Сергей Левченко заблудился в отходах БЦБК

Критики уже со всех сторон обсудили пресс-конференцию иркутского губернатора Сергея Левченко, состоявшуюся 26 декабря. Ее можно назвать скандальной - так как губернатор, который три месяца путешествовал по заграницам, оказался совершенно некомпетентен в большинстве вопросов.

Так же некомпетентен Левченко оказался и в вопросе чрезвычайной важности - вывозе отходов БЦБК. Напомним, за десятки лет работы комбината, на берегу Байкала было накоплено огромное количество шлам-лигнина, который, по разным оценкам, имеет достаточно высокую степень опасности в случае попадания в озеро.

Впрочем, по новым законам, даже отходы низкого класса опасности не должны находиться на берегу Байкала.

Тема отходов БЦБК была поднята еще летом 2017 года, когда зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов, завидев серьезные федеральные средства, развил в Байкальске бешеную активность по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

К марту 2018 года Сергей Левченко загорелся идеей демонтажа зданий и сооружений Байкальского ЦБК за счет ФЦП о защите озера Байкал. При этом полугодом ранее договор на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК был подписан между правительством Иркутской области и компанией «Росгеология». Забегая вперед, скажем, что за прошедший с того момента год «Росгеология» так и не смогла предложить адекватную систему утилизации отходов.

К лету 2018 года «Росгеология» родила идею вывоза отходов БЦБК на полигон около деревни Моты в Шелеховском районе.

Напомним, Моты находятся на берегу Иркута, это любимое место отдыха иркутян и водозабор реки Ангара. Попутно выяснилось, что еще в конце 2017 года дочерняя структура «Росгеологии», АО «Иркутскгеофизика», получило для этих целей 240 гектаров земли. Само собой, идея была первоначально одобрена губернатором Сергеем Левченко.

Естественно, все население Шелеховского района вышло на митинги протеста против вывоза миллионов тонн шлам-лигнина на их территорию. В Иркутск экстренно прибыл первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, очевидно, строго указавший иркутскому губернатору. Следом за прокурором в Моты приехал лично глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко, который от лица губернатора заявил, что отходы вывозиться не будут.

Заброшенные корпуса БЦБК

Примерно в это же время выяснилось, что никакой технологии «омоноличивания» шлам-лигнина у «Росгеологии» нет. Вместо пресловутой «технологии», за которую Иркутская область уже заплатила больше 400 миллионов рублей, предложили просто отжимать воду из лигнина прессом, смешивать с золой и выбрасывать... куда-нибудь. Самое интересное, что гораздо раньше этой истории идея отжима воды из лигнина уже рассматривалась компанией «ВЭБ инжиниринг», однако содержание воды в лигнине удалось довести только до 60%.

Невзирая на это, в конце июля Сергей Левченко лично прибыл на промплощадку БЦБК, где заявил свое решение: сушить и вывозить.

Причем губернатор на ходу придумал некую новую «технологию», которая, по его словам, позволяет высушивать лигнин и зимой при температурах до минус 40 градусов. Что характерно, науке такая технология неизвестна. Кроме того, по словам губернатора, объемы отжатого лигнина становятся в разы меньше, чем в нынешнем его состоянии, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала. Смелый вызов законам физики.

В конце августа губернатор провел совещание в Байкальске совместно с министрами регионального правительства, с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и директором «Росгеологии» Романом Пановым. В ходе совещания выяснилось, что имеющаяся технология обезвоживания шлам-лигнина до 40% влажности путем использования флокулянтов не прошла ни одной экспертизы и не имеет заключения научного сообщества. Что не помешало Роману Панову заявить, что в таком виде лигнин можно не только вывозить на мусорные полигоны, но и использовать в качестве грунтовой смеси и удобрения. Там же Сергей Левченко снова произнес слово «Моты».

К началу ноября стало понятно, что вся шумиха вокруг отходов БЦБК имела, по всей видимости, агитационный характер для привлечения внимания к коммунистам перед выборами в Заксобрание. Так как после выборов всякая деятельность вокруг отходов фактически прекратилась.

И вот на конференции 26 декабря губернатор снова заявил о том, что отходы с берегов Байкала будут вывезены. Куда, по какой технологии, на основании каких экспертиз - непонятно.

Вряд ли у губернатора, не вылезающего из зарубежных вояжей, есть не только решение проблемы, но даже ее понимание. Скорее всего, Левченко использует старый студенческий принцип: главное, уверенно сказать. А там - как получится.

Однако вывод сделать можно уже сейчас. Пора прекращать играть в региональные игры с некомпетентным губернатором, абсолютно не представляющим пути решения проблемы с отходами БЦБК. Если Сергей Левченко ничего не смог сделать за два относительно спокойных года, то он тем более ничего не сможет сделать в 2019 году, когда фактически начнется подготовка к губернаторским выборам.

Решение вопроса с утилизацией отходов и рекультивацией побережья Байкала необходимо вернуть на федеральный уровень. Иначе проблема будет похоронена, деньги распилены, вопрос не решен.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=184439

Bytes: 6088 / 5632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1576

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6296

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7331

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5924

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5374

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8421

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11683

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11143

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15101

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14245

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14068

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Гедзевич Алексей

Молоков Виталий

Сактоев Александр

Захаров Владимир

Кравчук Олег

Шишмарев Дмитрий

Коновалов Валентин

Величко Александр

Диксон Виталий