Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Иркутск

2861

05.10.2004, 14:45

Иркутские ученые намерены выступить против правительственной инициативы по реформированию науки

Ученые институтов Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук намерены присоединиться к всероссийской акции протеста, запланированной на 20 октября. Об этом на пресс-конференции 4 октября заявил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин.

Ученые и работники ВУЗов всей страны намерены выступить против документа, подготовленного Министерством науки и образования РФ – «Концепции участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки». Правительственная инициатива предусматривает к 2008 году приватизацию подавляющего большинства научных учреждений – из 2 тыс. 338 государственных научных организаций должно остаться не более 200. Аналогичный процесс должен произойти и с ВУЗами. «Концепция» уже получила одобрение коллегии Министерства науки и образования. Между тем на заседаниях президиумов Российской академии наук, Сибирского отделения РАН и Иркутского научного центра, состоявшихся в течение сентября, ей была дана негативная оценка. «Предложенная концепция может привести к полному развалу фундаментальной науки в России», - говорится в распространенном 1 октября пресс-релизе.

- Мы считаем, что наука в России развивается, - подчеркнул на пресс-конференции 4 октября Михаил Кузьмин. – Есть много открытий и изобретений. Мировая наука сегодня считается с Россией. И мы намерены отстаивать развитие науки, как мы его понимаем. «Концепцию» придумали люди, которые не знают правил, по которым развивается наука. Они никогда не работали в настоящей науке и случайно попали в управляющие структуры.

Иркутские ученые отмечают, что документ разрабатывался в недрах министерства, в обстановке непонятной секретности. Никакой общественной оценки или профессиональной экспертизы проведено не было. Между тем предлагаемые аргументы в пользу реформы вызывают сомнение у многих членов научного сообщества.

- В «Концепции» утверждается, что нынешняя работы научных учреждений «неэффективна», - пояснил директор Иркутского института химии, академик РАН Борис Трофимов. – При этом идет сравнение с результатами работы американских и европейских институтов. Однако об эффективности работы нельзя говорить, не учитывая материально-техническую оснащенность. Если мы посчитаем, сколько средств тратится на науку в Америке и в России, то получится, что наша наука в тысячу раз эффективнее. Другой аргумент – малое количество инноваций, готовых к внедрению. Учет инноваций ведется по числу полученных патентов. Проблема в том, что раньше, к примеру, наш институт получал до 60 патентов в год. Сейчас нам это не по средствам – оформление одного патента стоит порядка $10 тыс. Поэтому мы вынуждены выбирать самые лучшие, самые перспективные проекты и патентовать их – пять-шесть в год. Таким образом, правительственная аргументация выглядит надуманной и недостоверной.

Иркутские ученые подчеркивают, что приватизацию фундаментальной науки они воспринимают в первую очередь как удар по периферийным научным центрам, число которых должно теперь резко сократиться. По словам академика РАН Феликса Летникова, руководство Российской академии наук «сдает позиции» и не отстаивает интересы науки. По мнению ученого, это объясняется тем, что «в кулуарах» достигнуты некоторые договоренности, согласно которым сокращение не слишком сильно затронет центральные научные организации. Между тем, подчеркнул Феликс Летников, некоторые иркутские научные институты по своему потенциалу значительно превосходят московские.

Михаил Кузьмин рассказал, что в двадцатых числах октября в Иркутске состоится общее собрание представителей всех заинтересованных сторон – институтов ИНЦ СО РАН, учреждений Восточно-Сибирского центра Российской академии медицинских наук и ВУЗов города. Письма с изложением своей позиции иркутские ученые направили в Президиум РАН. Кроме того, в заседании Президиума ИНЦ СО РАН 30 сентября принял участие начальник Департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области Валерий Ченских.

Справка

В состав Сибирского отделения РАН входит 80 научных институтов. К Иркутскому научному центру относятся 10 институтов, в которых работает 3,8 тыс. человек. Кроме этого, в Иркутской области расположено пять учреждений Российской академии медицинских наук и порядка 15 отраслевых научных организаций. При этом за последние 15 лет количество научных учреждений в регионе сократилось почти на треть.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Иркутск

2861

05.10.2004, 14:45

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=16300

Bytes: 4466 / 4459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Шапошников Александр

Костин Александр

Якубовский Владимир

Покацкий Вячеслав

Сорокина Наталья

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Шершнев Денис

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав