Иркутское правительство: посадки будут?

Вокруг правительства Иркутской области и лично губернатора Сергея Левченко уже второй месяц происходит что-то странное.

С одной стороны, красный «обком», как с 2015 года называют в народе региональное правительство, чувствует себя на редкость уверенно. Губернатор делает пусть иногда и глупые, но уверенные заявления с явным прицелом на следующий срок. Чиновники рангом пониже не просто гребут лопатой так называемые «внебюджетные средства» (то есть полукриминальные доходы от манипуляций с лесом, лекарственными препаратами и оборудованием, дорогами и так далее), но и уверенно направляют их на политические цели — само собой, в пользу КПРФ. Кадровая политика продолжает оставаться не только бездарной, но и безумной — что не мешает все тем же уверенным заявлениям.

С другой стороны, весной 2018 года Следственный комитет наконец-то решился потрогать за вымя «священную корову» — Дорожную службу Иркутской области. Которая, по некоторым данным, приносит весьма солидные те самые «внебюджетные доходы».

Учитывая полную управляемость иркутского Следственного комитета после известных узкому кругу событий, называемых кратко «чемоданчик», это означает только одно — команду из Москвы. Если не на зачистку, то как минимум на беспокоящий огонь по позициям красного губернатора.

Причем, заметим, ДСИО не просто потрогали — был арест, были обыски и выемка документов, и даже более чем послушной Контрольно-счетной палате была дана команда расследовать вопрос по-серьезному.

Затем Следственный комитет потрогал не просто священную, а неприкосновенную корову — Министерство лесного комплекса. Конечно, самого министра Сергея Шеверду не арестовали, по крайней мере пока — там слишком много денег и связей. Но его заместитель отправился пусть и под домашний, но все-таки арест.

Вообще ситуация с Минлескомом в Иркутской области - дикая и чудовищная. Во время предвыборной кампании в губернаторы в 2015 году Сергей Левченко и его приспешники махали шашкой именно по поводу бесконтрольного вывоза леса из Иркутской области в Китай. Это был один из основных аргументов против действующего губернатора Сергея Ерощенко. После прихода Левченко к власти лесной комплекс был, действительно, взят под контроль. Только не совсем в том смысле этого слова, который подразумевает обыватель.

Теперь лес вывозится в разы большими объемами, чем это было при Ерощенко. Вывозится легально и нелегально — но все потоки находятся под контролем Шеверды.

Полиция в «лесных» районах буквально живет в лесу, вылавливая всех «чужих» лесорубов. «Чужакам» выписываются огромные штрафы, их сажают, и при взгляде со стороны, действительно, правоохранительные органы работают как часы.

Вот только итог весьма печальный. На спутниковых снимках хорошо видно, что за три года те районы, которые были покрыты сплошными лесами, теперь вырублены более чем наполовину. Поток леса в Китай идет в огромных масштабах. Когда-то славившаяся своими лесами Иркутская область скоро превратится в степь.

Даже федеральное министерство природных ресурсов официально признало, что в Иркутской области заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. Это было сказано еще в 2016 году. И что? И ничего. Никаких действий с тех пор не было.

В этой ситуации более чем странно ведет себя и Следственный комитет. Еще три года назад генерал Бунёв грозился пересадить всех тех, кто ворует лес. За три года только одного крупного лесного предпринимателя рискнули задержать, и то только за то, что он не явился по вызову следователя. И через неделю с извинениями отпустили.

Однако в июне 2018 года что-то щелкнуло (скорее всего, в телефонной трубке по звонку из Москвы), и в отношении Минлескома было возбуждено дело. Пока только одно. Но это тенденция.

Итак, что происходит?

Есть мнение, что Москве пока не до Иркутской области. Обшеэкономические показатели более-менее в норме, ситуацию с совершенно пассивной региональной «Единой Россией» все равно не исправить, губернатор относительно на поводке. И вроде бы это нормально.

К тому же после позорного демарша коммуниста Анатолия Локтя, отказавшегося участвовать в выборах губернатора Новосибирской области, Сергей Левченко остается единственным образцом реальной демократии в России. Такие образцы нужны для показа западу, а потому без лишней надобности губернатора-коммуниста Левченко снимать не станут.

А вот держать на коротком поводке — вполне могут. Левченко — человек откровенно наглый и плевать хотел на какую-то там Администрацию президента. Вряд ли это сильно нравится конкретному Сергею Кириенко, и еще меньше — секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, озабоченному ребрендингом родной партии.

Кроме того, после скандала с Павлом Грудининым на выборах президента России, когда Сергея Левченко отодвинули подальше за ненадобностью, иркутский губернатор потерял свой политический иммунитет. Теперь он — просто рядовой губернатор, пусть и красной расцветки.

Поэтому, вероятно, Кремль будет продолжать вести беспокоящий огонь по позициям иркутского «обкома». Во всяком случае, от источников из Москвы доходит информация о том, что за бардак в иркутском правительстве взялись серьезно, и дальнейшие посадки будут. С высокой долей вероятности, на очереди — Минздрав во главе с отмороженным Олегом Ярошенко, устроившим в иркутском здравоохранении настоящую Варфоломеевскую ночь.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: РИА Новости

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=177982

Bytes: 6360 / 5558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9856

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8333

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9936

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12645

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14389

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8328

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19679

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13232

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15211

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15939

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11208

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25129

17.10.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Бызов Анатолий

Слепнев Борис

Гильдебрант Михаил

Астахов Михаил

Пинтаев Валерий

Хлопонин Александр

Неупокоев Петр

Цубсберг Виктор

Канухин Евгений