Ассоциация муниципальных образований, как разменная карта

В Иркутской области нарастает политическое напряжение в преддверии выборов в Государственную думу VII созыва.

Напомним, 16 августа в Иркутске должен был пройти Региональный совет, участие в котором традиционно принимают члены областного Правительства и мэры Ассоциации муниципальных образований.

Однако 15 августа Ассоциация неожиданно выступила с громким, публичным требованием изменить повестку Регсовета. Показательно, что соответствующее обращение на имя губернатора было весьма оперативно разослано в редакции крупнейших СМИ региона.

В повестку Регсовета предлагалось включить несколько острых, околополитических вопросов. В частности, чиновникам Правительства было предложено отчитаться о состоянии дел в ОАО "Дорожная служба" и ОГУЭП "Облкоммунэнерго".

Реакция Серого дома последовала 16 августа - заседание Регсовета было перенесено "на более поздний срок".

Согласно сообщению пресс-службы Правительства, изначально на Регсовете предполагалось обсудить вопросы подготовки муниципалитетов к отопительному сезону, выполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт объектов социальной сферы.

По версии, озвученной губернатором Сергеем Левченко, некоторые мэры, входящие в Ассоциацию, оказались не готовы "к открытому разговору" по описанному кругу вопросов. Из заявления главы области следовало, что наиболее проблемная ситуация сложилась в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском.

В качестве ответа на это заявление мэрия Иркутска распространила пресс-релиз об опережении прошлогоднего графика по подготовке города к зиме. "Тепловые сети подготовлены на 99,9 %, тепловые насосные станции – на 75%, центральные тепловые пункты – на 80%, что значительно превышает показатели прошлого года", - говорится в сообщении городской администрации.

На этом фактическая повестка конфликта между Ассоциацией и Правительством исчерпывается. Пока.

Оценки произошедшего разнятся. Наблюдатели указывают, что прения по согласованию повестки Регсовета имели место при всех губернаторах Иркутской области, однако никогда ранее этот внутренний в общем-то вопрос не становился предметом широкого обсуждения в прессе и социальных сетях.

Кроме того, обращает на себя внимание, что все без исключения лидеры Ассоциации являются опытными политиками и при этом - членами "Единой России", в то время как губернатор Сергей Левченко все еще сохраняет за собой статус первого секретаря областной ячейки КПРФ. Нет особых сомнений в том, что при желании конфликтную ситуацию можно было подавить в зачатке, еще на этапе согласования повестки в кулуарах. Однако такого желания со стороны Ассоциации не возникло. Скорее, наоборот - Ассоциация приложила максимум усилий, чтобы история получила громкую огласку в СМИ.

Таким образом, можно констатировать, что Ассоциация, контроль над которой фактически осуществляют видные мэры-единороссы, умышленно пошла на обострение конфликта с коммунистическим Правительством.

Мотивация такого демарша может иметь разную подоплеку. По одной из версий мы имеем дело с краткосрочным и ожидаемым "партийным" обострением за месяц до Единого дня голосования и выборов в Госдуму.

По другой версии нынешний конфликт стал лишь отдельным проявлением застарелой болезни под условным названием "губернатор-коммунист". Существует вероятность, что игру против Правительства Левченко ведут не столько местные силы, сколько шахматисты из Администрации президента, заинтересованные в продолжительном и неуклонном ослаблении позиций действующего главы Прибайкалья. В этом случае вряд ли стоит ожидать, что конфликтная ситуация вокруг обкома прекратится сразу же после 18 сентября без сколько-нибудь существенных долгосрочных последствий.

Обстановку усугубляет и то обстоятельство, что Правительство Сергея Левченко действительно ведет себя в высшей степени безалаберно и регулярно подставляется, давая доброжелателям повод для объективной (или не очень) критики в свой адрес.

Так заслуживающий доверия источник БАБРа сообщает, что мэры Ассоциации имеют к Серому дому ряд серьезных претензий, и что последние совещания между чиновниками Правительства и представителями муниципалитетов проходили, что называется, "на матах".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=148395

Bytes: 5135 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8791

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19616

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8378

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14100

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21525

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26640

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10840

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10597

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13299

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24618

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10785

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14876

01.09.2025

Лица Сибири

Хохолков Николай

Зуев Николай

Титенок Инна

Анфиногенов Александр

Большешапов Михаил

Ручкин Константин

Преловский Владимир

Насонов Александр

Гендин Олег

Попов Максим