Как Сергей Левченко оппозицию переиграл

Губернатор Иркутской области не может похвастаться большими управленческими талантами. Однако в деле аппаратных противостояний и кулуарной борьбы опыта ему не занимать - как никак двадцать лет проходил в депутатах.

БАБР уже писал, что после Нового года депутатская оппозиция в Заксобрании заметно активизировалась и предприняла несколько наступательных операций против Правительства и лично губернатора Сергея Левченко.

Пыл единороссов и примкнувших к ним депутатов из других фракций во многом сдерживал компромиссный характер спикера ЗС Сергея Брилки, не склонного к громким демонстрациям и публичный демаршам. Однако логика политического момента и указания начальства диктовали "медведям" и партийному секретарю свои задачи, сводящиеся к более ясному и прямому оппонированию позициям обкома.

На февральской сессии Заксобрания депутатский корпус был настроен достаточно агрессивно. "Слуги народа" подвергли критике правительственную Стратегию-2030, назвав документ сырым, непроработанным, не отвечающими амбициям региона. Кроме того, были приняты к рассмотрению несколько весьма неприятных депутатских запросов, один из которых касался скандальной темы приватизации Иркутского аэропорта.

Вишенка на торте - настойчивое предложение (по сути ультиматум) к губернатору посетить ближайшую сессию Заксобрания в марте. Здесь стоит отметить, что г-н Левченко на протяжении долгого времени под различными предлогами избегал личной явки в парламент: по подсчетам журналистов глава региона прогулял 15 сессий подряд.

По итогам февральских бдений губернатор попал в ситуацию, когда отчет перед депутатами стал по сути неизбежной перспективой, ведь в случае очередной неявки у парламентской оппозиции были бы развязаны руки - в худшем случае единороссы могли обвинить губернатора в небрежении и поднять вопрос о недоверии исполнительной власти.

Однако приходить на сессию "с повинной" - политически ошибочно. В обкоме прекрасно известно о желании некоторых депутатов устроить губернатору-коммунисту показательную головомойку. Выход г-на Левченко на трибуну ЗС в таких обстоятельствах мог привести к очень неприятным последствиям. Губернатор рисковал показать слабость и покорность перед "хотелками" депутатов, а кроме того - продемонстрировать свою некомпетентность по ряду сугубо хозяйственных вопросов, разговор о которых наверняка бы зашел в ходе обоюдоострой дискуссии.

Аппарат Левченко был поставлен перед казалось бы неразрешимой дилеммой, где с одной стороны было необходимо оградить шефа от прямого общения с превосходящими силами депутатской оппозиции, а с другой - продемонстрировать общественности и элитам способность Серого дома контролировать повестку дня и отвечать за свои действия.

Выход был найден и, надо сказать, достаточно изящный. Как стало известно, губернатор Сергей Левченко планирует выступить с ежегодным Посланием к Заксобранию 16 марта, на следующий день после основной сессии. Такой формат во-первых обеспечивает формальную явку на сессию, а во-вторых исключает возможность задавать главе региона прямые вопросы.

Кроме того, ожидается, что днем ранее, 15 марта на сессии выступит премьер-министр Александр Битаров. Судя по всему, именно на него будет возложена нелегкая задача по разъяснению позиции обкома скептично настроенным депутатам. Впрочем, подловить г-на Битарова на слабом знании матчасти вряд ли удастся - глава Правительства не раз демонстрировал свой высокий профессионализм и доскональное знание экономической ситуации в регионе.

Стоит засвидетельствовать тонкий маневр со стороны политического блока Серого дома: депутатские требования и претензии по факту удовлетворяются в силу последовательной явки на сессию премьер-министра и губернатора, однако сатисфакция выносится на своих условиях, где первое лицо действует в комфортной, "тепличной" атмосфере и застраховано от публичной критики.

Опытные интриганы в Заксобрании должны снять шляпы: в этом раунде Сергей Левченко оппозицию переиграл.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Брилка Сергей, Иркутск, акция "Пламя гордости за Победу", 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=156583

Bytes: 5211 / 4364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

4538

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9418

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20257

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8796

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14716

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21862

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27012

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11691

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10714

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13423

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24924

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10823

03.09.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Надымов Дмитрий

Потапов Владимир

Якобсон Юрий

Кириченко Виталий

Бураев Федор

Гринберг Игорь

Грешилов Алексей

Фролов Герман

Бердников Александр Васильевич