Культурная драка вокруг "козла Намдакова"

В иркутской блогосфере два известнейших человека обменялись громкими репликами в отношении так называемого "козла Намдакова" - уродливой скульптуры, "украсившей" собой остров Ольхон.

Установка скульптуры, созданной художником Даши Намдаковым и пролоббированной местным графоманом и бизнесменом Виктором Бронштейном, вызвала буквально шквал негодования, особенно у местных жителей. Практически все население Ольхонского района выступило против установки скульптуры в сакральном для бурят месте, сочтя это как минимум кощунством.

Из всей массы возмущенных голосов Виктор Бронштейн заметил почему-то только заметку известного биолога Виталия Рябцева. Приведем ее полностью:

История с Хранителем Байкала или Козлом Намдакова близится к финалу

Новое подтверждение привычной истины: тем, у кого есть деньги и связи, закон не писан. Якобы действующие запреты на них не распространяются. Чиновники, которые должны бы противодействовать нарушению закона, напротив, стараются подыскать "обходные пути". И власти, и шаманы оказывают всяческое содействие. Местные жители против, но ведь на их мнение можно и наплевать...

В 2016 году знаменитый скульптор Даши Намдаков сообщил о своем новом творческом замысле: "Скульптура, представляющая собой древнее древо «с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика — мифического Духа Байкала или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного, будет отлита из бронзы в Улан-Удэ. В высоту она будет достигать 7,5 метра, в ширину — 6,8 метра. Ее доставят в Иркутскую область частями и уже здесь соберут".

Широкой публике был предъявлен её эскиз:

Автор назвал свое творение "Хранителем Байкала" и сам выбрал место для его установки - окрестности грандиозного по красоте и величественности мыса Хобой на острове Ольхон. По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и даёт возможность местному населению проводить у ее подножья разнообразные этнические обряды.

Проект опирается на мощную поддержку. Его сторонники - люди состоятельные, "со связями". Прежде всего, следует упомянуть иркутского бизнесмена и мецената Виктора Бронштейна. Собственно, сам этот культурный объект называют "совместным детищем Арт-фонда Даши Намдакова и иркутской Галереи В. Бронштейна".

Меценат даже заявил о необходимости создания первого в России экологического заповедника в границах уникального байкальского острова Ольхон, который и украсит огромная скульптура. Идея на редкость безграмотна, т.к. не учитывает наличия на острове Прибайкальского национального парка и того, что первый отечественный заповедник (Баргузинский) был создан еще 100 лет назад, причем именно на Байкале.

Владельцы крупных ольхонских турбаз также поддерживают проект. В одной и публикаций об этом сказано вот так:

"Те, кто заинтересован в развитии острова в экономическом и экологическом плане, давно ждут появления скульптуры мирового значения".

Но местное население (в большинстве своем также связанное с турбизнесом) статую не оценило. Против неё была составлена петиция, под которой в сжатые сроки подписались около 500 жителей ольхонского поселка Хужир. Отправили также запрос в природоохранную прокуратуру, посчитав незаконным строительство подобного объекта на землях ООПТ.

Пример оценки статуи хужирцем: "Тихий ужас. Я видел, как дерево какое-то. Нет, не нужен нам памятник".

Установке статуи воспротивились не только ольхонцы. Кандидат исторических наук Артем Ермаков заявил о её культовом характере. "Под видом художественной акции производится самое настоящее религиозное вторжение", "установка монумента «Хранитель Байкала» - это в первую очередь религиозная и политическая акция, а уж только потом – художественная", - утверждает Артем. В статье говорится о сходстве скульптуры с изображением демонического Ваала.

«Может быть, это не так, но художник ведь не даёт никаких комментариев. В конце концов, можно было бы показать и обсудить, откуда столь ярко выраженное сходство? Чем оно объяснимо? И самое главное, почему так настаивают именно на этом месте установки?», - комментирует историк.

Запрос в прокуратуру Иркутской области в июле 2016 года направил проживающий в Москве активист Андрей Ершов, создавший в ФБ группу "Сохраним Ольхон".

В ответ Виктор Бронштейн разразился пусть и невнятной, но гневной речью:

КТО КОЗЁЛ - РАССУДЯТ ПАЛОМНИКИ!

