44-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа

БАБР ведет текстовый онлайн важнейшей ноябрьской сессии Заксобрания Прибайкалья. Следите за публикациями, материал обновляется автоматически.

Повестка сессии как никогда конфликтна и насыщена противоречащими друг другу законопроектами. В центре внимания налоговая реформа мэрии Иркутска, законопроект о межбюджетных трансфертах губернатора Левченко и, конечно, первое чтение областного бюджета на 2017 год.

Краткий прогноз: драки не будет, но перепалка на повышенных тонах ожидается.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


10:13 И мы начинаем. Спикер Брилка зачитывает список почетных гостей сессии.


10:20 Смешной момент. Во время пения гимна на короткое время пропал звук. К чести депутатов, петь они не прекратили. Это было прекрасно.


10:26 Выступает небезызвестный депутат Госдумы Николай Николаев.


10:29 Николаев говорит с противным московским акцентом. Ну ничего, сибиряки и не такое терпели.

Сказал, что федеральный бюджет на 2017 год - жесткий, но возможностей, мол, полно. Смешной такой товарищ.


10:33 Ничего интересного г-н Николаев не сказал. Слышали, что в бизнес-классе еще остались билеты на дневной рейс до Домодедово. Приятного полета.


10:36 В зале заседаний не работает оборудование для подсчетов голосов. Считают вручную. Будет весело ;)


10:43 Важно: рассмотрение законопроектов о межбюджетных трансфертах отложено. Вопросы из повестки исключены. Иными словами, налоговая реформа мэрии Иркутска сегодня обсуждаться не будет. Такие дела.

Законопроект депутата Анатолия Дубаса (продление льготы по налогу на имущество для МО) тоже отложен и исключен из повестки.

Таким образом, ключевые вопросы сессии вынесены на декабрь, как и предполагал БАБР. В повестке остается только первое чтение бюджета региона на 2017 год.


10:44 Кина не будет ;)


10:50 На повестке вопрос об утверждении Владимира Дорофеева в должности первого заместителя губернатора.


10:52


11:01 Оборудование сильно тормозит. Брилка глубокомысленно: "С такими паузами мы уйдем на двухдневную сессию..."


11:08 Пока все чинно и традиционно.


11:09 Идет награждение почетными грамотами ЗС.


11:17 В декабре будем отмечать 90-летие Тулунского района. Ура, товарищи!


11:27 Объявлен 15-минутный перерыв для тайного (!) голосование по утверждению Владимира Дорофеева первым замом губернатора.

Как все сложно, друзья.


11:55 Сессия потихоньку превращается с цирк. Депутаты уже час не могут проголосовать по вопросу утверждения Владимира Дорофеева первым замом губернатора. Оборудование толком не работает.


11:56 Все-таки утвердили Дорофеева. Уф-ф...


12:09 Депутат Анатолий Дубас предлагает отложить до 2018 года введение обязательного налога на имущество для казенных учреждений муниципальных образований.

Собственно, БАБР об этом писал отдельно . Правительство поддержало инициативу депутата.

Законопроект будет принят на сессии после обеда. Льгота продлена.


12:28 Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова застегнута на все пуговицы. Внушает.


12:36 Депутат Олег Тюменев: "Ориентироваться на Москву безнравственно".

Говорящая реакция парламентского корпуса на заднем плане. Ж. жиза.


12:44 Из интересного. Вице-спикер Андрей Лабыгин походя обмолвился, что 22 ноября на заседании фракции "Единой России" были некие прения, которые привели к снятию с повестки ключевых вопросов о бюджетной реформе мэрии Иркутска.

Есть подозрение, что в ИРО "Единой России" назрел серьезный раскол.


12:56 Депутатами установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год - 8 536 рублей. Для сравнения: в 2016 году минимум был больше - 8 801 рубль.

"Танцуй бабка, танцуй дед, танцуй серенький медвед".


13:04 Депутаты ушли на обед. Работяги.


14:11 Обед закончился. Впереди важный закон о полномочиях МО по водоотведению и, конечно, первое чтение бюджета.


14:16 Стоп. Выяснилось, что закон по водоотведению также убран из повестки. Сессию совсем обезжирили.

Таким образом, кроме первого чтения бюджета на этой сессии не ожидается рассмотрения серьезных законов по-существу. Что де-факто делает две декабрьские сессии (особенно первую) ключевыми и самыми важными в этом парламентском сезоне.


14:32 Министр труда Наталья Воронцова пришла на сессию, как на банкет. Впрочем, почему "как"? Для чиновника каждая сессия - праздник!


