Заксобр-2018. Собачья грызня в «Единой России»

Настоящая собачья грызня развернулась в «Единой России» накануне вероятного громкого фиаско партии на выборах в Законодательное собрание Иркутской области.

Как ни странно, но ответственность за предстоящий региональный провал лежит, в первую очередь, на москвиче - секретаре Генсовета «Единой России» Андрее Турчаке. Весной 2018 года Турчак выделил микроскопический объем средств на выборы, фактически обнажив региональное отделение. Естественно, произошло это не просто так: хронический коллапс в региональном отделении партии не остался без внимания федеральных структур, в том числе всесильной Администрации президента. В Москве прекрасно понимают, что, сколько денег ни влей в иркутских единороссов, труп все равно не оживет. Как говорится, поздно пить боржоми.

По идее Турчака, ИРО ЕР должно было консолидировать денежные средства с кандидатов-одномандатников, либо "продать" списочные места. Однако, как известно, секретарь регионального отделения Сергей Брилка оказался в принципе неспособен организовать партийную работу и пустил ее на самотек. Еще до праймериз кандидаты-единороссы в голос говорили о том, что партии фактически нет, и каждый работает сам за себя. Результат не заставил себя долго ждать.

При этом следует понимать, что провал единороссов в Иркутской области мог бы быть намного более скандальным, если бы коммунисты хоть чуточку занимались партийной работой и выборами. Однако и у них проблем более чем хватает, и главная из них - кадровая. На ключевые посты по округам попросту не нашлось достаточного количества приличных кандидатов, и коммунистам пришлось брать кого придется - торговцев, черных лесорубов, коррупционеров, взяточников и прочую сомнительную публику. При этом КПРФ на смогла использовать даже бесплатно отданный им шанс - повышение пенсионного возраста. Митинги КПРФ по этому поводу даже в Иркутске набирали от силы пару сотен человек.

Теперь Андрей Турчак всеми силами переводит стрелки на Сергея Брилку, возлагая на него всю ответственность за неудачу партии в регионе. Напомним, еще весной 2018 года, по данным источников Бабра, с Брилкой состоялся предметный разговор - либо «Единая Россия» если не побеждает, то хотя бы показывает приемлемые результаты на выборах, и бывший спикер идет в сенаторы Совета Федерации, или он остается рядовым депутатом Заксобрания. По всем признакам, побеждает второй вариант, причем с солидным отрывом.

При этом Турчак за предвыборную кампанию целый один раз побывал в регионе и даже зачем-то встретился с губернатором, добавив ему дополнительные политические очки. Ни себе, ни «Единой России» он не добавил ничего - только отнял.

В связи с потенциальным провалом «Единой России» в Иркутской области, остается открытым вопрос не только и не столько о переходе Сергея Брилки в статус сенатора Совета Федерации, сколько о альтернативной кандидатуре. Естественно, желающих попасть в сенаторы в новом созыве Заксобрания будет много. Однако сенатора должны избрать депутаты, и он должен пройти согласование в Москве. А это означает, что ни Виктору Кондрашову (если он изберется), ни Ольге Носенко, ни каким-то другим «оппозиционерам» такое назначение не светит.

Вместо Брилки сенатором может стать менее скандальный, более управляемый и, главное, более "свой" депутат. Скорее всего, такая неудачная многоходовка приведёт к возвращению сенатора Шубы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=180644

Bytes: 3800 / 3469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9100

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8744

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6587

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7451

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7708

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9193

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15583

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14314

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12879

30.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17394

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10765

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23063

27.10.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Венгер Виталий

Тенигин Алексей

Гильдебрант Михаил

Мизиренков Андрей

Соболь Алексей

Вельм Оксана

Мальм Александр

Федосеенко Вячеслав

Бриток Дмитрий