Распродажа Ольхона. Снова Китай?

Расследование дела об уничтожении Шаманского леса на Ольхоне продолжается. Напомним, что на территории реликтового и священного леса осуществляется незаконная стройка.

Ранее по теме:

Распродажа Шаманского леса на Ольхоне.

Правовая дыра на Ольхоне.

Временно исполняющий обязанности руководителя островного лесничества Владислав Шалашов рассказал Бабру о том, что происходит на острове.

Для начала следует отметить, что стройка началась весной 2017 года. Несмотря на решение суда, что она должна быть прекращена, ни судебных приставов, ни Росприроднадзор, ни администрацию Ольхонского района не беспокоит то, что стройка продолжается, что вырубаются 500-летние деревья.

Долгое время никаких действий не предпринимали и представители «Заповедного Прибайкалья». Однако осенью 2017 года главу островного лесничества обвинили в мошенничестве и на его место пришёл Владислав Шалашов.

Он стал первым человеком, не считая местных жителей, которого заботила судьба леса и который ответственно исполнял свои обязанности.

По имеющейся у него информации, хозяином постройки является китаец Ван Хао, а земля оформлена на Недбай Инну Викторовну. Разрешение на стройку имеется и подписано главой администрации посёлка Хужир Малановой. На нём указан адрес: Ольхонский район, посёлок Хужир, улица Северная, дом 32. Однако выделен он под строительство жилого одноэтажного дома.

Но по факту там построен огромный двухэтажный дом, предназначенный для приема туристов, со столовой или кафешкой внутри. Уже завезены кровати, матрацы, столы и скамейки.

Свои визиты на стройку Владислав записывал на видео. На них видно, как рабочие грубо разговаривают с госинспектором или не идут на диалог вообще. Также они открыто врут, на вопросы «Что вы здесь делаете?» они отвечают: «Убираемся» и «На Байкал приехали».

Среди работников были в основном русские и буряты.

Ни у кого из них нет разрешения на посещения острова, то есть особо охраняемой территории.

Так происходит распродажа священных байкальских земель.

В конце декабря 2017 года командировка Владислава закончилась. Теперь строительство вновь никого не интересует.

Судебное разбирательство до сих пор продолжается, но оно постоянно переносится по неизвестным причинам.

"Я исполнял обязанности с 12 октября по 2 ноября. До этого времени был построен первый этаж. Пока я был там стройка прекратилась. Потом исполнял обязанности с 1 по 22 декабря. Когда приехал уже был построен второй этаж и крыша. За этот период как мог пытался сдерживать процесс строительства. По несколько раз в день заезжал на объект и выгонял строителей. Как только я приезжал, они останавливали стройку. Но как только уезжал они успевали что-то приколотить", - заключает Владислав.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=168874

Bytes: 3722 / 2875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

3131

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17188

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10714

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16978

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12973

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12303

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28370

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12505

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7391

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18459

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12662

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15796

24.06.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович