Ассоциация муниципальных образований, как разменная карта

В Иркутской области нарастает политическое напряжение в преддверии выборов в Государственную думу VII созыва.

Напомним, 16 августа в Иркутске должен был пройти Региональный совет, участие в котором традиционно принимают члены областного Правительства и мэры Ассоциации муниципальных образований.

Однако 15 августа Ассоциация неожиданно выступила с громким, публичным требованием изменить повестку Регсовета. Показательно, что соответствующее обращение на имя губернатора было весьма оперативно разослано в редакции крупнейших СМИ региона.

В повестку Регсовета предлагалось включить несколько острых, околополитических вопросов. В частности, чиновникам Правительства было предложено отчитаться о состоянии дел в ОАО "Дорожная служба" и ОГУЭП "Облкоммунэнерго".

Реакция Серого дома последовала 16 августа - заседание Регсовета было перенесено "на более поздний срок".

Согласно сообщению пресс-службы Правительства, изначально на Регсовете предполагалось обсудить вопросы подготовки муниципалитетов к отопительному сезону, выполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт объектов социальной сферы.

По версии, озвученной губернатором Сергеем Левченко, некоторые мэры, входящие в Ассоциацию, оказались не готовы "к открытому разговору" по описанному кругу вопросов. Из заявления главы области следовало, что наиболее проблемная ситуация сложилась в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском.

В качестве ответа на это заявление мэрия Иркутска распространила пресс-релиз об опережении прошлогоднего графика по подготовке города к зиме. "Тепловые сети подготовлены на 99,9 %, тепловые насосные станции – на 75%, центральные тепловые пункты – на 80%, что значительно превышает показатели прошлого года", - говорится в сообщении городской администрации.

На этом фактическая повестка конфликта между Ассоциацией и Правительством исчерпывается. Пока.

Оценки произошедшего разнятся. Наблюдатели указывают, что прения по согласованию повестки Регсовета имели место при всех губернаторах Иркутской области, однако никогда ранее этот внутренний в общем-то вопрос не становился предметом широкого обсуждения в прессе и социальных сетях.

Кроме того, обращает на себя внимание, что все без исключения лидеры Ассоциации являются опытными политиками и при этом - членами "Единой России", в то время как губернатор Сергей Левченко все еще сохраняет за собой статус первого секретаря областной ячейки КПРФ. Нет особых сомнений в том, что при желании конфликтную ситуацию можно было подавить в зачатке, еще на этапе согласования повестки в кулуарах. Однако такого желания со стороны Ассоциации не возникло. Скорее, наоборот - Ассоциация приложила максимум усилий, чтобы история получила громкую огласку в СМИ.

Таким образом, можно констатировать, что Ассоциация, контроль над которой фактически осуществляют видные мэры-единороссы, умышленно пошла на обострение конфликта с коммунистическим Правительством.

Мотивация такого демарша может иметь разную подоплеку. По одной из версий мы имеем дело с краткосрочным и ожидаемым "партийным" обострением за месяц до Единого дня голосования и выборов в Госдуму.

По другой версии нынешний конфликт стал лишь отдельным проявлением застарелой болезни под условным названием "губернатор-коммунист". Существует вероятность, что игру против Правительства Левченко ведут не столько местные силы, сколько шахматисты из Администрации президента, заинтересованные в продолжительном и неуклонном ослаблении позиций действующего главы Прибайкалья. В этом случае вряд ли стоит ожидать, что конфликтная ситуация вокруг обкома прекратится сразу же после 18 сентября без сколько-нибудь существенных долгосрочных последствий.

Обстановку усугубляет и то обстоятельство, что Правительство Сергея Левченко действительно ведет себя в высшей степени безалаберно и регулярно подставляется, давая доброжелателям повод для объективной (или не очень) критики в свой адрес.

Так заслуживающий доверия источник БАБРа сообщает, что мэры Ассоциации имеют к Серому дому ряд серьезных претензий, и что последние совещания между чиновниками Правительства и представителями муниципалитетов проходили, что называется, "на матах".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=148395

Bytes: 5135 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1920

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4631

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10234

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9113

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7313

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13343

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10554

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12637

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10357

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12190

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10577

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12263

21.07.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Клевцова Ольга

Трофимова Эльвира

Волошина Елена

Энхжаргал Жигмэд

Лазебный Вадим

Воронин Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Снарский Сергей

Курамшина Елена