Экономические сказки иркутского Правительства. Новые серии

Создается впечатление, что после ухода Александра Битарова чиновники иркутского Правительства окончательно переместились в мир грез и досужих фантазий.

Впрочем, пока за экономические геройства областных министерств и ведомств в основном отдувается неизменно одаренная пресс-служба Серого дома.

Дошло до смешного - на официальном сайте Правительства опубликована статистика, согласно которой в июле 2017 года в регионе зафиксирована дефляция 0,1% в потребительском секторе. Кроме того, по непродовольственным товарам дефляция и вовсе достигла 0,4%.

В среднем с начала года в Прибайкалье отмечен незначительный рост цен на продукты - 0,4% при общероссийском уровне в 2,4%.

Выдающиеся достижения, что и говорить.

Правда, пресс-служба забывает уточнить, что речь идет о тенденциях в масштабе всей страны - российская экономика практически остановилась, а все еще очень высокая ставка рефинансирования ЦБ задавила инфляцию, пусть и ценой общего ступора ключевых отраслей.

Забыли в пресс-службе сказать и о том, что месячная статистика не отражает реальной ситуации в экономике. Тем более, мы говорим про июль - самый "мертвый" летний месяц, когда цены имеют обыкновение падать даже в более нервозной обстановке, чем нынешняя.

К слову, об обстановке. По данным областного Минфина, за первые шесть месяцев 2017 года доходы бюджета исполнены на 64,7 млрд. рублей, расходы - на 56,2 млрд. рублей при профиците, внимание, - в 8,4 млрд. рублей (!).

Это беспрецедентно, ведь речь идет о неизрасходованных деньгах, лежащих тяжелым грузом на счетах финансового ведомства. Конечно, шесть месяцев это еще не весь год и к концу четвертого квартала ситуация может измениться, однако неиспользованные 8 миллиардов это слишком большая сумма, чтобы ее можно было освоить в короткий срок.

По сути сегодня Правительство Иркутской области зарабатывает больше, чем может потратить. Это свидетельствует о некотором хозяйственном подъеме в региона, а кроме того - о крайне низком уровне и планирования и малой эффективности работы чиновников Серого дома.

Потратить эти деньги, между тем, есть на что. Речь даже не идет о принятии некоей масштабной инвестиционной программы - для этого нет ни времени, ни возможностей, ведь такая программа неосуществима без внесения масштабных изменений в бюджет, для чего потребовался бы внеочередной созыв Заксобрания.

Вспомним о другом - госдолг Прибайкалья стабилен четвертый месяц подряд. Уровень: 13,6 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей находятся в свободном рыночном обращении в виде пятилетних облигаций.

Учитывая ситуацию, не правильней было бы погасить оставшиеся 8,6 млрд рублей госдолга за счет образовавшегося профицита? В ином случае эти деньги просто повиснут мертвым грузом в виде остатков на счетах. Пользы от такого груза - ноль.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=163505

Bytes: 3432 / 3002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2372

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2065

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

9040

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11352

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4225

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14327

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23603

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19319

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21792

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26794

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23075

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20789

01.10.2025

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Агаев Ваха

Мешкова Анжелика

Войличенко Сергей

Старцев Евгений

Ежова Ирина

Колмаков Алексей

Тенигин Алексей

Аргучинцев Валерий

Платонов Леонид