Дорожная служба Иркутской области: как правильно "пилить" бюджет

29 сентября 2016 года произошло интересное событие.

Генеральным директором "Дорожной службы Иркутской области" был назначен Анатолий Сарапулов.

Событие это прошло мимо внимания рядовых обывателей и было бы малоинтересным, если бы не то, что генеральным директором "Дорожной службы Иркутской области" продолжил оставаться Максим Черниговский.

Нюанс в том, что Анатолий Сарапулов возглавляет ООО "Дорожная служба Иркутской области", а Максим Черниговский - ОАО "Дорожная служба Иркутской области". Разница всего в одной букве, но подобное "раздвоение" на самом деле представляет большой интерес. Особенно для правоохранительных органов.

ОАО "Дорожная служба Иркутской области" имеет значительные долги, в том числе по налогам. В первую очередь ввиду серьезных проблем с управлением. Предприятие регулярно сотрясают коррупционные скандалы: достаточно напомнить лишь неоднократные попытки ОАО "ДСИО" получить сомнительный контракт на миллиард рублей летом 2016 года без проведения конкурса.

При этом 100% акций ОАО "ДСИО" принадлежит правительству Иркутской области. Запомните этот важный момент.

99% акция ООО "ДСИО" принадлежат ОАО "ДСИО", 1% акций - частному лицу Алексею Морозову. Сам по себе этот один процент в частных руках является нарушением закона. Общая капитализация ОАО "ДСИО" составляет 780 миллионов рублей. Доля Морозова - 7 800 000 рублей.

ООО "ДСИО" была создана без решения совета директоров и без согласования с Министерством имущественных отношений Иркутской области. Это еще одно нарушение закона.

Гендиректор ООО "ДСИО" Анатолий Сарапулов одновременно является заместителем генерального директора ОАО "ДСИО". ООО "ДСИО" зарегистрировано в кабинете N 5 по адресу Иркутск, Декабрьских событий, 88, то есть в помещении ОАО "ДСИО". Это обычный кабинет, в котором сидят сотрудники ОАО "ДСИО", ничего и знать не знающие ни про какое ООО "ДСИО".

Это еще одно нарушение закона. По адресу регистрации компании должен находиться как минимум ее официальный представитель и должны размещаться учредительские документы. Более того - при пристальном рассмотрении создается устойчивое впечатление, что ООО "ДСИО" существует только на бумаге.

При этом у компании впечатляющие обороты, что сразу наводит на разного рода нехорошие мысли.

Зачем же понадобилась дорожной компании такая сомнительная "прокладка"?

Любой российский предприниматель ответит на этот вопрос без запинки. Подобная "прокладка" крайне удобна при работе с бюджетными средствами, когда их нужно быстро и "эффективно" освоить. Желательно в свой карман. Желательно наличными. ОАО "ДСИО" является плательщиком НДС, ООО "ДСИО" находится на упрощенной схеме налогообложения. Необходимо понимать, что бюджетные деньги, которые "крутятся" в ОАО "ДСИО", являются электронными деньгами, их никто в реальности не видит. При наличии же "прокладки" в форме ООО "ДСИО", которая по сути ни перед кем не отчитывается, эти бюджетные деньги легко превращаются в Лендроверы, Лендкрузеры и прочие блага жизни.

Наличие "своей" фирмы с одинаковым названием весьма способствует во взаимоотношениях с поставщиками, субподрядчиками и партнерами. Особого криминала здесь нет, но все тот же бюджет осваивать гораздо удобнее.

Так как у ОАО "ДСИО" большие долги по налогам, ей не разрешают использовать карьеры для производства дорожных работ. А ООО "ДСИО" разрешают - ведь у нее почти нет долгов. Это позволяет еще более эффективно манипулировать с бюджетными средствами.

Впрочем, это все цветочки. Буквально на днях ООО "ДСИО" заключило интересный контракт с ОАО "ДСИО" на поставку гранита на сумму 42 миллиона рублей. По информации Бабра, речь идет об освоении злополучного скальника "Старая Крепость", который опять исчез из поля зрения общественности. Об этой занимательной сделке мы расскажем в наших последующих публикациях.

Бабр продолжает следить за манипуляциями дорожников.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=151069

Bytes: 4721 / 4016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3424

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3185

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

10022

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12130

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4448

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15015

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24204

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19861

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22419

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27171

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23657

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20890

01.10.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Шершнев Денис

Наумкин Игорь

Лазарева Марина

Покацкий Вячеслав

Кондрашова Марина

Логашов Антон

Каминская Татьяна

Зенков Сергей

Коренев Юрий