Взгляд дипломированного БИОЛОГА Виталия Рябцева на величайшее произведение СКУЛЬПТОРА Даши Намдакова «Хранитель Байкала» ассоциируется у меня, уж извините, с образом «мыслителя» товарища Балаганова, рождённого Ильфом и Петровым.

"Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?"

В Фейсбуке опубликован пост с оскорбительным заголовком «художественно-одарённого, разностороннего» БИОЛОГА Виталия Рябцева «История с «Хранителем Байкала» или Козлом Намдакова близится к финалу» от 2 декабря сего года. Очень жаль, что профессиональный взгляд на этот мир узкоспециализированного БИОЛОГА не позволяет разглядеть глубинную философскую и эстетическую ценность этой скульптуры и, очевидно, других работ всемирно признанного автора!

Вообще, объяснять некоторые вещи, например, токкату Баха или теорию относительности Эйнштейна или даже Ветхий Завет – занятие очень неблагодарное. Не каждый имеет слух, особенно слух музыкальный, аналогично обстоят дела и с эстетическим зрением, которое таинственным образом у кого-то от рождения соединяется с душой и сердцем, кто-то над этим напряжённо трудится, а кто-то всю жизнь так и живет чёрно-белым дальтоником.

Напомню, что Байкалу 20 миллионов лет, и гений уникального скульптора из рода кузнецов - дарханов, шаманов и лам непостижимым для нас образом, по-видимому, погрузился в клубящуюся глубину байкальских лет и, вынырнув оттуда, вынес на поверхность впечатление от увиденного. ДУМАЮ, ЧТО В ТОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ГЛУБИНЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ РАСТИТЕЛЬНЫЙ, ЖИВОТНЫЙ И РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР БЫЛИ ЕЩЁ ТРИЕДИНЫ. Господь, возможно, ещё раздумывал над созданием Адама и Евы! А далее – биологов и художников, гениев и злодеев, каинов и авелей.

Впрочем, у кого-то обязательно будут и другие ассоциации в соответствии с развитием внутреннего мира и художественно-эстетической подготовкой. Надёжными поводырями в непростом деле постижения живописи и скульптуры могут быть их родные сёстры – музыка и поэзия. Я по понятным причинам больше опираюсь на второе. Неразрывную связь поэзии, музыки и всех искусств, доказывающих, согласно Иммануилу Канту, Божественную природу человека, горячо проповедует всемирно известный подвижник-пропагандист классической культуры Михаил Казиник.

В данном случае, к правильному восприятию философии скульптуры может приблизить космическое стихотворение Анатолия Передреева «Бездна».

Здесь же ограничусь лёгким стихотворением гения русского зарубежья Георгия Иванова:

То, о чем искусство лжет,
Ничего не открывая,
То, что сердце бережет —
Вечный свет, вода живая…

Остальное пустяки.
Вьются у зажженной свечки
Комары и мотыльки,
Суетятся человечки,
Умники и дураки.

В заключение хочу отметить, что трехметровая копия скульптуры, изготовленная на 3Д принтере из современных материалов, была гвоздём программы на всемирном VII Московском биеннале в 2017 году, проходившем в Третьяковской галерее. По окончанию показа модель «Хранителя Байкала» получила постоянную прописку в сокровищнице Третьяковской галереи, которая, как мы понимаем, очень далека от животноводческой фермы, хотя и туда "БИОЛОГИ-ДАЛЬТОНИКИ", возможно, иногда и забредают!

P.S.: И Снова, может, и небольшое, но чудо! Стоило мне поставить последнюю точку, как в тот же момент получил свежие фотографии первых паломников к «Хранителю Байкала» от ольхонского жителя, наследника шаманских традиции - Григория Огдонова.

Но всё-таки чудо от загадочного Даши и его друзей!

Общественность ждет продолжения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=184022

Bytes: 8446 / 7973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5953

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2743

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12346

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12845

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9539

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12628

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16638

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16678

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18458

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17494

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9295

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19918

04.08.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Буянова Ольга

Быков Анатолий

Федорчук Анастасия

Липин Сергей

Корочкина Антонина

Таевский Дмитрий

Кузняная Галина

Пушкарев Вячеслав