Госплан головного мозга: министр Сумароков в обносках Хрущева

Продолжается эпопея с учреждением так называемых иркутских Пятилеток и областного Госплана. И, да, — это все еще звучит, как забавный бред.

Ранее по теме:

Левченко возомнил себя Лениным?

Остапа понесло: Левченко и новый социализм

Министерство сельского хозяйства Прибайкалья во главе с птенчиком известного олигархического клана Ильей Сумароковым представило губернатору Сергею Левченко программу развития аграрного сектора.

– Госплан агропромышленного комплекса – это набор конкретных, долгосрочных задач развития отрасли на 5 лет для обеспечения населения региона основными продуктами питания собственного производства. Также Госплан направлен на наращивание экспортного потенциала и увеличение добавленной стоимости продукции, – считает министр.

Уже из этой фразы хорошо видно, как крупнейшие аграрии (через ручного Сумарокова-младшего) видят развитие отрасли: масштабные бюджетные дотации под видом доктрины "продовольственной безопасности" и радужных реляций по мотивам экспорта золотой иркутской пшеницы в Китай.

Слово "золотой" в данном случае имеет вполне конкретное денежное измерение — не стоит забывать, что резкий рост урожайности зерновых в области напрямую связан с не менее резким ростом областных субсидий. Таким образом, каждый колосок, на котором зарабатывают аграрные экспортеры, в значительной мере оплачен из карманов иркутских налогоплательщиков. Удобно.

При этом банальным лоббизмом планы Правительства не ограничиваются. Покрасневшие товарищи действительно собираются ввести в области плановую экономику, кроме шуток. Графики с указанием "общих показателей производства" уже довели до муниципалитетов с учетом "их географического расположения". Старые песни о главном, прямиком из середины 50-х годов прошлого века.

Дальше начинается наше самое любимое место — "надои". Итак, за пять лет в Иркутской области собираются построить: 20 ферм, 37 откормочных площадок, 135 зерносушилок, 205 зернохранилищ, 11 картофеле- и овощехранилищ; приобрести 285 единиц техники для подработки зерна, 17 поливных систем. Верной дорогой идем товарищи, ура!

Кто-то спросит: "А как же кукуруза?" И будет прав, их есть у меня. Сергей Левченко дал Минсельхозу ответственное задание проработать меры "по повышению уровня самообеспечения населения овощами", а также рассмотреть возможность включения в Госплан "мероприятий по сбору и переработке дикоросов с учетом потребности населения".

Нам кажется, к этому уже нечего добавить ввиду очевидной гениальности происходящего. Тем не менее БАБР продолжает следить за развитием событий. Похоже, дальше будет еще веселее.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=182968

Bytes: 3315 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

4240

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17569

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10969

21.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13200

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12511

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28736

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12696

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7412

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18693

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12678

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15865

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14336

24.06.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр