Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2434

18.10.2004, 11:18

Она других на подвиг вдохновила...

Промозглый ветер с Ангары сердито пытается затушить тонкие церковные свечки. А они продолжают гореть, укрытые от сквозняка серым надгробным камнем могилы у стен Знаменского собора. Старой, но не забытой могилы, укрытой букетами живых цветов. Сколько времени минуло, но люди по-прежнему помнят женщину, 150 лет назад упокоившуюся здесь, - княгиню Екатерину Трубецкую.

14 октября на кладбище Знаменского собора в Иркутске батюшка провел поминальную службу, посвященную памяти женщины, оставившей свое имя в веках. Хотя не искала она славы, а хотела в жизни лишь одного - быть рядом с любимым, быть там, куда звало ее сердце и чувство долга. И ради этого она отреклась ото всего, что имела, - от денег, власти, положения в обществе, оставила родных и близких, преодолела всю Россию, жила в жалких халупах и тюремных бараках. Княгиня Трубецкая стала первой из жен декабристов, последовавшей за мужем в Сибирь. "Она других на подвиг вдохновила, она других на подвиг увлекла", - напишет позднее о ней Некрасов.

В Сибири она похоронила нескольких детей, сама так тяжело застудила ноги, что, оказавшись на поселении в Иркутске, могла передвигаться только в специальном кресле на колесиках, присланном заботливыми родными. И все же княгиня никогда не жалела о своем поступке и, несмотря на все невзгоды, оставалась нежной, доброй, отзывчивой женщиной, в доме которой всегда находили помощь и поддержку сирые и убогие, у нее было несколько воспитанников. Это о ней напишет французский поэт Альфред де Виньи: "Не жалуетесь вы, но молча пьете чашу". И, может быть, поэтому даже смерть оказалась к ней милосердна - она так тихо скончалась, склонив голову на плечо мужу, что он не сразу понял, что произошло.

Екатерина Трубецкая не дожила два года до окончания ссылки. Ее так любили в Иркутске, что едва ли не весь город во главе с генерал-губернатором Муравьевым-Амурским пришел с ней проститься. Гроб с телом несли монахини Знаменского монастыря, не доверяя этой чести никому другому. Ее похоронили рядом с могилой двоих ее детей - Никиты и Софьи, речей не говорили - не было надобности, княгиня сама все за себя сказала своими делами.

И 150 лет спустя над ее могилой тоже речей почти не было. Память Екатерины Трубецкой почтили декабристоведы, сотрудники Иркутского мемориального музея декабристов, простые горожане. И вновь у могилы стоял и батюшка с дьяконом, и монахиня в черном, и женщины из церковного хора, возносившие к небу хрустальными голосами молитвы об усопшей. И негасимым огнем памяти человеческой горели свечи.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2434

18.10.2004, 11:18

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=16778

Bytes: 2526 / 2526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим