Иркутский музыкальный театр: далеко ли до дна?

В прошедшее театральное межсезонье по столь любимому в Иркутске Музыкальному театру прокатилась волна громких увольнений.

Из наиболее резонансных стоит отметить уход из театра начальника отдела по организации зрителей и развитию театра Александры Трифоновой, начальника отдела кадров Любови Куманцевой и заведующей труппой Ларисы Марковой. Добавила масла в огонь ситуация с дирижёром Евгением Зеленцовым, с которым просто не стали продлевать контракт.

Все эти люди прослужили в театре не один год и считались истинными профессионалами своего дела. И их почти одновременный уход из театра – это не совпадение. Те, с кем удалось пообщаться Бабру, утверждают, что причиной их решения стали отношения с руководством театра, и заявления «по собственному желанию» ни в коем случае не должны вводить в заблуждение. Более того, в случае изменения ситуации к лучшему они с удовольствием вернулись бы на любимую работу.

На самом деле, о проблемах Иркутского музыкального театра в последнее время не говорит только ленивый. Дошло до того, что, приезжая в другой город и общаясь с местными театралами, первый вопрос, на который ты натыкаешься: «что происходит у вас в Музыкальном?».

Первые слухи о конфликтной ситуации поползли по городу ещё весной. Достаточно вспомнить нашумевший пост в группе театра ВКонтакте постоянной зрительницы Наталии Чикарёвой с резкой критикой уровня режиссуры Анны Фекеты, собравший 77 «лайков», более половины из которых были от актёров и служащих театра. К слову, пост самой Фекеты с явно заказной хвалебной статьёй, спешно размещённый по соседству, собрал всего 5 сердечек.

Скриншот постов Чикарёвой и Фекеты, сделанный в марте 2017 года

Следом была попытка уволить заслуженного артиста России Вячеслава Варлашова, посмевшего высказать своё негативное мнение о происходящем в тех же соцсетях, интриги вокруг снятия с ролей его супруги, лауреата Международного конкурса Анны Рыбниковой, и, наконец, самый настоящий бунт коллектива против главного режиссёра Анны Фекеты. Тогда директору Мезенцевой удалось погасить волну возмущения и уговорить труппу не выносить сор из избы. Со временем скандальный пост Наталии был благополучно удалён, но, как говорится, рукописи не горят, и в ближайшее время мы его обязательно опубликуем.

Нынешняя ситуация в театре говорит о том, что после «горячей весны» выводы директором театра сделаны не были. Понять её можно. Зачем что-то менять, если на твоей стороне сам Мацуев, которого на самом деле кроме своего фестиваля ничего не волнует, группа заслуженных и народных артистов, разделившихся на «премудрых пескарей» и «людей в футляре», и министр культуры, нашедшая в Мезенцевой родную душу на почве полной некомпетентности в той деятельности, к которой их пришвартовала судьба. А все остальные – это же холопы, призванные обеспечивать директорскую семью, что о них переживать? Уйдут эти – наймём других, незаменимых нет.

Татьяна Мезенцева: горевать не о чем!

Чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела внутри театра, корреспондент Бабра встретился с некоторыми актёрами. Говорить они согласились только при условии полной конфиденциальности. Как оказалось, после весеннего конфликта в театре появился приказ о так называемых «нормах деловой этики», по сути своей запрещающий сотрудникам театра общаться с прессой на неблаговидные с точки зрения руководства темы. К слову, данный документ чрезвычайно нас заинтересовал, но об этом не сегодня. Сегодня о мнениях по поводу происходящего в театре изнутри. Забегая вперёд можно сказать, что все они сводятся к одному слову – катастрофа.

Как выяснилось, разногласия в театре начались не после смерти Владимира Шагина и назначения директором его свояченицы, как можно было бы подумать, а после того, как эта самая свояченица оперилась и пригласила на должность главного режиссёра крайне амбициозного, самовлюблённого и мнительного человека, впоследствии получившего в театре прозвище «человек без сердца», любимыми словами которого являются «я» и моё», от которого было услышано: «Я уничтожу любого, кто встанет на моём пути», и который радовал актёров своими статусами в соцсетях: «Не можете найти ко мне подход – обходите». В общем, что за человек пришёл руководить труппой театра всем стало ясно очень скоро. Всем, кроме директора, к сожалению.

