Россия на паперти. Иркутская область уже там

В Прибайкалье почти четверть населения живет за чертой бедности. Хотя называть это "бедностью" - лукавство. Следует говорить о жесткой, катастрофической нищете.

Итак, уровень бедности населения в вопросах и ответах.

— Величина прожиточного минимума в регионе?

Ответ: 10 693 рубля в среднем по области и 12 854 рубля для северных районов. Цифры по третьему кварталу 2016 года.

— Какой процент населения региона получает доходов в месяц меньше величины прожиточного минимума?

Ответ: 20,9% по прогнозному плану 2016 года. Речь о самых бедных, тех, кому не хватает даже на еду и оплату коммунальных услуг. В абсолютных цифрах это около 500 тысяч человек.

Почувствуйте удручающую динамику: в 2012 году бедных было 16,8%, в 2014-м - 18,6%, в 2016-м - уже 20,9%. Прирост за четыре года составил 4,1% или около 100 тысяч человек. Это свидетельствует об очень быстром обнищании населения.

— Как дела у соседей?

Плохо, но по-разному. Средний уровень бедности по стране в 2015 году - 13,3%, однако в Сибири бедных традиционно больше чем, скажем, в Южном, Центральном или Уральском Федеральных округах.

Среди регионов СФО Иркутская область на третьем месте с конца. Хуже только в Тыве ( бедность 38,8%) и Республике Алтай (24,3%). В лидерах Омская область (13,9%) и Кемеровская область (16,2%). В соседней Бурятии уровень бедности 17,9%, в Красноярском край - 19,1%.

Впрочем, уровень бедности не самый объективный показатель для определения успешности экономики того или иного субъекта РФ. Например, в Иркутске и Красноярске достаточно высокие зарплаты (намного выше средней по России) и в целом жизнь относительно небедная. Однако Прибайкалье и Красноярский край - регионы с огромными северными территориями, где население едва сводит концы с концами, а в отдельных районах так и вовсе вымирает.

Это создает значительный дисбаланс в местной экономике, где с одной стороны имеется резкое разделение по уровню жизни между столицей и глубинкой, а с другой мощный налоговый потенциал крупнейших городов де-факто обеспечивает минимальный уровень выживания для всего региона.

На выходе получаем замкнутый круг: города-столицы живут лучше и вбирают в себя денежные и человеческие ресурсы с окружающих территорий, но в тоже время им не дается качественный рывок вперед из-за насущной необходимости кормить большие, малонаселенны районы, не имеющие собственных средств даже для поддержания уже существующей инфраструктуры.

— Бедно живется только в Сибири?

Вовсе нет. Экономика России находится в тяжелейшем кризисе, выхода из которого пока не видно. Как неоднократно разъяснял БАБР, в реальности кризис начался не после "крымской весны" и обвала рубля в 2014 году, а за полтора года до этого, когда в стране с одной стороны прекратился рост ВВП, а с другой - на бюджетах регионов тяжким бременем повисли так называемые "майские указы" президента Владимира Путина.

Данный тезис наглядно подтверждается динамикой бедности в целом по России. В 2012 году (последний год реального роста ВВП) число бедных колебалось у отметки 10,7%, к 2015 году достигло 13,3%, а в 2016 году вплотную приблизилось к 14%. Речь идет о 22-25 миллионах человек.

Вдумайтесь в эти цифры - больше 20 миллионов живут за чертой бедности, у последней, так сказать, ступени.

— Все действительно так плохо?

Еще хуже. Уровень бедности рассчитывается от прожиточного минимума. Например, для Иркутской области это около 10,5 тысяч рублей. Но спросим себя - реально но ли протянуть на эти деньги месяц? Давайте посчитаем: 2-3 тысяч стабильно отнимают ЖКХ-платежи, еще 4-5 тысяч - продукты и бытовая химия, не менее 1 тысячи в месяц уходит на транспорт. На выходе остается 2-3 тысячи рублей, на которые предлагается организовать "досуг". Смешно? Тут уж не до смеха.

В реальности бедная, но не нищая жизнь в России при текущих ценах начинается от 15 тысяч рублей в месяц. Это планка достоинства, ниже которой - выживание пополам с унижением.

Вновь обратимся к статистике. За 2015 год россиян с месячным среднедушевым доходом ниже 15 тысяч рублей насчитывалось 29,4% или не менее 40 миллионов человек.

Еще раз - больше 40 миллионов человек в России обречены на мрачную борьбу за существование, борьбу без света в конце туннеля.

Вставшая с колен энергетическая сверхдержава доказала всему миру, что даже с бесконечной нефтяной трубой и ядерным оружием можно жить хуже, чем в Казахстане, Эстонии или Тринидаде. У. - успех.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=152637

Bytes: 5118 / 4622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3961

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9879

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5784

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7990

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6696

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9205

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9092

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33059

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9818

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10801

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9897

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14032

11.04.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей