специально созданного министерства была поставлена на такую широкую ногу.

Итог уже крайне печальный. Давайте посмотрим на спутниковые снимки различных когда-то лесных районов Иркутской области.

Братский район.

Чунский район.

Качугский район.

Тайшетский район.

Тулунский район.

Усть-Илимский район.

Усть-Кутский район.

Заларинский район.

Жигаловский район.

Зиминский район.

Все светлые пятна на снимках - это свежие вырубки, которым от силы 2-3 года. Нетрудно заметить, что в некоторых районах лес уже является редкостью - а вокруг сплошные степи. В остальных местах лес не вырубается только из-за труднодоступности и отсутствия дорог. Но это пока.

Добро пожаловать в чудный новый мир. Мир без леса.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=186365
bytes: 7334 / 5717

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутской области начали расторгать договоры на вырубку леса в заказниках

Новый и. о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв начал расторгать заключённые при его предшественнике договоры на вырубку леса в заказниках. Расторжение касается 10 договоров и дополнительных соглашений. Дмитрий Петренёв приводит следующие данные: в Иркутской области уже ...

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Иркутск

23.01.2020

1009

6

Прокурор Прибайкалья: вырубленный в «Туколони» лес продали в Китай

Выступая 22 января на четвертом открытом форуме прокуратуры Иркутской области, ее глава Александр Воронин поведал о том, что незаконно вырубленный под видом санитарной зачистки лес в заказнике «Туколонь» местные власти продали в Китай. «Потому что тут секрета никакого нет, я с губернатором ...

Мэр Братска провёл совещание по реализации Комплексного экологического плана

21 января мэр Братска Сергей Серебренников провёл совещание, на котором рассматривалась реализация Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Братске в 2019 году и прогноз по реализации на 2020 год. Отчёт о реализации Комплексного плана ...

Источник: Babr24.com

Экология, Братск

22.01.2020

583

13

Иркутская область не готова к раздельному сбору мусора

Министерство природных ресурсов и экологии РФ 20 января 2020 года объявило, что страна в целом находится на высокой готовности к переходу на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Однако если рассматривать каждый регион отдельно, то далеко не все субъекты могут позволить такие новшества. ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Москва

22.01.2020

982

17

Экологическая мошенница Удеревская пригрелась у врио губернатора?

В здании правительства Иркутской области частой гостьей стала Екатерина Удеревская. Как стало известно, заглядывает она к врио губернатора Игорю Кобзеву. Он выбрал эту, отнюдь не безызвестную, иркутянку в качестве советчицы по экологическим делам области. Во-первых, это говорит об однозначной ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Политика, Иркутск

20.01.2020

5634

41

Компания группы En+ Group успешно прошла аудит системы экологического менеджмента

Компания «Иркутскэнерго», управляющая энергоактивами En+ Group в Иркутской области, успешно завершила инспекционный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ), по результатам которого подтверждены выданные в 2017 году сертификаты соответствия. Аудит был проведен Ассоциацией по сертификации ...

Госдума подумывает запретить использование фосфатных порошков на Байкале

Антифосфатный закон могут ввести на Байкале. Он предполагает запрет использования любых моющих средств, которые содержат более 5% фосфатов. Законопроект предложили ряд депутатов Госдумы, и их уже поддержало Минприроды РФ. Удивительно, но депутаты обосновали своё предложение тем, что во всем ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал, Бурятия

16.01.2020

1711

25

В Иркутске появилось экотакси

Нет, это не электромобиль с экокожей внутри, в котором кормят вегетарианской едой. Это такси, которое можно вызвать для того, чтобы вывезти в пункты приема вторсырья накопившийся мусор. Иркутск становится всё более экологичным. Конечно, речь идёт не о том, что этому способствует правительство. ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Иркутск

15.01.2020

1439

27


Басаргина Ирина

Перевозников Вадим

Шангин Василий

Магомедова Маргарита

Вепрев Александр

Чертилов Алексей

Швыткин Юрий

Корнев Михаил

Дугаров Булат

Ханхалаев Александр