Пока Темгеневский спит, Байкальск замерзает

Злоключения города Байкальска продолжаются. На носу зима, а областное правительство и думать не думает о приближающихся проблемах. Пребывает в блаженном неведении и мэр Байкальска Василий Темгеневский.

Между тем еще в конце августа на профильном совещании в Барнауле министр энергетики России Александр Новак обратил пристальное внимание именно на проблему теплоснабжения города Байкальска. Процитируем строчки протокола (копия имеется в распоряжении редакции):

«Сохраняется проблемная ситуация, связанная с состоянием ТЭЦ ООО «Теплоснабжение», обеспечивающей теплоснабжение потребителей города Байкальска. Складывается критическая ситуация по подготовке ТЭЦ к предстоящему ОЗП по причине того, что руководством ТЭЦ и правительством Иркутской области систематически не выполняются требования по обеспечению выполнения нормативов запасов топлива на станции ввиду накопленных долгов перед поставщиками топлива, ремонт основного тепломеханического оборудования, выработавшего свой парковый ресурс еще в 2015 году, ведется крайне низкими темпами, не выполняется ремонт и реконструкция тепловых сетей города Байкальска…

…Уровень расчетов потребителей сферы ЖКХ ниже среднего по ЕЭС России отмечается... в Иркутской области - 73,5%».

Резюме совещания также напрямую касается города Байкальска:

«Поручить правительству Иркутской области (Р.Н.Болотов):

В ОЗП 2018-2019 годов обеспечить особый контроль за функционированием ТЭЦ ООО «Теплоснабжение», ее топливообеспечением и надежным теплоснабжением потребителей города Байкальска.

Представить в Минэнерго России утвержденный план-график мероприятий по строительству в городе Байкальске источника тепловой энергии, замещающего мощности ТЭЦ ООО «Теплоснабжение» и модернизации тепловых сетей».

Как будет выполняться это поручение правительства, догадаться нетрудно. Точно так же, как и в предыдущие годы. А именно - никак. То есть можно предположить, что к середине декабря, как и в 2017 году, на ТЭЦ закончится уголь и город начнет замерзать. Первый заместитель губернатора – председатель областного правительства Руслан Болотов соберет очередное экстренное заседание и начнет, что называется, «латать дыры», пытаясь найти хоть где-то резервные запасы угля.

Байкальская ТЭЦ © Фотобанк Бабра

Напомним интересный момент. В феврале 2018 года иркутский губернатор Сергей Левченко на инвестиционном форуме в Сочи сделал неожиданное заявление о том, что региональное правительство намерено заменить Байкальскую ТЭЦ двумя мини-котельными на топливных пеллетах. Это заявление тут же было поднято на смех специалистами, так как для отопления Байкальска (население – более 12 700 человек) потребуется 800 000 тонн пеллет в сутки, которые будут выбрасывать в воздух столько вредных веществ, что атмосфере Байкала сразу придет конец.

Само собой, за лето 2018 года никакие котельные построены не были. Иначе вопрос не рассматривался бы на совещании под председательством министра энергетики. Однако сам по себе этот факт - наглядный пример того, как правительство Иркутской области решает важнейшие экономические проблемы. С наскоку и без какой-либо экспертизы.

Темгеневский Василий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Внимательный читатель спросит: а к чему в самом начале статьи мы упомянули мэра Байкальска Василия Темгеневского? Уж точно не для красного словца. Мэр города первым делом отвечает за его теплоснабжение. И если скромный бюджет Байкальска не позволяет самостоятельно решить этот вопрос, то мэр как минимум должен дневать и ночевать в кабинете у Руслана Болотова, чтобы добиться регионального или федерального финансирования.

Чем занят мэр на самом деле? В городе Байкальске давно ходят слухи, что он все чаще заглядывает на дно стакана и плевать хотел на городские проблемы. Если вспомнить богатое околокриминальное прошлое Василия Темгеневского, то понятно, что основания для этого есть. Но не в ущерб работе же?

Кстати, свежее видео из Байкальска. Мэр города после вечерних «трудов» на ниве Бахуса не смог даже добраться до дома и уснул прямо в машине.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=181841

Bytes: 5309 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3854

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9791

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5687

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7888

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6604

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9115

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9012

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32993

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10737

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9837

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13964

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

11568

09.04.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег