Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

Живя в Иркутской области, иногда складывается впечатление, что это какое-то зазеркалье. Многие понятия здесь буквально перевернуты с ног на голову.

Не так давно на сессии Законодательного собрания Иркутской области криминальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил, что чрезвычайно горд успехами собственного министерства. Которое через лесозаготовительные компании вырубило в 2018 году рекордный объем леса - 35,7 миллионов кубометров.

Это рекорд не только для Иркутской области за все годы ее существования - это рекорд и среди всех регионов России. К примеру, в соседнем Красноярском крае в том же году вырубили менее 29 миллионов кубометров.

Чем гордится Сергей Шеверда? Массовым уничтожением «легких планеты», гордости Сибири - лесов? Превращением Иркутской области в степь? Видимо, да.

Безусловно, Иркутской области нужна промышленность. И лесная промышленность - традиционная сфера деятельности для региона. Однако масштабы уничтожения лесов в последние три года, при правлении коммуниста Сергея Левченко, приняли такие масштабы, что впору говорить об экологической катастрофе и угрозе стратегической безопасности страны.

Давайте еще раз повторим очевидное. Сторонники вырубки лесов размахивают лозунгами «рабочих мест» и «налогов». Это, конечно, так.

Вот только работают в лесопромышленных компаниях преимущественно нелегалы-китайцы, которые мало того что получают гроши, но еще и отбирают работу у местных жителей.

Что касается налогов - то регион получает очень скромные НДФЛ от «белой» зарплаты (которой почти нет) и некоторую сумму за разрешение на вырубку. Однако, как уже не раз писалось, огромные лесные массивы отдаются под вырубку практически бесплатно - через различные махинации министра Сергея Шеверды и его подельников.

Таким образом, получается, что министерство лесного комплекса практически отдало лесным бизнесменам на откуп огромные массивы древесины, ничего не получая взамен.

Условно говоря, разрешая бизнесменам срубить леса на сто рублей, Иркутская область получает за это два-три рубля в виде налогов. А регион на долгие годы лишается заповедных лесов. Трудно не предположить здесь махровую коррупцию.

И главное - никто не задается вопросом, с какой целью правительство Иркутской области столь бездарно разбазаривает стратегические ресурсы. Само собой, ответ на этот вопрос все знают. Значительные средства от продажи леса утекают в карманы чиновников - но не официальным путем, а через взятки, откаты и прочие «благодарности».

Самое катастрофическое - что практически весь лес вывозится в Китай.

То есть не только Иркутская область лишается за гроши стратегических ресурсов - их теряет и вся Россия.

Вероятно, вопросов бы к минлескому и в целом к правительству Иркутской области было бы гораздо меньше, если бы на территории региона активно развивалась деревообработка, производство строительных материалов для нужд страны и населения. Но этого нет - есть только максимально варварская вырубка лесов и отправка их в Китай.

Однако главная проблема - даже не в этом. Под верхушкой айсберга легального лесного бизнеса активно действуют крышуемые тем же минлескомом «черные лесорубы». По самым скромным оценкам, объемы вырубаемого ими леса в десятки раз превышает легальные цифры. По официальным данным, в Иркутской области нелегально вырубается более половины всего нелегального леса России.

Само собой, «чужих» черных лесорубов в лес никто не пускает. Тут на стороне минлескома - все правоохранительные органы. Пускают только своих. Методов нелегальной вырубки много, но самый распространенный из них - подстава.

Полиция вычисляет «чужих» черных лесорубов, и, стоит им срубить хоть одно дерево - их берут с поличным. На место вырубки тут же приезжают свои бригады и выкашивают весь лес гектарами. А несчастным задержанным приписывают весь срубленный лес. Хорошо всем - полиции галочка за геройски раскрытое преступление, нелегальный лес продан в Китай, и только незадачливые «чужие» черные лесорубы томятся за решеткой.

Вовсю орудуют и нелегальные пункты «отмывки» леса. Под «крышей» все той же полиции где-нибудь в отдаленном районе, подальше от глаз природоохранной прокуратуры и экологов, организуется лесопилка. Она огорожена забором, пропускают внутрь только машины с нелегальным лесом и своих людей. Круглый лес превращается в брус и доски, которые официально проводятся через какую-нибудь совершенно легальную фирму. И - фокус удался, нелегальный круглый лес без документов превратился в более дорогой и совершенно легальный брус. Который и отправляется в Китай. Об одной из таких лесопилок мы расскажем в ближайшее время.

Иногда приходится слышать, что при предыдущих губернаторах было не лучше. На самом деле это не так.

Да, масштабы лесной мафии поражали воображение и при Мезенцеве, и при Ерощенко - а первый заместитель губернатора неофициально курировал и легальный, и нелегальный лесной бизнес. Однако именно при Сергее Левченко заготовка леса под крышей специально созданного министерства была поставлена на такую широкую ногу.

Итог уже крайне печальный. Давайте посмотрим на спутниковые снимки различных когда-то лесных районов Иркутской области.

Братский район.

Чунский район.

Качугский район.

Тайшетский район.

Тулунский район.

Усть-Илимский район.

Усть-Кутский район.

Заларинский район.

Жигаловский район.

Зиминский район.

Все светлые пятна на снимках - это свежие вырубки, которым от силы 2-3 года. Нетрудно заметить, что в некоторых районах лес уже является редкостью - а вокруг сплошные степи. В остальных местах лес не вырубается только из-за труднодоступности и отсутствия дорог. Но это пока.

Добро пожаловать в чудный новый мир. Мир без леса.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=186365

Bytes: 7147 / 5717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5712

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9086

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9901

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5034

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9263

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12564

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

13722

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12671

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11177

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11005

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14616

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18213

19.05.2025

Лица Сибири

Корытный Леонид

Берлина Людмила

Бредний Вадим

Правенький Вячеслав

Попов Александр

Шахназаров Виталий

Мартыняк Дениc

Соболь Яна

Мизиренков Андрей

Семенов Дмитрий