14:52 Ждем обсуждения бюджета. Пока ничего важного.


15:52 Наконец-то начинается обсуждение бюджета-2017. Выступает министр финансов Наталья Бояринова.


15:56 Министр Бояринова:

- Возвращение к 3-летнему планированию позволяет снизить неопределенность. ...Основные ограничения бюджета: изъятие Федерацией 1% налога на прибыль, передача МО 5% акцизов от продажи нефтепродуктов, отсутствие точных цифры по дотаций со стороны Федерации. Еще одно ограничение: установленный Минфином предельный уровень дефицита и госдолга. Главная цель бюджета - сбалансированность и выполнение майских указов президента.


15:57 Наталья Бояринова:

- Бюджет сохраняет программный принцип (17 штук), бюджет на 99% состоит из исполнения целевых программ.


16:03 - Наибольший удельный вес расходов бюджета (более 70 миллиардов рублей) - социальные расходы. ...Несмотря на ограниченность ресурсов, мы предусмотрели бюджетные инвестиции в размере 8 млрд. рублей. В основном эти деньги пойдут на строительство и ремонт объектов социальной сферы (больницы, школы и т.д.). ...2,1 млрд. рублей пойдут на завершение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. ...Дорожный фонд: чуть более 7 млрд. рублей. ...Муниципалитеты получат помощь в виде дотаций и субсидий.

Основное. Доходы - 101 млрд. рублей, расходы 1110 млрд. рублей, дефицит - 9 млрд. рублей или 9,8% от собственных доходов.

...Бюджет непростой, местами жесткий, но адекватный ситуации.


16:09 Министр Бояринова:

- Рост расходов бюджета на 4% в 2017 году связан с реализацией майских указов.


16:11 Депутат Вепрев:

- Есть информация, что область недобирает порядка 30% НДФЛ, около 9 млрд. рублей. Это правда?

Брилка:

- Мы этот вопрос вынесем в отдельное обсуждение.


16:17 Бюджет Иркутской области на 2017 год. Коротко (по мотивам):


16:25 Г-жа Бояринова:

- Напомню депутатам каким сложным был бюджет в 2015 году, когда мы дважды проводили так называемое скрытое секвестирование. Только благодаря серьезной помощи из федерального центра мы смогли выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

...В 2016 году экономика Иркутской области показывает большой рост за счет нефтедобывающих компаний. Но налог на прибыль нефтяников - очень волатилен, поэтому мы не может давать точный прогноз по собираемости.

...Мы можем опережающими темпами наращивать свою доходную часть в ходе планирования бюджета, но важно не столкнуться с ситуацией, когда наши расходы не будут обеспечены налогами.


16:32 Депутат Анатолий Дубас:

- Мы будем рассматривать три закона мэра Иркутска на следующей сессии, скажите, в текущих расходах бюджета (110 млрд. рублей) учтены эти новые расходы?

Министр Бояринова:

- Нет, не учтены. Мы будем править бюджет вначале 2017 года с учетом новых федеральных дотаций и тех решений, которые примут депутаты Заксобрания.

Дубас:

- Вы как относитесь к изменению межбюджетных отношений в целом?

Бояринова:

- Невозможно менять межбюджетные отношения в отдельно взятом регионе, пока не изменена система в РФ. Хочу обратить внимание - изъятие 1% НДС происходит у всех регионов, не только у богатых. Это изменения внесены в Налоговый и Бюджетный кодекс.

...Может ли Иркутская область поступить так же, как поступила Федерация? Может. Мы уполномочены изъять отдельные части налогов и аккумулировать их в бюджете области. Но с учетом тех предложений, которые внес мэр Иркутска, и тех сложных переговоров, которые провел спикер Сергей Брилка, было принято решение перераспределять МО те налоги, которые непосредственно относятся к деятельности органов власти МО. И это не НДФЛ, а налоги в рамках спец. режимов.


16:40 Переводим на русский пассаж министра финансов:

1) Прибайкалье не может радикально менять налоговый режим в отрыве от решений Федераций.

2) МО будут даны поблажки по ряду налогов и льгот.

3) Перераспределения НДФЛ (как хочет мэрия Иркутска) не будет.

По мысли г-жи Бояриновой, пункты 2 и 3 согласованы всеми сторонами, включая, спикера ЗС Брилку и представителей мэрии.

Скажем еще проще - в предложенном виде налоговая реформа мэрии принята не будет. Однако отдельные "плюшки" муниципалитеты получат.

