Байкальские рекорды: маленькая точка в глобальном масштабе

Автор: iFox,

Источник: © Babr24.com,

Наука и техника, Общество, Иркутск, Байкал

12.09.2017 09:02

2560

191

Самое глубокое озеро, крупнейший природный резервуар пресной воды, уникальная растительность и животный мир, а также спирогира, понижение уровня воды, исчезновение омуля. Такие наиболее популярные фразы можно услышать, когда речь заходит об озере Байкал.

Весь мир знает, что это уникальное место. Кроме местных учёных, ежегодно к нему приезжают исследователи из разных стран. Но среди них есть один научный проект, который выделяется из остальных как особо значимый. Речь идёт о проекте «Точка №1».

Отбор пробы фитопланктона батометром

Он представляет собой уникальный долговременный мониторинг Байкала. Осуществляется Научно-исследовательским институтом биологии «ИГУ». Уникален он тем, что беспрерывно реализуется уже на протяжении 70 лет. За это его внесли в Книгу рекордов России, как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

С 1945 года каждые 7-10 дней на «точке» в посёлке Большие Коты, а именно на расстоянии 2,7 км от берега, производится отбор проб воды с фиксированных глубин от 0 до 700 м.

Планктонные коловратки

Далее регистрируются такие показатели, как прозрачность и температура воды, численность и видовой состав фитопланктона и зоопланктона, микробиологические и продукционные показатели, оценка концентрации хлорофилла «а». Все данные заносятся в компьютерную базу данных и хранится там бесконечное количество времени.

Разбор проб под микроскопом

«После отбора пробы привозят в институт, где они отстаиваются в течение 5-7 дней. Далее они сливаются, концентрируются и обрабатываются под микроскопом. Изучая пробы зоопланктона в течение длительного времени невооруженным глазом, можно увидеть изменения, которые происходят в пелагиали озера Байкал. Численность одних видов увеличивается, других уменьшается, либо наблюдается появление новых видов. Изучая пробы под микроскопом, ты невольно погружаешься в интересный и порой не до конца еще изведанный мир», - объясняет сотрудник института Ольга Русановская.

Пробы отбираются и зимой. Тогда на «Точку №1» трактором притаскивают дощатый домик на полозьях с люком в полу - специально разработанный польским исследователем озера XIX века Бенедиктом Дыбовским. Она так и называется - «будка Дыбовского». На точке рубят майну, над майной устанавливают будку и отбирают пробы с тех же глубин.

Байкальская эпишура на разных стадиях развития

Так, проект позволяет проследить закономерности, внезапные и долгосрочные изменения, построить математическое моделирование сезонной динамики экосистемы и процессов массопереносов в озере, а также предсказать глобальное потепление планеты.

Фото предоставили: проект "Байкальские зарисовки" и Ольга Русановская

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=164909
bytes: 3397 / 2683

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Иркутские молодые учёные и мировые исследования

Какая может быть наука в маленьком, далёком, холодном сибирском Иркутске, про который за рубежом никто и не слышал? На самом деле в Иркутске осуществляются ведущие исследования, имеющие мировое значение. Город ежегодно посещают иностранные деятели науки для обмена опытом. И, наоборот, многих ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Наука и техника, Молодежь, Иркутск

28.02.2020

943

16

РАН готовит новую программу глубоководных исследований Байкала

В рамках программы новых исследований озера Байкал могут расконсервировать производство глубоководных аппаратов, заброшенных с распадом СССР. Об этом сообщил руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Глубоководные обитаемые аппараты «Рифт-1» и «Рифт-2» Академия наук начала строить в 1980-х. Сейчас они ...


Басманов Борис

Власенко Олег

Кузьмин Геннадий

Лыгденов Виталий

Жакова Ольга

Базархандаев Амгалан

Иовлев Владимир

Габов Роман

Синявская Валентина

Гребенщиков Сергей