Не всё то золото, что солидарность. Как Стрельцов Минусинский театр спасал

Директор Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов неожиданно решил принять участие в боевых действиях, разворачивающихся вокруг Минусинского драматического театра.

Напомним, волнения начались после принятия Министерством культуры Красноярского края решения о внесении изменений в Устав театра и разделении полномочий директора и художественного руководителя, что пришлось не по душе нынешнему руководителю Алексею Песегову, который вот уже восемь лет как совмещал эти должности. Не желая брать в расчёт нарушения в своей налоговой декларации и выявленные прокуратурой недочёты при исполнении государственных заказов и контрактов, Алексей Алексеевич видит источником своих бед почему-то одного человека – министра культуры края Елену Мироненко.

К борьбе за финансовую независимость Песегов сначала подключил коллектив театра (петиция с требованием «прекратить травлю театра» была направлена президенту и министру культуры РФ), а затем начал привлекать друзей из других городов, одним из которых оказался директор Иркутской драмы Анатолий Стрельцов, театр которого, кстати, работает как раз по схеме, предложенной Красноярским Минкультом, – директор и художественный руководитель в двух лицах.

Письмо, адресованное губернатору Александру Уссу, начинается пафосно. Во время прочтения первого абзаца не покидает ощущение, что от реакции на это обращение зависит как минимум судьба Отчизны.

Далее становится ясно, что истинный художник и патриот, чтущий традиции и создающий нравственную основу – не кто иной, как худрук Минусинского театра Алексей Песегов. На длительном перечислении в письме его творческих заслуг останавливаться не будем, хотя бы потому, что, во-первых, они переписаны с официального сайта Минусинского театра, а, во-вторых, никто эти заслуги не отрицает, в том числе и Министерство культуры Красноярского края. Как раз наоборот, именно благодаря творческим заслугам режиссёра он не уволен с треском за финансовые нарушения, а всего лишь переведён в подчинение директора, оставшись при этом художественным руководителем театра.

Но вникать в суть конфликта Анатолию Андреевичу было, видимо, недосуг. Особое удивление вызвали выпады коллектива иркутского театра в адрес министра культуры соседнего региона. Здесь вам и «некомпетентное вмешательство в искусство», и «безответственное отношение к деятельности учреждений культуры», и неразборчивость в «нюансах того, как устроена работа изнутри».

При всём уважении к господину Стрельцову, напрашивается вопрос: он настольно хорошо знает министра Мироненко? Или судит о ней по министру своей области? Или текст письма был прислан из Минусинска, а в Иркутске его только подписали?

Понятно, что совместные постановки и Вампиловский фестиваль сближают, да и театральную солидарность никто не отменял. Но сохранить при этом объективность, или, по крайней мере, воздержаться от нападок на незнакомых людей, было бы нелишне.

Тем более что под письмом стоят подписи не только руководства театра, но и уважаемых народных и заслуженных артистов. Очень надеемся, что они подписали письмо осознанно и со всей ответственностью, но на всякий случай поясним ещё раз:

1. Компетентность министра Елены Мироненко, в отличие от её иркутской коллеги, сомнений не вызывает. Подтверждение тому – процветание и достижения красноярских театров.

2. Творческие заслуги Алексея Песегова под сомнение никто не ставит. Введением должности директора его хотят защитить от последующих финансовых ошибок и реального уголовного дела, а не дисциплинарного взыскания как на этот раз.

3. Да, иркутские актёры хорошо знакомы с Алексеем Песеговым как с режиссёром (а не как с директором, заметьте), но у любой палки, как известно, два конца, а у медали – две стороны.

Анатолий Стрельцов

Фото: dramteatr.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=175829

Bytes: 4824 / 3964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8806

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13993

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11926

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13583

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13549

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13505

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15600

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6917

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40920

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18180

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18486

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9621

21.06.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Константинов Евгений

Петров Алексей (иноагент)

Тарасков Геннадий

Быков Александр

Сарапулов Захар

Страшников Юрий

Сагдеев Ринель

Шутенков Игорь

Падерин Валерий