Заксобр-2018: фальстарт Георгия Кузьмина

Трагикомические события происходят в политическом пространстве Иркутска аккурат перед Новым годом.

Утром 25 декабря весь избирательный округ N 4, в котором ранее безраздельно правил Владимир Матиенко, был буквально завален пропагандистской газетой, посвященной исключительно пиару Георгия Кузьмина. За восемь дней до этого в Иркутске прошел турнир по хоккею с мячом на призы загадочного «Фонда Георгия Кузьмина».

Кузьмин настолько давно не появлялся в иркутской политике, что многие позабыли, кто это такой. По официальной должности Кузьмин трудится на ниве связей с общественностью в известной энергетической компании, но с его политическими амбициями это связано мало.

12 лет назад юный на тот момент Кузьмин возглавлял иркутское региональное отделение партии «Родина» и даже умудрился пройти по партийному списку в Законодательное собрание 4 созыва. Было юному политическому гению на тот момент 29 лет. Ничем выдающимся в роли регионального депутата он не запомнился и больше в Заксобрание попасть не пытался. А вскоре и партия «Родина» приказала долго жить.

Отсутствие политических амбиций у Кузьмина было связано, скорее всего, не с бессмысленным для него депутатством, а с трагическим событием – убийством в Иркутске двух политтехнологов «Родины». Социолог Марина Мараховская и журналист Ян Травинский прибыли из Питера с целью обеспечить региональному отделению партии «Родина» максимальное количество мандатов в Законодательном собрании области.

Примчавшийся в Иркутск лидер «Родины» Дмитрий Рогозин поспешно обвинил в убийстве политтехнологов политических конкурентов. Вскоре однако выяснилось, что имело место обычное разбойное нападение: внимание грабителей привлекла наличка, которую политтехнологи возили в сумках.

Само собой, Георгий Кузьмин был ни при чем – за исключением причастности к откровенному использованию черного нала в политической деятельности, что вообще-то является серьезным налоговым преступлением. У убитых политтехнологов грабители извлекли 20 тысяч рублей и 35 тысяч долларов, и это, вероятно, далеко не все суммы, которыми оперировала «Родина» в Иркутске.

По прошествии 12 лет Кузьмин решил вновь попытать счастья в региональной политике. Вполне вероятно, его к этому подтолкнули активно распространяющиеся по Иркутску слухи о том, что энергетики намерены провести в Заксобрание не менее восьми «своих» человек.

Слухи эти пока ничем не подтверждены, что не помешало Кузьмину стартовать задолго как до официальной избирательной кампании, так и до праймериз.

Кузьмин Георгий © Проект "Лица Сибири"

Кузьмин торопится – так как для прохождения в Заксобрание он выбрал крайне сложный «иркутский» округ N 4. После того как Владимир Матиенко выбыл из числа депутатов Заксобрания, четвертый округ считается условно свободным (хотя сам Матиенко еще не заявлял, что он не будет баллотироваться). Пока что на округ претендуют сразу три депутата Думы Иркутска: Евгений Стекачев, Александр Якубовский и Александр Ханхалаев. Кроме того, где-то за спиной у основных кандидатов маячит призрак политического трупа Антона Романова, который сейчас ищет деньги и поддержку для того чтобы пройти в Заксобрание.

Политический вес каждого их этих кандидатов настолько превосходит таковой у Георгия Кузьмина, что на текущий момент совершенно непонятно, на что он вообще может претендовать. С другой стороны, в истории выборов в Заксобрание было немало случаев, когда сильные кандидаты настолько увлекались «уничтожением» друг друга, что в итоге депутатский мандат получал третий, самый слабый из них.

Сам Георгий Кузьмин надувает щеки, делает многозначительное лицо, намекает на поддержку со стороны своей организации и некие «миллионы», якобы выделенные на избирательную кампанию. В то же время трезвая часть наблюдателей считает, что ни поддержки, ни тем более миллионов у него нет, а есть исключительно амбиции. С другой стороны, на многотысячный тираж газеты он откуда-то взял деньги, и это факт.

Более того, известно, что Кузьмин уже проводил закулисные консультации, уговаривая некоторых кандидатов если не сняться с выборов, то как минимум не идти на праймериз «Единой России». Насколько известно Бабру, на такие дешевые разводки никто из кандидатов не повелся.

Со стороны кампания Георгия Кузьмина подозрительно напоминает кампанию Олега Канькова на выборах в Госдуму в 2016 году. Он тоже очень рано начал кампанию, рассказывая всем о поддержке со стороны группы «Илим» и огромных деньгах, выделенных ему на выборы. В итоге оказалось, что к тому моменту, когда все кандидаты начали кампанию, у Канькова закончились деньги. Поддержка «Илима» тоже оказалась мифом.

В целом складывается прискорбное и отчасти уморительное впечатление, что Кузьмина банально разводят. Причем разводят грамотно, а вот действуют по старинке.

Кто – это вопрос отдельный. Всем политически грамотным людям понятно, что шансы на его прохождение в Заксобрание практически нулевые. Однако ажиотаж, с которым Кузьмин начал избирательную кампанию, однозначно свидетельствует о килограммах лапши, щедро развешанной ему на уши некими доброжелателями.

Остается лишь вспомнить веселую песенку из фильма про Буратино.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=168844

Bytes: 6036 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12158

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10459

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10765

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14030

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15301

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8966

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20446

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13780

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15737

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16396

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11785

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25695

17.10.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Шапенков Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Кампф Алексей

Вепрев Александр

Желнеев Алексей

Гордеев Владимир

Васюткин Николай

Воробьев Евгений

Воронин Пётр