Казуистика спикера Брилки: иркутскому Заксобранию грозит роспуск

Двусмысленная позиция депутатского большинства "Единой России" по вопросу областного референдума о прямых выборах поставила Иркутскую область на порог беспрецедентного парламентского кризиса, грозящего региональному парламенту роспуском.

Ранее по теме:

КПРФ наступает через референдум

"Единую Россию" будут судить

Напомним, 14 июня Заксобрание голосовало о признании или непризнании вопроса референдума соответствующим действующему законодательству.

"Единая Россия" пошла на интересный маневр: открыто "против" проголосовали только девять депутатов от "ЕР", еще 15-ть "воздержались", двое уклонились от голосования. Таким образом, решение по вопросу (в ту или иную сторону) не было принято из-за отсутствия нужного числа голосов.

Показательно, что в число "воздержавшихся" попало все руководство ЗС: спикер Сергей Брилка, а также вице-спикеры Андрей Лабыгин, Наталья Дикусарова и Кузьма Алдаров.

Формально такая позиция Заксобрания позволяет заморозить вопрос о референдуме и не дает возможности оспорить решение через суд в виду отсутствия самого решения.

Напоминает позицию Льва Троцкого перед заключением позорного для России Брестского мира в 1918 году. Впрочем, в нашем случае следует говорить не о конце войны, но лишь о завершении первой фазы противостояния.

Интрига, разыгранная единороссами, сужает поле маневра для их противников, но не исключает его полностью. Так, по данным БАБРа, инициативная группа по проведению референдума все же подаст на Заксобрание в суд, но оспорит не противоправное решение депутатского корпуса, а преступное бездействие, нарушающее конституционные права жителей Прибайкалья.

В случае если Фемида встанет на сторону инициативной группы, вопрос о соответствии вопроса референдума будет вновь поставлен перед депутатским корпусом. У единороссов будет выбор: принять/отклонить формулировку референдума или повторить маневр с уклонением от голосования.

Это опасный путь, ведь если Заксобрание опять откажется принимать решение по ключевой теме общественно-политической повестки, совершенно неизбежно будет поднят вопрос о недоверии депутатам и о возможном роспуске парламента. Эта процедура, напомним, закреплена в областном законе. В частности, правом досрочно распустить Заксобрание обладает губернатор региона.

Понятно, что пока это далекая и крайне маловероятная перспектива, однако сам факт ее публичного обсуждения говорит о де-факто начавшемся парламентском кризисе в Иркутской области.

Можно констатировать, что "хитрая" комбинация секретаря ИРО "Единой России" Сергея Брилки и его советников обернулась не только впечатляющими репутационными потерями для "партии власти", но и поставила под угрозу саму эту власть. Гении интриги, что и говорить.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=160957

Bytes: 3486 / 2932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10249

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8802

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10059

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12884

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14524

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8435

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19806

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13304

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15279

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16006

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11294

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25200

17.10.2025

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Харитоненко Павел

Салацкая Диана

Мазуренко Альберт

Бредихин Сергей

Шеверда Сергей

Микова Татьяна

Стекачев Евгений

Натаров Сергей

Меринов Николай