Экономическое "чудо" города Черемхово

Принято считать, что Черемхово это один из тех городов Иркутской области, где все хорошо.

Я много раз бывал в Черемхово и могу сказать откровенно: действительно, город наглядно отличается в положительную сторону от, скажем, Тулуна, Канска, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского.

Чистые, широкие улицы. Прибрано, светло. На столбах клумбы с цветами и флажки. Дети играют на центральной площади, мамы с колясками прогуливаются вдоль фонтана. Город застывшего советского Первомая.

Но это все ширма. На самом деле Черемхово умирает, и весьма быстро.

Черемхово входит в топ российских городов с сокращающимся населением. С 1989 по 2000 год население сократилось с 73 до 69 тысяч человек.

С 2001 года любимый черемховцами Вадим Семенов возглавлял местную Думу, с 2006 года - руководил всем городом. Все это время муниципалитетом практически безраздельно правила "Единая Россия". Итог: население сократилось еще на 18 тысяч, и сейчас немногим превышает 51 тысячу человек.

Знаю многих молодых ребят из Черемхово. Все любят свой город. Все хвалят мэра. Но на малую родину никто возвращаться не собирается.

Дело не только в миграционном оттоке. Город балансирует на грани естественной убыли населения. В 2013 году: 1,8 (на тысячу человек), в 2014: 0,6, в 2015: -0,2. Явная тенденция к ухудшению рождаемости.

Безработица в Черемхового довольно высокая - 5,7% от занятого населения в 2015 году. Для сравнения: Иркутск - 1%, Усолье-Сибирское - 3,7%, Тулун- 8,2%, Братск - 1,8%.

Статистика по безработице не очень объективная, так как ее я посчитал сам, опираясь на количество официально зарегистрированных безработных и количество экономически активного населения. Удивительно, но Иркутскстат не дает динамики безработицы по МО, только в среднем по области. Тем не менее, общую тенденцию мои расчеты отражают.

Идем дальше. Черемхово - типичный моногород. Со всеми вытекающими. Вся жизнь вертится вокруг "Востсибугля".

При этом черемховский уголь уже не особо то и нужен, предприятия работают по остаточному принципу. На пике производства в конце семидесятых - начале восьмидесятых в Черемхово добывали около 19 миллионов тонн угля в год. Сейчас - не более 4 миллионов тонн.

Известно, что уголь из Черемхово сильно уступает качеством сырью СУЭКа и тем более углям Кузбасса.

В 2014 году, когда вслед за нефтью рухнул мировой рынок угля, "Востсибуголь" на полном серьезе собирался закрыть обогатительную фабрику в Черемхово. Мэр Семенов сам признавал, что де-факто это повлечет за собой "закрытие города".

Тогда фабрику удалось отстоять. К чести руководства "Востсибугля" и администрации губернатора Сергея Ерощенко.

Сейчас цены на уголь растут, однако не факт, что этот рост продлиться долго. И, вероятно, цены уже никогда не вернуться к заоблачным показателям 2012-13 годов. Мировой энергетический рынок изменился, тренд на снижение доли классических источников энергии очевиден.

В среднесрочной перспективе черемховский уголь перестанет быть конкурентным продуктом. Это может случиться уже на горизонте 3-5 лет.

Закрытие же разреза и обогатительной фабрики подведет черту под относительным благополучием Черемхово. Без масштабных бюджетных дотаций (которых ждать неоткуда) город быстро скатиться до уровня Тулуна или, скажем, Барабинска.

Мой прогноз в следующем: через 10-15 лет Черемхово сожмется до маленького, покинутого поселка на обочине Транссиба. Потому что большой город в этом месте оправдан только добычей угля. Не будет добычи, не будет и города.

Можно верить в Путина, "Единую Россию", мэра Семенова, гороскоп, порчу и заряженную воду из телевизора. Это ничего не изменит. Потому что есть экономическая реальность, которая говорит, что дни Черемхово сочтены.

shadrinka.ru, photo-bonus.ru, pribaikal.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=149639

Bytes: 4602 / 3943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

2346

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3207

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

7462

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

19428

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12299

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18789

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14407

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13716

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30437

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13856

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7560

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

19876

25.06.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Манаков Александр

Куриленко Юрий

Гавриленко Дарья

Медведев Александр

Струглин Герман

Булыгин Владимир

Крупенев Анатолий

Виниченко Николай

Клипа Инна