Мэры муниципалитетов прокомментировали скандал с Региональным советом

Мэры муниципалитетов Иркутской области дали комментарии по поводу скандала с отменой Регионального совета, инициированного Ассоциацией мэров городов Прибайкалья.

Напомним, совет муниципальных образований Иркутской области отказался принимать участие в Региональном совете, который был назначен на 16 августа. Основная причина демарша - невнятная повестка, предложенная правительством Иркутской области, и необходимость работы на местах.

Мэр г. Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов:

В повестке Регионального совета не было тех вопросов, которые мы хотели бы обсудить. В частности, предлагалось говорить о том, как прошел прошлый отопительный сезон, тогда как мы бы хотели поднять вопросы вхождения в новый отопительный период, подготовки к зиме, финансового состояния муниципалитетов и того, как мы вообще будем существовать дальше, учитывая состояние наших бюджетов.

Каждый мэр прекрасно владеет ситуацией в своем муниципалитете, и главы муниципальных образований были абсолютно правы, когда высказали свою позицию о том, какие именно вопросы нужно обсуждать – важные для муниципалитетов, а не проводить совещание для галочки. Отказ мэров явиться на Регсовет я не считаю неожиданной или острой реакцией.

Ассоциация ждет от правительства назначения даты нового Регионального совета с теми вопросами, которые нас интересуют. С нами нужно считаться и понимать, что мы тоже сила, и тоже беспокоимся о ситуации в регионе. Мы – люди, которые требуют к себе внимания и уважения.

Мэр Братска Сергей Серебренников:

- В Братске самая большая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, реализация которой находится в зоне ответственности федерального центра, областной власти и муниципалитета. На сегодня муниципальное образование исчерпало свой ресурс полномочий. Мы весь год обращались в Правительство Иркутской области с просьбой оказать организационную и финансовую помощь, провести рабочие совещания, на которых можно было бы решить конкретные вопросы. Нас не услышали. Я готов отчитаться о проделанной работе, готов к диалогу, у нас есть собственное видение по решению проблемы, но нам нужна помощь. Однако сегодня Правительство региона взяло на себя только контрольные функции, а должно засучив рукава помогать решать насущные проблемы муниципалитетов.

Мэр г.Усолье-Сибирское Любовь Лис:

- В Усолье-Сибирском складывается катастрофическая ситуация с подготовкой к зиме. Все полномочия здесь в руках ОГУЭП «Облкоммунэнерго», в котором руководители меняются с такой скоростью, что я не успеваю запоминать фамилии. Назначенцы не понимают сути работы предприятия, ведут непонятную разъяснительную работу, но ничего фактически не делают. На территории муниципалитета 8 электроподстанций находятся в аварийном состоянии. Мы не можем готовиться к зиме, т.к. нет возможности переключения. Многочисленные обращения в Правительство Иркутской области ни к чему не привели. Единственное был получен ответ от зампредседателя Правительства Руслана Болотова с рекомендацией создать запас необходимых материалов на случай природных стихий. При этом источник финансирования в телефонном разговоре рекомендован – «честное слово». Кому оно сегодня нужно? Область не понимает наши проблемы и не хочет, что можем, делаем сами. По ремонту дорог выделены средства только на садоводческие маршруты. В рамках народных инициатив при софинансировании из местного бюджета ремонтируем виадук. Мы готовы к диалогу с региональной властью, но она нас не слышит.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров:

- Ремонт и содержание дорог является приоритетным направлением деятельности администрации Ангарского городского округа. Стоит отметить, что протяженность автомобильных дорог, расположенных на территории городского округа и находящихся в муниципальной собственности, составляет 13 тыс. км.

В период с 2010 по 2014 годы ремонт автомобильных дорог выполнялся только ямочный, без полной замены асфальтового покрытия. С 2015 года администрацией Ангарского городского округа проведен значительный объем работ по комплексному ремонту автомобильных дорог.

В 2015 году общая сумма средств, израсходованных на ремонт и содержание дорог из муниципального бюджета, составила 253 миллиона рублей. В том числе на ремонт дорог направлено 167 миллионов рублей. Общая площадь работ – 89,996 тыс. кв. м. Средняя стоимость ремонта 1 кв. м не превысила 850 рублей.

В 2016 году на эти цели выделена беспрецедентная сумма – 334 миллиона рублей, что на 32 процента больше, чем в 2015 году.

В том числе 155 миллионов рублей – кредит, полученный Ангарским городским округом в прошлом году из областного бюджета. Общая площадь автомобильных дорог, которые будут отремонтированы на эти средства, составляет 186,488 тыс. кв. м. Средняя стоимость ремонта 1 кв. м не превышает 831 руб.

В настоящее время завершен ремонт, либо подходит к окончанию на 8 улицах (ул. К. Маркса (участки от Ленина до Кирова, от Горького до ул. Файзулина); ул. Иркутская (от ул. Набережной до ул. Олега Кошевого); ул. Энгельса (площадь у ДК Современник); ул. Коминтерна (от Ангарского проспекта до ул. Космонавтов); ул. Гагарина; ул. Енисейская; ул. Красная; ул. Ворошилова).

Ведутся работы по ремонту дорожного полотна по ул. Горького (участок от Ленинградского проспекта до ул. Мира) с расширением на перекрестке с ул. Московской, а также по ул. Декабристов (участок от Ангарского проспекта до ул. Космонавтов, включая перекресток с ул. Социалистическая). Отметим, что расширение дорожного полотна на особо оживленных участках применено впервые на территории в прошлом году на ул. Горького. Это позволило разгрузить перекресток в час пик. Опыт признан положительным и продолжен в текущем году.

Также ряд работ проходит по ремонту с заменой трамвайных путей, например, на перекрестке ул. Ленина с ул. Московской. В этом году парковочные карманы появятся около пяти общеобразовательных учреждений. Парковка сделана и возле городской детской больницы в рамках капитального ремонта улицы Гагарина. Кроме того, проведен ремонт автомобильной дороги к СНТ «Нива» с обустройством посадочных площадок. Ведутся подготовительные работы по ремонту автомобильной дороги к СНТ «Аэлита» и подъездной дороги к СНТ «Этилен».

Отработана жесткая система контроля качества. В ходе выполнения работ осуществляется поэтапный контроль. В случае возникновения претензий, работы не принимаются и не оплачиваются. В целях контроля за гарантийными обязательствами в течение трех лет после завершения работ проводятся ежесезонные осмотры дорожного полотна.

Бабр отмечает, что все мэры, прокомментировавшие скандал, входят в ядро иркутских единороссов, что не исключает политическую подоплеку во всей истории.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=148440

Bytes: 7372 / 6859

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8680

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19520

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8319

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14044

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21484

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26479

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10723

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10571

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13292

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24600

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10767

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14868

01.09.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Сокол Сергей

Малышенко Виктор

Таюрский Андрей

Доржиева Ирина

Круглов Виктор

Николаев Александр

Михайлов Игорь

Ведерников Александр

Волынов Борис