На Иркутскую область навесили туризм

Уменьшение потока китайских туристов на Байкал в ближайшем будущем вряд ли произойдёт. 8 июня 2018 года заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов заявил, что регион включили в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)».

По задумке в этой программе заложены решения, направленные на поддержку туротрасли: от подготовки профессиональных кадров до помощи туристическим компаниям в обновлении парка круизных судов и автобусов. Предполагается, что туристический бизнес будет получать поддержку от государства, что позволит развиваться среднему, малому бизнесу и принесёт новые рабочие места.

Так, от Иркутской области в программу включили небезызвестный туристско-рекреационный кластер «Ворота Байкала».

Напомним, что «Ворота Байкала» - это особая экономическая зона (ОЭЗ) Байкала туристско-рекреационного типа. Проект был создан постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года. Площадь ОЭЗ 757 гектаров. Располагается она в районе Байкальска. Планировалось, что это будет «вишенкой» байкальского туризма.

На сегодняшний день резидентами являются шесть компаний, которые должны обеспечить территорию туристическими центрами, гостиницами, туристско-рекреационным комплексом. Однако по факту там построен только один объект – горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

В апреле 2018 года Министерство экономического развития Иркутской области и управляющая компания ОЭЗ сообщила, что расторгает соглашение с одной компанией-резидентом, а ещё две – на подходе. Из-за невыполнения обязательств объекты не сданы в срок и даже в принципе не построены.

Таким образом проект «Ворота Байкала» не оправдывает надежд. А «реализуется» он уже, между прочим, на протяжении 10 лет.

Сейчас же, при входе Иркутской области в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», на развитие проекта выделят 4,1 миллиарда рублей: 3,1 миллиарда рублей - за счет средств федерального бюджета, один миллиард рублей - за счет средств региональной казны.

Средства якобы будут направлены на строительство сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и так далее.

Кроме этого, планируется, что будут привлечены внебюджетные инвестиции в размере 12,4 миллиарда рублей, которые направят на строительство гостиниц, гостевых домов, коттеджей, ресторанов, СПА-комплексов, бань, бассейнов, дайвинг-центра, парковок.

«Реализация проекта позволит существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет Иркутской области, а территория Байкальска и пригородов полностью перепрофилируется из промышленного центра в туристический. Будет создано более 2,5 тысяч рабочих мест», - уверяет Логашов.

Особенно интересно то, что за 2017 год прибыль от туризма для региона составила 760 миллионов рублей. То есть правительство готово выделить 12 миллиардов на то, что в принципе не покроет убытки в ближайшие несколько лет, а то и десятки лет. Ведь сомнительно, что гостиницы, рестораны и СПА-комплексы увеличат турпоток в 10 раз. А если увеличат, то Байкал таких нагрузок точно не переживёт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=177567

Bytes: 3762 / 3234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5634

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6355

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9146

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9860

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9399

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9380

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9518

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11905

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17144

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9888

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14997

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13830

03.07.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Ефременко Сергей

Грачев Иван

Айдаев Геннадий

Шапошников Александр

Сороковиков Кирилл

Синявская Валентина

Нимаева Лидия

Преловский Владимир

Свинина Марина