Зицпредседатель Руслан Болотов и его павлиний хвост

Мы не будем повторять здесь известное выражение про павлина от великой Фаины Раневской ввиду его неприличности. Однако не можем не отметить, что именно оно очень точно характеризует поведение председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова.

Изначально на Болотова возлагались большие надежды. Классический «молодой технократ», он не принадлежал ни к какому финансовому или политическому клану, казался умным и крайне перспективным. Сразу после назначения Болотова председателем правительства региональные элиты безусловно видели в нем реальную альтернативу стареющему губернатору Сергею Левченко.

Вероятно, так же показалось и известному российскому бизнесмену иркутского происхождения Виталию Мащицкому. Мащицкий неоднократно встречался с Болотовым, регулярно звонил ему и, по имеющимся данным, всерьез обсуждал губернаторские перспективы председателя правительства.

Эти же перспективы сильно озаботили и «ангарскую» группировку в правительстве, единственным шансом на выживание которой был и остается второй срок Сергея Левченко. Поэтому против Болотова в конце 2017 - начале 2018 началась кулуарная война, которая ему ничуть не повредила, а только добавила ореол борца и страдальца от рук «красных кхмеров».

Однако уже в начале весны 2018 года у всех разом наступило прозрение. Под пышным павлиньим хвостом обнаружилось то, что там и должно быть. У молодого технократа не оказалось ни особого ума, ни каких-то выдающихся организаторских способностей, ни управленческого таланта. Все это Болотов подменял и подменяет умением начальственно прикрикнуть на безответных подчиненных и сидеть на совещаниях с крайне умным видом.

Давайте посмотрим на события последних месяцев.

В июле 2018 года депутаты Заксобрания подняли острейший вопрос о хронически замерзающей Вихоревке. Как выяснилось, котельная полностью не готова к зимнему периоду. В 2017 году на ремонт нужно было выделить 150 миллионов рублей. Правительство Иркутской области во главе с Русланом Болотовым профинансировало котельную на 137 миллионов рублей. В 2018 году не сделано практически ничего.

Вихоревка не одинока. Четыре района Иркутской области отстают от графика при подготовке к отопительному сезону. Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов еще в августе 2018 года констатировал этот печальный факт. Руслан Болотов вновь проигнорировал проблему.

К сентябрю 2018 года выяснилось, что муниципалитетам Иркутской области остро не хватает средств для выплаты зарплат бюджетникам, оплаты счетов за услуги ЖКХ и электричество. Несмотря на то, что в областном бюджете хватает средств с избытком, руководство региона не смогло ответить руководителям муниципалитетов ничего, кроме совета брать кредиты. И, соответственно, влезать в еще большие долги. В частности, в мае 2018 года на заседании правительства выяснилось, что по налогу на прибыль дополнительных доходов собрано 4,2 миллиарда рублей. Однако правительство наотрез отказалось провести корректировку бюджета, повернувшись лицом к муниципалитетам.

Болотов Руслан. © Проект "Лица Сибири"

Скандал с отходами БЦБК вышел на федеральный уровень. Мы не раз писали о том, что губернатор Сергей Левченко старательно проталкивает очень странный и дорогостоящий вариант рекультивации отходов, имеющий неясные экологические последствия. Что делает председатель правительства Руслан Болотов? Ничего. Просто кивает и молча подписывает бумажки.

Впрочем, об экологии не думает, похоже, никто в региональном правительстве. Иначе трудно объяснить тот факт, что по итогам лета 2018 года регион оказался в конце экологического рейтинга субъектов РФ, заняв 83 место из 85.

11 сентября рухнул переход между школьными корпусами в селе Уян. Чудом никто не пострадал. Как ни странно, сооружение не было даже зарегистрировано в Минстрое. На место происшествия из всех областных чиновников прибыла только министр образования Валентина Перегудова. Председатель правительства Руслан Болотов даже не обратил внимания на происшествие.

Это не единственный скандал со школой в Иркутской области. 29 августа внезапно выяснилось, что капремонт в школе Маркова не успеют доделать к 1 сентября. Министр Валентина Перегудова просто развела руками. Председатель правительства Руслан Болотов опять не обратил на ЧП внимание. А детей возят в поселок Смоленщина.

К сиротам областное правительство относится еще хуже, чем к школьникам. По данным Контрольно-счетной палаты, в список на предоставление жилья включено только 49,1% сирот от общего числа нуждающихся. Всего в Иркутской области численность сирот, нуждающихся в квартирах, к середине лета достигла 13 тысяч 693 человек. В очереди на жильё стоит 6 тысяч 728 человек. Денег на покупку жилых помещений для этой категории жителей региона заложено меньше, чем необходимо, потому очередь движется медленно. Что делает в этой ситуации председатель правительства? Ничего.

Однако не факт, что через несколько лет проблема с жильем останется. Из Иркутской области массово бежит население. Только за первые полгода 2018 года из региона уехали более 34 тысяч человек. Правда, некоторое количество, наоборот, приехало. Это китайцы, узбеки, таджики и другие гости из ближнего зарубежья. Не самая приятная смена населения.

Ну и вишенка на торте - многократно «обласканный» в СМИ министр здравоохранения Олег Ярошенко, находящийся в прямом подчинении у Руслана Болотова. При ближайшем рассмотрении складывается впечатление, что ситуация обратная, и это Болотов бегает у Ярошенко на побегушках. Потому что Ярошенко делает что хочет, практически в глаза говоря, что ему никто не указ. А Руслан Болотов никак не препятствует ни распаду здравоохранения в регионе, ни жесткому дефициту лекарств, ни крайне странным манипуляциям вокруг онкодиспансера.

Что получается? Вместо того чтобы решать серьезнейшие региональные проблемы, председатель правительства занят неизвестно чем. Что не мешает, однако, Руслану Болотову активно работать на свой имидж. Он выбирает для инспекционных поездок практически завершенные работы в муниципалитетах, выискивает там микроскопические недостатки и устраивает показательные выволочки. Однако все реальные дела, требующие принятия решений со стороны председателя правительства, остаются без его внимания.

Создается прискорбное впечатление, что Руслана Болотова держат в правительстве за зицпредседателя. Единственная функция которого - сидеть за других.

А жаль. Ведь все так красиво начиналось.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=181025

Bytes: 7195 / 6566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3254

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5370

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10388

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9203

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7440

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13453

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10665

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12774

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10424

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12270

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10635

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12332

21.07.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей