Марина Иванова. Лучше бы молчала

Читатели, кто внимательно следит за публикациями на сайте «БАБР», наверняка помнят изумительную в своем цинизме историю с полулегальной лесопилкой, контролируемой, по мнению специалистов экспертно-репортажной службой Pressuse.com, заместителем губернатора Иркутской области Мариной Ивановой.

Вышел тот материл около месяца назад, и на протяжении всего этого времени высокопоставленная чиновница хранила оскорбленное молчание, никак не комментируя выдвинутые против нее обвинения. Видимо, собиралась с мыслями для достойного ответа — и попытка такового прозвучала несколько дней назад.


В своем ответе на обращение одного иркутского новостного сайта госпожа Иванова в категорической форме опровергла те факты, которые вменялись ей в вину.


Лесопилка, оказывается, не ее, площади просто сданы в аренду гражданам КНР неким ООО «Байкал-Биотех», к которому она также не имеет никакого отношения. Ну вот абсолютно никакого — ни она сама, ни ее супруг и знать не знают, что это за общество такое, а генеральным директором и учредителем общества вообще является некий Иванов В.В., которого журналисты в спешке неправильно поняли.

Правда вот тот факт, что гражданин Иванов ни много, ни мало, а ее родной сын, кровиночка, можно сказать, Марина Аюшеевна предпочитает не упоминать. Мало ли, значит, Ивановых в Осинском районе?.. Совпадение, видимо. Однако идем далее.

Своим вниманием Марина Аюшеевна обошла крайне интересный момент, который является лучшей иллюстрацией к словам «иногда лучше жевать, чем говорить». Возникает вопрос: ежели госпожа Иванова никакого отношения к базе, лесопилке и китайцам не имеет, так с какого перепугу китайский бригадир набрал на своем телефон именно ее, Марины Ивановой, номер? Не номер ее сына, у фирмы которого наши китайские братья арендуют базу? Не чей-либо еще, а именно заместителя губернатора области?


А ведь самого факта разговора с китайцем Марина Аюшеевна не отрицает — трудно отрицать очевидное, да еще при наличии видеодоказательств.


Правда, ее версия выглядит несколько странно: по словам госпожи Ивановой, представитель «китайской стороны» всего лишь решил помочь журналистам в освещении вопросов продовольственной безопасности региона, для чего абсолютно спокойно, в рабочее время позвонил региональному чиновнику в статусе заместителя губернатора, обращаясь к ней на ломаном русском, и трубку она при этом взяла едва ли не с третьего гудка. Оно и понятно — область как стояла до занятия госпожой Ивановой мягкого кресла, так она и будет стоять, а вот лес сам себя не распилит, и вопросы по собственному бизнесу решать нужно максимально оперативно.

Мы, само собой разумеется, не можем с уверенностью утверждать о том, что госпожа Иванова ведет незаконную лесодобычу. Оставим подобные утверждения компетенции соответствующих органов, но вот повторно задать ряд вопросов и напомнить читателю логическую цепочку – можем вполне.

Итак, на первом этапе своей деятельности госпожа Иванова, используя связи в администрации Осы, где она также в свое время трудилась, принимает активное участие в банкротстве крупнейшего колхоза «Сибирь», после чего по бросовой стоимости его производственные и сельскохозяйственные площади отходят под контроль ее семьи. На втором этапе отдельные корпуса, ранее использовавшиеся в сельхозцелях, начинают использоваться как лесозаготовительная база, на которой трудятся граждане КНР. Им в аренду сдает помещения некое ООО, учредителем и генеральным директором которого является сын Марины Аюшеевны В.В. Иванов. Отметим, что некоторое количество граждан КНР, самозабвенно пиливших лес на гостеприимной бурятской земле, сразу после выхода первого материала про маленький лесной бизнес гражданки Ивановой, имели серьезные проблемы с внезапно прозревшей миграционной службой. А на третьем этапе кордебалета госпожа Иванова во всеуслышание заявляет, что понятия не имеет ни о какой лесопилке, отношения к ней не имеет, и вообще она всей душой хотела помочь журналистам осветить тему продовольственной безопасности региона. Фееричная картина в результате получается, уважаемый читатель, не правда ли?


