Сергей Левченко. Захват иркутских СМИ

В Иркутске завершена крупная сделка по продаже известного холдинга «СМ Номер 1».

О намерении продать холдинг было известно от его владельцев еще несколько лет назад. Причины продажи объективны: тиражи газет резко падают, интерес к ним падает еще сильнее. Активное развитие интернета и серьезные накладные расходы на типографию и бумагу привели к тому, что газеты безнадежно отстали от конкурирующих электронных СМИ по оперативности и рентабельности.

В состав холдинга входит несколько газет областного уровня и информационное агентство.

Холдинг продан некоему фонду «Отражение» (ОГРН 1153850000776). Фонд отражения возглавляют Максим Шевченко и его супруга Елена Шевченко из Ангарска.

Фонд хорошо известен целым рядом связанных с ним скандалов.

В первую очередь это приобретение двух картин российского художника Никаса Сафронова, каждая стоимостью 600 тысяч рублей. Одна из них, портрет Валентина Распутина, впоследствии оказалась достаточно примитивной копией с фотографии писателя. Вторая, «Городской пейзаж Венеции», не имеет никакого отношения к Сибири и ее культуре и была продана, вероятнее всего, «заодно».

Картины были проданы 29 декабря, за сутки до окончания финансового года. Эксперты сразу предположили, что фонду было необходимо срочно «вывести» средства со счетов, и какая часть из них на самом деле досталась Сафронову, должны сказать правоохранительные органы.

Из каких средств финансируется фонд «Отражение», неизвестно. Так же, как неизвестно и то, чьим отражением он является. Однако фонд оперирует весьма крупными суммами. В частности, в 2015 году на средства фонда в сумме 15 миллионов рублей была построена известная часовня на берегу озера «Изумрудное» в районе Теплых озер. Откуда деньги? Неизвестно. Зато известно, что в то же самое время в том же Ангарске было зарегистрировано ООО «Юрмакс» (ОГРН 1153850030201) с учредителем Максимом Шевченко и уставным капиталом 16 миллионов рублей. Интересное совпадение.

Впрочем, совпадений и странностей в делах Максима Шевченко более чем достаточно. В частности, еще в 2016 году он оказался замешан в грязной и практически криминальной афёре с фондом микрокредитования, о чем Бабр подробно писал в статье «Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием». Тогда же выяснилась и связь Максима Шевченко с Корпорацией развития Иркутской области, деньги в которой крутятся большие, но с очень непонятными целями.

Учредителями пресловутого фонда микрокредитования оказались правительство Иркутской области, Корпорация развития и две совершенно частные фирмы: ООО «МАКСиМАКС» (ОГРН 1093801001326) и ООО «СетьЭнергопром» (ОГРН 1103801004812). Учредителем компании «МАКСиМАКС» является... Максим Шевченко, Учредитель компании «СетьЭнергопром» Александр Парилов неоднократно попадал в сферу внимания журналистов Бабра, однако его история слишком длинная для того, чтобы излагать в одной статье. Достаточно сказать, что Парилов, как и Шевченко, - лучший друг «ангарской» группировки в правительстве Иркутской области и заодно резидент Ангарского технопарка - несмотря на все свои экономические «шалости». Ну или благодаря им.

Вернемся, однако, к газетно-информационному холдингу. Казалось бы, зачем пусть и сомнительному, но все-таки фонду насквозь убыточная медийная группа? С первого взгляда - незачем. Если не знать нюансов.

А нюансы заключаются в том, что Максим Шевченко - родной племянник одного из заместителей губернатора Иркутской области. И в этом свете вся сделка выглядит совершенно иначе.

Не секрет, что в 2020 году Иркутскую область ждут скандальные выборы губернатора. Сергей Левченко не скрывает, что хочет остаться на второй срок. Его оппоненты также не скрывают, что приложат все усилия для того, чтобы этого не произошло. А в промежутке оставшихся двух лет - не менее скандальные выборы в Думу города Иркутска, Думу Иркутского района, выборы мэра города Братска, выборы мэра Иркутска и еще с десяток менее значимых муниципальных выборов.

Все эти политические события требуют серьезной медийной поддержки, которой у губернатора нет. Все три года своего правления Сергей Левченко и его окружение удивительно наплевательски относились к взаимоотношениям со СМИ, в результате чего на сегодняшний день они имеют все лишь один дружественный ресурс, да и тот готов в любой момент вильнуть в сторону за хорошие деньги. Очевидно, для команды губернатора пришло время собирать камни на медийном рынке.

Удивляет, однако, что для приобретения был выбран холдинг, издания которого давно не пользуются популярностью среди населения. Конечно, этот факт должен был существенно снизить сумму покупки - но вот эффективность такого ресурса оставляет серьезные сомнения. И выход тут у «команды губернатора» только один - экстренно вливать в холдинг бюджетные средства для его оживления и популяризации.

Напрямую делать это не получится. Пресловутые «договоры на информационное обслуживание» недостаточны для серьезного развития сразу нескольких газет.

Не исключено, что для вливания в СМИ будут использованы все те же фонды и промежуточные структуры типа Корпорации развития, через которые деньги налогоплательщиков из бюджета Иркутской области будут улетать на пиар красного губернатора.

Таким образом, все население региона, по сути, оплатит избирательную кампанию Сергея Левченко в 2020 году. В ходе которой это же население будут оболванивать коммунистической дезинформацией.

Умный ход. Но уж очень дурно пахнущий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=182997

Bytes: 6132 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1959

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4865

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8787

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11079

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13452

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7672

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18878

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12677

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14745

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15591

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10818

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24700

17.10.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Рубцов Олег

Суркова Анна

Шиндяев Владислав

Сумароков Павел

Лучкин Виктор

Прушинская Екатерина

Забродская Лариса

Мащицкий Виталий

Ананин Сергей