Так или иначе, законопроекты мэрии будут рассматриваться на ближайшей сессии ЗС вначале декабря. Очень занятно.


16:57 Министр Бояринова:

- В середине декабря мы выйдем на уточнение бюджета. Мы учтем предложения депутатов и МО в части увеличения помощи местным бюджетам.

Спикер Брилка:

- Сессия назначена ориентировочно на 14 число. Вы успеете?

Бояринова:

- Мы постараемся.


17:04 Сенатор Виталий Шуба:

- Я прямо скажу - не в пользу регионов были приняты решения на федеральном уровне при формировании бюджета РФ. Всего было изъято более 121 млрд.рублей из субъектов РФ. ...С 88% до 61,7% уменьшено отчисление в региональные бюджеты от акцизов на реализацию нефтепродуктов. Это еще порядка 100 млрд. рублей. Следующее - увеличение НДПИ для нефтедобывающих компаний, что тоже влияет негативно на наполняемость региональных бюджетов.

...Если у региона увеличивается налоговый потенциал, то сразу же снижается дотация на выравнивание. Это неопределенность, которая присутствует в бюджете. ...Я встречался с министром финансов Силуановым - надеюсь, мы не попадаем под секвестр.

...Мы только к 2016 году восстановились по собираемости налога на прибыль по отношению к показателю 2012 года.


17:07 Шуба:

- Дефицит федерального бюджета - 2,7 трлн. рублей. Рынок заимствований для России фактически закрыт. Мы покрываем дефицит за счет Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния. В 2017 году Резервный фонд будет исчерпан.


17:09 Одним словом, с федеральным бюджетом все очень печально. Прямо очень.


17:11 Виталий Шуба положительно оценил инициативу мэра Иркутска, но заметил, что межбюджетные отношения надо не реформировать, а совершенствовать.


17:22 Депутат Госдумы Алексей Красноштанов:

- Мы только на словах поддерживаем региона, а на самом деле все равно наоборот.


17:24 Водичка для депутата:

Тяжело, понимаем.

Между тем г-н Красноштанов сообщил следующее:

- Иркутская область сегодня это самый успешный регион РФ.

(Видимо, шутка).


17:29 Красноштанов:

- На что мы можем рассчитывать? Акциз на алкоголь. Сейчас Иркутская область - в серединке, многие регионы получают в разы больше акциза, чем мы. ...Мы 0% получаем акцизов за алкоголь. Почему? Нет борьбы за эти дела, мы не боремся. Мы должны пересмотреть нашу позицию.


17:32 Красноштанов:

...Из 30 млрд. рублей, которые в Федерации есть на особо важные дороги, нам пообещали 1 млрд. рублей. Это будет обсуждаться с нашим губернатором.


17:36 Удивительно, но депутат Алексей Красноштанов действительно производит впечатление человека, который очень хочет бороться за дотации для Иркутской области. Похвальное рвение, но налицо некоторая наивность в части представлений о том кто и как делит бюджет на уровне Москвы.


17:38 Депутат Виктор Шопен:

- Та система, которая создается с 2000 года, привела к тому, что регионы едут в Москву с протянутой рукой.


17:41 В целом наблюдается жесткое (хоть и не слишком публичное) недовольство депутатов и чиновников (Правительства) относительно принципов формирования бюджетов РФ и налоговой системы на уровне страны.

Это еще не бунт, но уже грозовые тучи.


17:43 Намек для умных:


17:47 Фракция ЛДПР не поддерживает бюджет в первом чтении. Ососнование - плохая работа Правительства и, что особо подчеркнуто, - Министерства экономического развития региона.


17:56

Итого. Бюджет Иркутской области-2017 принят в первом чтении. КПРФ, ЕР и ГП - "за", ЛДПР - "против".

Ура.


17:59 На этой юридически-торжественной ноте мы заканчиваем трансляцию 44-й сессии Заксобрания.

Следующая сессия будет еще круче: именно в ее рамках будет рассмотрена налоговая реформа мэрbb Иркутска + ключевое, второе чтение бюджета-2017.

Сoming soon.


18:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=152323

Bytes: 1024 / 646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6722

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9254

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10350

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9984

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13697

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

11601

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10046

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15794

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12845

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14691

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12214

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14237

22.07.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Дронова Ксения

Резников Григорий

Ротенфельд Борис

Мадасов Игорь

Баловнев Алексей

Шергин Роман

Шангин Василий

Терехов Геннадий

Милостных Игорь