iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

16040

31.10.2016, 13:40

Уровень СО2 на планете достиг критического уровня

Как сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), содержание углекислого газа в атмосфере достигло критического уровня.

По данным, полученным за 2015 год, ВМО установила, что углекислый газ равен 410 частей на миллион (то есть в атмосфере в любом миллионе молекул содержится 410 молекул углекислого газа).

Критический уровень содержания диоксида углерода был зафиксирован на станции забора проб воздуха, расположенной в Мауна Лоа на Гавайях.

Такие показатели были характерны для планеты в период от трёх до пяти миллионов лет назад, как раз тогда, когда появились первые люди рода Homo.

Учёные объясняют, что нынешние данные увеличились из-за антропогенного фактора, а также из-за действия Эль-Ниньо, который начался в 2015 году.

Эль-Ниньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат: меняются ветра, течение, повышается температура. В результате нагревается вся атмосфера. Происходят засухи, пожары и дожди, приводящие к затоплению густонасёленных районов.

Последний Эль-Ниньо привел, как предполагают учёные, к ослаблению муссонных дождей в Юго-Восточной Азии, засухам в южной Австралии, на Филиппинах и в Эквадоре, снегопадам в США, аномальной жаре в Бразилии и наводнениям в Мексике. Из-за Эль-Ниньо снизилась способность тропических лесов поглощать из атмосферы диоксид углерода.

Учёные отмечают, что с 1990 по 2015 годы в результате деятельности человека концентрация СО2 увеличилась на 37%. В атмосфере накапливались двуокись углерода, метан и оксид азота. До того, как промышленность стала активно влиять на экологию, уровень углекислого газа в атмосфере не превышал 280 частей на миллион.

По мнению специалистов ВМО, не исключено, что концентрация СО2 в атмосфере теперь не опустится ниже достигнутой отметки не только в 2016 году, но и в течение жизни многих поколений.

В ноябре 2016 года планируется провести конференцию по проблемам изменения климата в Марокко, в которой примут участие 195 стран-участниц Конвенции ООН, чтобы выработать дальнейшую программу действий. Информация об этом появилась на сайте BBC.

Источник фото: BBC.com

iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

16040

31.10.2016, 13:40

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=151440

Bytes: 2293 / 2164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

442

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4047

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7499

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8135

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7784

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

8973

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8754

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17048

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13472

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13550

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14995

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14895

02.10.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Федорова Елена

Кадыров Валерий

Голенецкая Елена

Петрончак Петр

Батуев Цыденжап

Мезенцева Татьяна

Романова Яна

Бенчаров Никита

Травников Андрей