Трусливо, но эффективно: как Сергей Левченко оппозицию перетерпел

Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко в очередной раз доказал, что является намного более прозорливым политиком, чем может показаться в горизонте обывательских представлений.

Правы те, кто раз за разом указывал на крайне непростую дилемму, в которую угодил товарищ губернатор в канун президентских выборов. Здесь и верховный кандидат в лице Путина-начальника; и неизгладимое противоречие, вызванное совмещением постов главы региона и первого секретаря крупнейшей оппозиционной партии страны; и выдвижение Павла Грудинина от этой самой партии; и, конечно, наличие внутренней оппозиции из числа мэров и депутатов-единороссов.

К Новому году сложилась ситуация, где у Сергея Георгиевича просто не осталось хороших ходов:

Помогать агитации Путина - значит, полностью дискредитировать себя в глазах сторонников и союзников по выборам 2015 года.

Мешать оной агитации - значит, прямо бросить вызов Администрации президента, что в текущих реалиях равносильно самоубийству.

Открыто поддержать Павла Грудинина - значит, встать на опасную дорожку федеральных интриг, где в теории можно что-то выиграть, но вернее всего проиграться без остатка.

Выступить на стороне внутренней оппозиции, недовольной выдвижением клубничного олигарха, - значит, пойти против партийной дисциплины и окончательно похоронить себя, как возможного преемника Зюганова.

Любое неосторожное движение губернатора-коммуниста было чревато серьезными карьерными последствиями в диапазоне от резкого ослабления влияния внутри региона до скоропостижной досрочной отставки, а, возможно (чем ФСБ не шутит) - и уголовного прессинга по примеру опальных губернаторов последних лет.

Однако товарищ Левченко выбрал парадоксальную на первый взгляд тактику - он просто исчез из медийного пространства почти на два месяца. Начиная с Нового года и вплоть до 18 февраля губернатор отсутствовал на территории региона, за исключением пары кратких, продолжительностью не более суток, наездов.

Да, это трусливо. И, да, - это эффективно.

Встреча между Владимиром Путиным и Сергеем Левченко, состоявшаяся в Москве 14 февраля, показала, что иркутский губернатор вышел из зоны политической турбулентности. Президент выглядел на этой встрече усталым, апатичным, слабо заинтересованным. Критики в адрес Левченко не последовало, зато последовало обещание федеральных денег, пусть и по второстепенному поводу строительства Ледового дворца для хоккея с мячом.

Между тем пресс-служба обкома поспешила выдать рамочное по форме и сути мероприятие за однозначный политический успех губернатора. Безусловно, такой маневр был согласован с Кремлем и означает он одно - Сергей Георгиевич не рассматривается АП, как предвыборный мальчик для битья и очередной козел отпущения. Иркутский губернатор в обойме и больших вопросов к нему нет. Точка.

В ближайшие дни и недели ожидается широкое пиар-наступление губернатора по самому широкому кругу тем, включая некие выпады в сторону оппозиции с одной стороны, и озвучивание очередных прогнозов в духе "жить стало лучше, жить стало веселей" - с другой.

Тот факт, что противникам Левченко в очередной раз не удалось воспользоваться "окном возможностей", говорит о том, что Кремль не видит критической массы претензий и ошибок со стороны Левченко, чтобы его снимать. Это во-первых, а во-вторых, - о разобщенности и неэффективности самой оппозиции.

Оппозиция губернатору остается раздробленной, что в значительной степени блокирует ее совокупный потенциал. Мэры крупных городов работают по узким муниципальным темам, без какой-либо координации друг с другом. Депутаты Заксобрания все больше сосредотачиваются на своих внутренних разборках, связанных с надвигающимися сентябрьскими выборами. Крупные ФПГ предпочитают не воевать, а договариваться.

При этом нельзя сказать, что политическое будущее Сергея Левченко совсем уж безоблачно. Президентская кампания вот-вот выйдет на финишную прямую, в конце которой маячит такое неприятное (для губернатора) событие, как возможный визит Павла Грудинина в Иркутск и ряд других городов области. От формата и медийной подачи этого события зависит многое, в том числе и взаимоотношения между иркутским главой и АП.

Вероятнее всего, г-н Левченко не будет препятствовать визиту г-н Грудинина, однако в личном отношении попытается максимально дистанцироваться. Возможно, при помощи удачно "подвернувшейся" рабочей командировки за пределы региона.

Следующий политический дедлайн - майская инаугурация президента и формирование нового федерального Правительства. С отличной от нуля вероятностью судьба Иркутской области будет рассматриваться Москвой, как один из этапов некоего переформатирования управления страной на региональном уровне. В этом случае заслуженный товарищ-коммунист пойдет на повышение, а регион получит нового врио.

И, наконец, в середине сентября Прибайкалье ждут традиционные бдения по вопросу избрания нового состава областного Заксобрания. Наблюдатели ожидают, что депутатский корпус обновится на 40-60% с частичной или полной заменой руководящего аппарата. Вплоть до спикера. Партийный и персональный расклад сил внутри ЗС станет важной вехой политической жизни региона и определит перспективы второго срока Левченко. Если, конечно, к тому моменту Сергей Георгиевич все еще будет занимать главный кабинет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=170943

Bytes: 6311 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

3782

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13203

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11327

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11254

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14655

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15782

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9345

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20837

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14101

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16000

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16648

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12056

20.10.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Торунов Евгений

Тютюшева Юлия

Хамаганов Евгений

Горюнов Константин

Рубцов Олег

Анкерт Шарлотта

Саркисян Аркадий

Курбатова Татьяна

Семенов Дмитрий