Предпринимательское сообщество не поддерживает бизнес-омбудсмена Иркутской области Алексея Москаленко

Уровень отношения иркутского предпринимательского сообщества к бизнес-омбудсмену Алексею Москаленко снизился до критического.

Это показали последние события вокруг избрания нового президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. После того как ее предыдущий президент Константин Шаврин отказался выставлять свою кандидатуру на переизбрание, Алексей Москаленко тут же заявился в качестве претендента на этот пост.

Руководство Палаты объявило о приеме заявлений для участия в выборах от кандидатов. Помимо Алексея Москаленко, заявления подали: генеральный директор ООО «Такота» Алексей Альмухамедов, директор по взаимодействию с органами власти, советник ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаил Клоков, заместитель директора ООО «Сибпромтехсервис» Вадим Спирин и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин.

Все перечисленные лица никакого отношения к палате не имеют. Поэтому им пришлось искать подходы к Совету: кто-то отправлял письма поддержки от предприятий, кто-то от общественных организаций. Так решил поступить и Алексей Москаленко. Он обратился за поддержкой к набирающей популярность среди предпринимателей организации «Байкальские стратегии». Ее лидер Роман Ищенко на своей странице в ФБ выставил пост, который, судя по всему, поверг в шок Мокаленко. Организация отказала ему в поддержке. Она решила поддержать Алексея Альмухамедова.

Процитируем сообщение Романа Ищенко полностью:

«Некоторое время назад, в связи с грядущими выборами Президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, к нам в клуб "Байкальские стратегии" обратилось несколько кандидатов на данный пост с предложением познакомиться и возможно поддержать в рамках предстоящего голосования.

Формально клуб никак не влияет на выборы Президента, и с первого взгляда не имеет отношения к этому процессу, но если мы говорим о развитии региона и аккумулировании ресурсов для этого развития, то безусловно, различного рода организациям и в т.ч. деловым, есть резон объединяться вокруг этой задачи и как минимум координировать свои усилия, а как максимум разрабатывать совместные программы работ.

К сожалению, у нас не было возможности познакомиться со всеми кандидатами, но мы благодарим Алексея Алексеевича Москаленко, Алексея Александровича Альмухамедова и Вадима Викторовича Спирина за то, что поделились своими соображениями по развитию ТПП и возможной логикой сотрудничества наших организаций. Все кандидаты достойны, у каждого свои плюсы и особенности. Не сомневаемся, что и остальные кандидаты не менее достойны.

В связи с тем, что выбор должен пасть на одного, Совет клуба принял решение поддержать Алексей Альмухамедов.

В случае, если Совет ТПП примет решение поддержать Алексея, мы не сомневаемся, что оптимальный возраст, опыт, энергия и инициативность смогут обеспечить новый импульс развития Торгово-промышленной палате. Программа Алексея достойна внимания, а потенциал его как управленца и руководителя не менее внушителен, чем у других кандидатов.

Со своей стороны, хотим отметить, что вне зависимости от принятых решений, надеемся и рассчитываем на плотное сотрудничество с ТПП ВС в деле развития экономики региона. Хотим пожелать удачи важной для нашего региона организации в непростом выборе».

Под этим постом первым комментатором был Алексей Москаленко, который буквально излился ненавистью к руководству палаты и обидой на «Байкальские стратегии». Цитата:

«Роман Ищенко, ты опоздал с публикацией решения БС, сегодня новый фаворит. Нашей ТПП закон не писан....

Вся беда в том, что в нашем регионе, с недавних пор, чётко действует принцип:

свой-чужой.

Поэтому не важны качества кандидатов, их профессионализм, их стремления и нацеленность на конечный результат.

Важна лояльность к сегодняшней элите. Но данный, конкретный случай показывает, что и в центре принятия решений нет царя в голове...

Как минимум три кандидата озвучивают, что их поддерживает губернатор, в том числе и ваш кандидат, и есть либо соответствующие письма поддержки, либо звонки чиновников второй ступени.

Но мне непонятно, почему, если отбросить

политические пристрастия и преданность, бизнес-омбудсмен , который входит в десятку лучших в РФ , это не мои выводы, это объективная информация с ноябрьской Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей , не достоин избираться, и быть избранным на должность Президента региональной ТПП?

Выборы начались с начала октября. И если кто-то не понимает, то выдвижение альтернативных кандидатур, в том числе и той, на которой остановились вы,было реализовано не благодаря, а вопреки... , вообще благодаря тому, что я опубличил эту компанию.

Поэтому меня вовсе не удивляет решение вашего клуба, хотя спасибо за то, что выслушали. Но не надо и забывать, что вы меня не приглашали, а я сам напросился:)

Сегодня для бывшего президента ТПП и регионального правительства главное, чтобы не меня избрали на эту должность. Хоть кого, но не меня!Почему?

Байкальские стратегии могут дать ответ на этот вопрос? Если нет, в чем я лично сомневаюсь, готов придти к вам ещё раз и порассуждать на эту тему.

Но ваш выбор для меня понятен и вполне объясним.

Но, сегодня наплевали и на ваши рекомендации, потому что, теми, кто боится альтернативных выборов, было решено, несмотря на то, что выдвижение кандидатур закончилось 10.11.2017, протолкнуть на эту должность ещё один вариант, который они утвердили 07.12.2017-го. Каково? Месяц спустя.....

Совет будет сегодня, но не уверен, что сегодня эта история закончится. Посмотрим.»

У наблюдателей возник вопрос: если так все хорошо у одного из лучших омбудсменов России, зачем ему должность президента ТПП?

Вторым ударом для Москаленко стала позиция членов Совета ТПП, которые поддержали кандидата в Президенты ТПП Алексея Соболя большинством голосов. Да, Москаленко во время заседания совета снял свою кандидатуру, но только потому, что понял, что ему ничего не светит.

В итоге в открытом голосовании из трех кандидатов Алексей Соболь получил большинство голосов членов Совета. Кроме Президента ИРАР "Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Алексея Соболя, Совет рассмотрел кандидатуры Генерального директора ООО «Такота» Алексея Альмухамедова, а также директора по взаимодействию с органами власти, советника ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаила Клокова, которые не набрали необходимого числа голосов.

Другие претенденты - заместитель директора ООО «Сибпромтехсервис» Вадим Спирин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин - отозвали свои кандидатуры с голосования.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=168425

Bytes: 7178 / 6801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

4974

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17875

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11173

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17526

16.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12680

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28978

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12900

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7446

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18856

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12721

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15877

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14383

24.06.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей