Госдолг Иркутской области вернулся во времена Ерощенко

Ситуация в экономике Прибайкалья продолжает оставаться стабильно тяжелой. На повестке дня уровень государственного долга региона по состоянию на 1 января 2017 года.

Здесь сразу стоит отметить, что консервативная бюджетная политика, проводимая премьер-министром Александром Битаровым, дала свои плоды: кризисный 2016 год прошел в относительно стабильной обстановке умеренного роста налоговой базы и разумного контроля над расходными обязательствами.

На протяжении практически всего года госдолг Прибайкалья плавно снижался, достигнув к 1 декабря относительно позитивного уровня в 11,8 миллиарда рублей. Важно, что Правительство Левченко-Битарова в значительной мере реализовало задачу замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми заимствованиями из федерального Минфина. И если в октябре 2015 года кредиты от частных банков составляли 9,3 миллиарда, то к декабрю 2016 года их доля уменьшалась до 3,5 миллиардов.

На этом хорошие новости заканчиваются.

Как и предсказывал БАБР, конец финансового года ознаменовался наращиванием долговых обязательств областной казны. Это было неизбежно - период с декабря по февраль традиционно наиболее проблемный для региональной экономики. Закрытие крупных бюджетных позиций перед продолжительными праздниками и необходимость поддерживать расходы на стабильно высоком уровне в начале первого квартала накладываются на практически отсутствующий приток налоговых сборов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пришел к власти в сентябре 2015 года.

Крупные фискальные платежи начинают поступать в бюджет ближе к весне, в то время как ликвидность Правительству нужна здесь и сейчас. Чтобы не допустить кассового разрыва и, как следствие, прекращения финансирования ключевых социальных отраслей (например, больниц), Правительство выходит на рынок внешних заимствований. Так происходит практически каждый год.

Однако в этот раз областной Минфин пошел дальше - бюджет принял на себя ряд долгосрочных обязательств. С некоторыми из них дело придется иметь уже следующему составу кабинета, который придет в Серый дом на смену губернатору Левченко и премьеру Битарову.

Переходим к цифрам.

Как было сказано выше, к 1 декабря госдолг Иркутской области был сбалансирован на уровне 11,8 миллиарда рублей. Что же произошло за последний месяц?

Во-первых, объем бюджетных кредитов с декабря по январь существенно не изменился.

Во-вторых, 26 декабря состоялось давно ожидаемое размещение гособлигаций региона на российской бирже ММВБ. Пятилетние ценные бумаги общей стоимостью 5 миллиардов рублей были проданы инвесторам под 9,25% годовых. Для сравнения - аналогичные пятилетние купоны Банка России торгуются на бирже по ставке 8 - 8,5% в зависимости от дня.

Данное размещение заинтересовало рынок - по сообщениям областного Минфина, уже предварительный спрос на облигации при отборе участников составил более 16 миллиардов рублей. Таким образом, высока вероятность, что Правительство будет прибегать к выпуску облигаций и в дальнейшем. Облигации были проданы "коммерческим банкам и различным инвестиционно-финансовым компаниям". Срок погашения: декабрь 2021 года.

Премьер Александр Битаров проводит консервативный экономический курс.

В-третьих, в декабре Правительство погасило все кредиты перед "Сбербанком" и "Азиатско-Тихоокеанским банком" на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Эти среднесрочные кредиты со сроком погашения в декабре 2016 года были взяты годом ранее, в декабре 2015 года под 11,5 - 11,8% годовых. В течении года область только в виде процентов по ним заплатила банкам не менее 500 миллионов рублей (учитывая выплаты по уже погашенным линиям).

Заметим, в данном случае следует говорить не о полном закрытии долга, но о его реструктуризации на более выгодных условиях. 16-17 декабря областной Минфин произвел выплаты по описанным выше кредитам, а уже 20 числа открыл в "Сбербанке" новую линию заимствований на общую сумму в 5,5 миллиарда рублей. Это трехлетние кредиты со сроком погашения в декабре 2019 года по ставке 10,3 - 10,6% годовых.

Подводим промежуточный итог. К 1 января 2017 года госдолг Иркутской области приобрел следующий вид:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.
- Коммерческие кредиты: 5,5 миллиарда рублей.
- Бюджетные кредиты: 8,2 миллиарда рублей.
- Всего: 18,7 миллиарда рублей. Прирост долга за месяц, от декабря к январю составил почти 7 миллиардов.

Спрашивается - это много или мало? Смотря с чем сравнивать. По итогам сентября 2015 года, то есть последнего месяца, когда региональным бюджетом рулила команда губернатора Сергея Ерощенко, госдолг региона достиг отметки 19,7 миллиарда рублей. К январю 2016 года размер обязательств вырос до уровня в 21 миллиард рублей, однако годом ранее, в январе 2015 года госдолг составлял всего 11,7 миллиарда рублей.

Важно понимать, что уровень госдолга сильно "плавает" в течении даже одного финансового года. Таким образом, можно констатировать, что к началу января 2017 года ситуация с госдолгом Прибайкалья драматически не изменилась, плюс-минус вернувшись во времена губернаторства Ерощенко.

И последнее. Текущий госдолг на уровне 18,7 миллиарда рублей составляет 18,5% от доходов бюджета области на 2017 год. Не очень хороший показатель, но и не катастрофичный.

Вот такая экономика.

Фото: Артем Илошваи, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=154231

Bytes: 6276 / 5490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9052

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6062

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14606

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13584

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13580

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10827

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13958

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14039

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16749

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24976

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21225

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18778

06.08.2025

Лица Сибири

Лебедев Иван

Рульков Евгений

Жилкин Олег

Поблинкова Александра

Мандельбаум Марк

Чемезов Сергей

Бабкин Николай

Шмидт Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Звонарев Сергей