К чему это в результате привело лучше нас скажут сами актёры:

«Театр откровенно разваливается. Увольняются люди, проработавшие в театре не один десяток лет. Увольняются не потому что надоело, а потому что работать в атмосфере недоверия и недопонимания становится невыносимо».

«Cитуация в театре плачевная, если не сказать критическая. Люди, актеры, персонал стали уходить из театра, особо неугодных увольняют без объяснения причин. Режиссёр Фекета сталкивает людей лбами, проводя нелепые кастинги, делая вид, как будто она не знает свою труппу и актёров».

«Директор театра почувствовала себя якобы на своём месте, стала разбрасываться работниками направо и налево. С конца сезона и до начала нового было уволено более шести человек, как рабочего персонала, так и вышестоящего. В воздухе театра витает траурная атмосфера, люди перестали доверять своему начальству».

«Считаю состояние театра плачевным, так как его творческая составляющая не получает развития в связи с приходом главного режиссёра и непонимания директора. Идёт уклон к экспериментальному театру, что в видении главрежа, наверное, и хорошо, но на самом деле уход в пошлость и спектакли про всё, что ниже пояса. Из театра увольняют людей, которые очень нужны, профессиональны, и многое вложили в развитие этого театра. Пласт театральных традиций, к огромному сожалению искореняется».

Анна Фекета

Ещё один взгляд на ситуацию был прислан к нам в редакцию непосредственно перед публикацией этой статьи. Он достаточно обстоятелен и занимает не одну страницу. Мы обязательно его опубликуем полностью в самое ближайшее время. Сегодня лишь несколько выдержек:

«Последние несколько сезонов наш театр, и, главным образом, его коллектив, переживает катастрофу. Многие сотрудники сравнивают это с паразитом, поселившемся в некогда здоровом, цветущем организме, и постепенно превращающим его в гниющий кусок плоти. Как лечиться? Никто не знает».

«Нынешний главный режиссёр – человек с плоским, грубым, низким художественным вкусом, на уме у которой только насилие, секс, коварство и фальшь, что явственно чувствуется во всех её спектаклях. И это лишь верхушка айсберга».

«Понятие «директор» в нашем театре давно перестало нести в себе такие значения как грамотный менеджмент, развитие театра, заинтересованность искусством, компетентность в творческих и морально-этических вопросах. Единственное, что приходит в голову при произнесении слов «директор Иркутского музыкального театра» – это деньги. Даже кратковременное общение с этим руководителем на любую тему даёт стойкое ощущение, что всё, о чем думает директор – это деньги».

«Театр преследует череда странных, непонятных, лишенных логики увольнений и непродлений контрактов. И не с кем-нибудь, а с людьми, что трудились на благо театра свыше 10, 15, 25 лет! Как такое возможно? Почему вдруг эти люди оказались у директора в немилости? Где перешли дорогу? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что всё это неслучайно, и круг этих событий ещё не замкнулся, и молчать об этом нельзя, ибо это преступление против театра и людей, что ему служат».

Вот такая невесёлая картина. Как показывает история, жизнь любого театра всегда развивается по синусоиде: за взлётом идёт спад, за спадом – очередной взлёт. История Иркутского музыкального – не исключение. Сейчас театр стремительно летит вниз после затяжного подъёма времён Печерской и Шагина. Иногда кажется, что он уже достиг дна пропасти и вот-вот начнётся новое восхождение, но что-то подсказывает, что до начала подъёма ещё очень далеко.

Фото из аккаунтов VK Анны Фекеты и Музыкального театра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=165123

Bytes: 9190 / 8048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7937

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13832

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11888

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13328

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13277

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13232

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15358

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6894

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40749

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17922

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18455

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9575

21.06.2025

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Маценко Дмитрий

Куглянт Ольга

Ледяева Наталия

Шагин Владимир

Лутковская Алена

Бураев Федор

Матханов Иринчей

Нестерович Геннадий

Пономарёв Алексей