Юлия Капралова

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

1780

16.11.2004, 00:11

С рекордным для Иркутской области дефицитом сформирован проект закона "О бюджете на 2005 год"

Он составил более двух миллиардов рублей. Именно на столько запланированные в документе расходы превышают его доходную часть. Однако, несмотря на это, региональные власти утверждают, все жизненно важные для области программы будут профинансированы в полном объеме.

Жить по финансовым возможностям сегодня для Иркутской области - это оставить тысячи инвалидов и ветеранов без пособий, а бюджетников без зарплат. Эти статьи расходов "съедают" практически все деньги, которые зарабатывает регион. В основном это налоговые отчисления крупных предприятий. В следующем же году из-за новшеств в федеральном законодательстве, таких как монетизация льгот и перевод некоторых видов налогов в распоряжение Министерства финансов, областные расходы резко увеличатся. Чтобы выполнить обязательства перед учителями, врачами и льготниками региональным властям пришлось сформировать бюджет с большим дефицитом. Это значит, что денег хватит лишь на самое необходимое. Некоторые депутаты с этим не согласны.

Гайдар Гайдаров, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Мы должны работать с крупными предприятиями, чтобы они увеличивали свою доходную базу. Если мы вместе с администрацией будет работать, мы сможем уменьшить дефицит».

Однако, даже если депутаты обяжут основных налогоплательщиков больше зарабатывать и, соответственно, больше отчислять в региональную казну, по мнению финансистов, это позволит лишь "замаскировать" дефицит, но не избавит от него. Деньги по одному лишь желанию не появляются.

Владимир Пашков, и. о. начальника Главного финансового управления администрации Иркутской области: «Депутатам, прежде чем рисовать страшилки, надо разобраться в предмете. А если они предмета не понимают и говорят о том, что мы ратуем за льготников, то это популизм чистой воды».

Формируя бюджет с дефицитом, по словам региональных властей, они дают понять жителям области, на что те реально смогут рассчитывать. Финансовая определенность для многих лучше, чем красивые обещания. Тем более, что нуждающиеся субъекты Федерации, к которым, скорее всего, в будущем году отнесут и Иркутскую область, вправе рассчитывать на денежную помощь из общероссийской казны..

Геннадий Истомин, зам. председателя Законодательного собрания Иркутской области: «Все вопросы сейчас надо решать на уровне Минфина…и доказывать, что мы нуждаемся в тех 4-ех миллиардах, которые нам положены, чтобы эти деньги в виде трансфертов все же пришли к нам в область».

Если спор "Быть или не быть дефициту" продолжится и бюджет на 2005 год не будет принят в ближайшее время, областным льготникам придется потуже затянуть пояса. По закону регион должен будет жить всего на одну двенадцатую от суммы средств, заработанных областью в прошлом году.

Юлия Капралова

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

1780

16.11.2004, 00:11

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=17633

bytes: 2727 / 2727

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9513

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13079

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9024

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8059

01.01.2015

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Шагдаров Баир

Бажанов Юрий

Ищенко Роман

Андреев Андрей

Крутиян Лариса

Трутнев Юрий

Носков Иван

Аминов Ринат

Дудин Максим