Сектантские странности в правительстве Иркутской области

Этот текст передал в редакцию Бабра один из постоянных читателей. Редакция Бабра не согласна с большинством тезисов автора, однако публикует статью для ее обсуждения читателями.


В руководстве правительства Иркутской области продолжает нарастать напряженность, центром которой является руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов.

Должность руководителя аппарата традиционно занимает некий "серый кардинал", априори имеющий серьезное теневое влияние на первых лиц региона и другие заинтересованные силы. При этом руководитель аппарата должен хорошо знать протокол и юридические тонкости, не говоря уже про специфику работы губернатора.

Ни к тому, ни к другому Дмитрий Чернышов не имеет никакого отношения. Очень мало практиковавший юрист, он значительную часть своей жизни провел в коммерческих структурах, тесно связанных с бизнесом семьи Сергея Левченко. Самоуверенная попытка выдвинуться в мэры Ангарского района в 2014 году завершилась сокрушительным провалом, что свидетельствует о его слабости и в политическом смысле.

Причину назначения Дмитрия Чернышова на должность, не соответствующую его деловым способностям, мы рассмотрим чуть позже. Фактом, однако, остается то, что с самого первого дня своей работы в стенах регионального правительства, руководитель аппарата вступил в жесткий конфликт со многими влиятельными людьми. Стиль управления Чернышова в его окружении однозначно классифицируют как жестко авторитарный и при этом малограмотный. Наглядным примером некомпетентности аппарата губернатора и его руководителя стал скандал с отменой послания губернатора Законодательному собранию в марте 2016 года.

Дмитрий Чернышов пытается брать на себя решение вопросов, которые не входят в его компетенцию. Он пишет распоряжения зампредам правительства, хотя по статусу равен им, и в обязательном порядке присутствует на всех мероприятиях уровня губернатора и председателя правительства. Руководитель аппарата пытается замкнуть на себя всю без исключения деятельность правительства, требуя докладывать о происходящих событиях сначала ему, а уже потом губернатору и председателю правительства. К примеру, об увольнении заместителя министра экологии Василия Молочного министр Андрей Крючков официально отрапортовал почему-то именно Дмитрию Чернышову.

По всем признакам, Дмитрий Чернышов всерьез вознамерился занять как минимум место председателя правительства Иркутской области.

Нельзя не заметить, что такое поведение руководителя аппарата вызывает сопротивление и негодование со стороны других членов правительства. "Чернышов глуп, тщеславен, властолюбив и корыстен", - без особой дипломатии заявил в узком кругу один из людей, приближенных к губернатору региона. Многие депутаты Заксобрания не раз советовали Сергею Левченко избавиться от Дмитрия Чернышова, "иначе он всех утянет на дно". Губернатор, однако, на эти советы не обращает никакого внимания.

С чем же связано подобное возвышение и подобный статус заурядного, в недалеком прошлом, ангарского юриста?

В губернаторских кругах считается, что главную роль в резком взлете Дмитрия Чернышова сыграл даже не сам Сергей Левченко, а его вторая супруга Наталья Левченко, гендиректор ангарской страховой компании "Диана". Дмитрий Чернышов более 10 лет возглавлял юридическую службу в "Диане" и, по словам людей, близких к иркутскому губернатору, является другом семьи Левченко. Сам по себе факт назначения друга семьи на высокую должность в правительстве попахивает коррупцией, однако главный вопрос совершенно не в этом.

По косвенным данным, Наталья Левченко (по первому мужу Соколова) давно и прочно попала в сети секты Рона Хаббарда, исповедующей оккультное учение "Дианетика". На основе принципов дианетики действует международное сектантское движение "Саентология". Сами члены секты определяют свое вероучение как изучение человеческого духа и работу с ним в его взаимоотношениях с самим собой, вселенными и другой жизнью. Доктрина саентологии впитала в себя некоторые стороны ведического учения, буддизма, иудаизма, гностицизма, даосизма, учений древнегреческих мыслителей, а также обрывки христианства, философии Фридриха Ницше и психоанализа Зигмунда Фрейда.

