Вопреки Путину: Валентина Матвиенко встала на сторону СО РАН
Иркутский научный центр СО РАН одержал сокрушительную победу над чиновниками ФАНО.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала итоги заседания профильного комитета, где обсуждался вопрос кризиса иркутской науки.
По словам г-жи Матвиенко, никакого механического, общего объединения институтов ИНЦ в единый Байкальский федеральный исследовательский научный центр не произойдет.
Вместе с тем сейчас обсуждается идея объединения двух институтов, которые выступили с идей создания БИЦ. Судя по всему, речь идет про Лимнологический институт, а также Институт динамики систем и теории управления.
Таким образом, Байкальский исследовательский центр на базе двух институтов может быть создан уже к 1 ноября 2016 года, согласно поручению президента Владимира Путина.
— ФАНО в процессе проработки создания центра решило увеличить количество институтов, которые должны в него войти. При этом не была проведена разъяснительная работа ни с руководителями научных учреждений, ни с коллективами. Этого не было сделано публично. ... Безусловно, нужно выполнять поручение президента по объединению двух институтов, проявивших инициативу. ...Что касается других институтов, то здесь не нужно механическое объединение с непонятным результатом. Нельзя загубить научные школы, потерять серьезнейшие исследования, которыми занимаются эти институты. ...Надеюсь, что к нашим рекомендациям прислушается ФАНО. Мы также направим их в Академию наук и в Правительство, - заявила Валентина Матвиенко.
Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность.
При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.
Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот.
А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно.
Трагедия, которую можно было бы избежать
В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.
На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.
Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.
Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.
Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.
Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.
Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».
Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.
Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.
Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.