Да ведь и того мало. Как было установлено не столь давно, те самые земли, что были интересным образом у колхоза изъяты, в настоящее время служат дополнительным источником обогащения семейства и без того далеко не бедной чиновницы.


И на них не агропромышленный кластер запускается, и даже не банальным картофелем эти пустующие поля засеиваются. Ведь после развала колхоза местные жители обрабатывали их в качестве приусадебного хозяйства — морковь, свекла, картошка – хоть немного улучшая свое бедственное положение в умирающем селе. Землю у крестьян забрали, несколько лет не обрабатывали вовсе, а потом… начали распродавать под индивидуальной жилищное строительство по космическим для населения села ценам. С самого начала было понятно, что реально позволить себе приобрести тот самый участок земли, который полтора десятка лет обрабатывался деревенской семьей, последняя не сможет. Администрация в собственность жителям землю, которую они обрабатывали, не выделяла, а вот областному чиновнику – на здоровье. Видимо, от широты души и классовой близости, как было принято говорить раньше.

То есть фактически сельхозземля используется под лесопилку, которая изводит под корень и без того уже крайне скудные лесные богатства района. И, видимо, в расчете на то, что рано или поздно лес закончится, Мирина Аюшеевна решила задарма доставшуюся землю распродать местному населению, чтобы выдавить из разваленного колхоза все, что только можно. Как говорится на рекламном буклетике, распространяемом сейчас в Осе, — «Построй свою мечту». Вот она и строит, видимо, пока есть возможность представляться по телефону звучным статусом заместителя губернатора.

Вообще, даже если отбросить в сторону все юридические тонкости и крючкотворство в судах, за такое поведение любому порядочному человеку должно быть просто по-человечески стыдно. Перед жителями, которые живут далеко не столь радужно, как это принято оглашать в отчетах из жизни округа. Перед людьми, которые были лишены работы и огородов, при этом лишены цинично – у всех на глазах. И ведь когда всплыло – вместо того, чтобы отмолчаться и не говорить ничего, у Марины Аюшеевны хватает совести на то, чтобы оправдываться: «Это не моя лесопилка, и земля не моя, и не мужа, а всего лишь сына. Никакого я отношения ко всему этому не имею, а звонят мне случайно.» Вот уж действительно, лучше бы молчала.


А еще более интересным является тот факт, что со стороны руководителя Марины Ивановой, всенародно избранного губернатора области Сергея Левченко, ни слова по этому поводу не прозвучало.


Видимо, в сравнении с формированием списка кандидатов от КПРФ на Госдуму мелкие Осинские делишки и яйца выеденного не стоят. Оно и понятно, куда там бывшим колхозникам достучаться до столь высоких кабинетов. Потому никто и не реагирует — видимо, голоса каждого слышатся все же не всегда...

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=146064

bytes: 7317 / 6972

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: Миллиардные тонкости неквалифицируемой коррупции

Ангарск известен тем, что вкладывает новые смыслы, в любую обыденность. Мы уже писали, как Сергей Петров реинкарнировал старый советский анекдот про честного коммуниста, который должен платить членские взносы со взяток.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

9278

01.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

21834

26.05.2020

История АРПИ: взгляд изнутри. Интервью с Александром Кица

8 мая в он-лайн формате в студии Байкал-24 состоялась очень интересная пресс-конференция, касающаяся деятельности «Агенства развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИсторияИркутск

6279

25.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

25002

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3952

21.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

8194

20.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

4415

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

3171

14.05.2020

Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день. О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8650

14.05.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

13377

12.05.2020

Охотничий сезон Александра Душина

5 мая мэр Усть-Кута Алекснадр Душин выступил с длинным обращением к жителям города, в котором очень неуклюже попытался объяснить свои изменившиеся показания по делу с избиением чиновников районной администрации.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9712

06.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11171

05.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2491

19.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2032

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1804

25.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

385

01.06.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2565

14.05.2020

Лица Сибири

Резников Григорий

Егорычев Александр

Косяков Анатолий

Тыхеев Андрей

Книжник Денис

Лудупова Евгения

Егорова Анастасия

Мошкин Николай

Салагай Олег

Насонов Александр