Центр саентологического движения находится в США и управляется оттуда. Штат сотрудников центрального аппарата церкви составляет 13 тысяч человек. По утверждениям самой Церкви саентологии, она имеет 3200 общин, миссий и групп в 154 странах. В России саентологи пытаются активно внедряться в школы, вузы, в коллективы предприятий. Часть саентологических материалов признана судами России как экстремистские. При этом сама церковь в России пока не запрещена, но вызывает жесткую критику со стороны ученых и прогрессивной общественности.

Саентологи активно практикуют теорию "Честной добычи", согласно которой допустимо любое преследование критиков, начиная от судебных процессов и заканчивая противоправными действиями. Так, с 1972 по 1976 год саентологи пытались посадить в тюрьму американскую журналистку Полетт Купер, которая долгое время исследовала деятельность их церкви. В криминальные действия саентологов было вынуждено вмешаться ФБР.

Наталья Левченко не скрывает своей принадлежности к саентологии и активно пропагандирует ее идеи. Само название страховой компании "Диана" происходит отнюдь не от имени греческой богини, а от слова "Дианетика", а фирменная цветовая гамма компании полностью ассоциируется с символикой саентологов. В ежемесячном журнале "Diana News", издаваемом компанией "Диана", откровенно пропагандируются принципы дианетики.

Вопрос о том, придерживается ли взглядов саентологов сам Сергей Левченко, даже не возникает. Безусловно, да. Саентологи активно проповедуют практику разрыва отношений с семьей и друзьями, в случае, если те отказываются принимать основные положения вероучения секты. Поэтому, раз уж брак губернатора до сих пор не распался, и сам Сергей Левченко, и близкий друг семьи Дмитрий Чернышов должны как минимум позитивно относится к саентологии, если не исповедовать ее принципы.

Впрочем, секрета здесь никакого нет. В ближайшем окружении губернатора убеждены, что победа на выборах в сентябре 2015 года была обеспечена Сергею Левченко именно методами саентологии и использования методов влияния дианетики на массовое сознание. Отметим, что церковь саентологии имеет жесткую иерархическую структуру с полным подчинением сверху вниз, и по сути представляет собой диктаторскую систему, которая полностью подавляет психику человека. Принципы организации церкви саентологии ставят своей целью полный контроль над психикой человека, его финансами, и всей жизнью. Невозможность добровольного выхода из секты неоднократно приводила ее членов к тяжелым психическим расстройствам и суицидам.

По словам людей, хорошо знающих семью Левченко, и сам иркутский губернатор, и его друг Дмитрий Чернышов находятся под абсолютным влиянием Натальи Левченко. Все назначения в региональном правительстве согласовываются с ней. Вероятнее всего, и вся региональная политика находится под контролем супруги губернатора - то есть, по сути, церкви саентологии. Судя по настойчивости, с которой Дмитрий Чернышов был назначен на одну из ключевых должностей в региональном правительстве, именно он является проводником саентологических идей.

Знают ли об этой ситуации в силовых органах? Безусловно, да. Однако доказать факт влияния церкви саентологии на региональное правительство весьма затруднительно, да и юридические перспективы от публикации подобных фактов достаточно сомнительны. Кроме того, по фигуре Сергея Левченко в Кремле принято осторожное компромиссное решение не обострять отношения с коммунистами как минимум до выборов в Госдуму, и при этом по возможности "держать губернатора на поводке".

Остается открытым вопрос, насколько далеко зайдет Иркутская область в этих сектантских игрищах.

Образец промывки мозгов в журнале "Diana News"

Штаб-квартира саентологов в США

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=145601

bytes: 8207 / 7895

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3338 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8709

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6365

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

17446

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

11165

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

28512

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38094

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

39675

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

29697

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13128

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11195

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66228

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

24664

21.10.2021

Лица Сибири

Голованов Александр

Гаращук Александра

Макушенко Елена

Ситников Анатолий

Безматерных Павел

Тыхеев Андрей

Беляев Александр

Тупицын Алексей

Вакуленко Григорий

Воронин Александр