Новые жертвы АРПИ

ПАО «Агентство развития памятников Иркутска» продолжает захват исторических зданий в областном центре.

В уставный капитал ПАО «Агентство развития памятников Иркутска» передадут здание по адресу: город Иркутск, улица Декабристов, 15. Объект состоит из нескольких литеров, площадь памятника архитектуры составляет 303 квадратных метра на земельном участке площадью 672 квадратных метра.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Маргарита Ли сообщила на заседании городской Думы, что данный памятник архитектуры был учтен в плане приватизации в 2014 году, неоднократно выставлялся на продажу (интересно, по какой цене?), однако так и не был продан. Объект находится в аварийном состоянии – более 90 процентов износа.

На том же заседании председатель комитета по градостроительной политике городской администрации Иван Готовский рассказал о будущем памятников деревянного зодчества, назвав их одной из главных «изюминок» Иркутска. Он сообщил о принципиальной позиции мэрии: сохранять деревянные дома, имеющие статус объектов культурного наследия, и приводить их в порядок.

Позиция, безусловно, хорошая, однако в этом начинании смущает один ключевой момент: памятники архитектуры в Иркутске проходят через ПАО АРПИ – организацию странную, если не сказать «мутную». Бабр уже рассказывал о деятельности АРПИ, которое оказалось замешанным в скандальную историю с рестораном китайской кухни «Золотой гусь». Это заведение открылось в конце октября 2014 года на месте старого детского сада №41 по адресу: Иркутск, улица Горького, 34.

Примечательно, что частная организация «Агентство развития памятников Иркутска» не имеет никакого отношения к госзакупкам, и чтобы обойти федеральный закон №13 «О приватизации государственного и муниципального имущества», муниципалитет просто передает объект в собственность АРПИ в качестве уставного капитала.

Ресторан вместо детского садика

Ресторан вместо детского садика

Однако основные вопросы по деятельности АРПИ касаются не законности их деятельности, – в конце концов, с этим должен разбираться Следственный комитет – а некоторых финансовых недоразумений. В результате расследования Бабра выяснились довольно любопытные моменты: к примеру, бывший детский сад на Горького, 34, муниципалитет Иркутска якобы пытался продать за 300 тысяч рублей. Здание в центре города площадью почти 500 квадратных метров с участком в 2 300 квадратных метров с кадастровой стоимостью 12,3 миллионов рублей никто якобы не захотел покупать за 300 тысяч рублей. Очень смешная штука, дорогой директор АРПИ Ирина Кравец, все оценили.

Известно, что депутаты иркутской Думы решили включить в уставной капитал АРПИ еще один объект в центре Иркутска – старые дома по улице Свердлова, 19. Сообщается, что аварийный объект изношен на 90%, и его неоднократно пытались продать. Вероятно, потом окажется, что и продавали его тысяч за 500 – и никто не покупал, какая досада. А раз никто не хотел покупать, вот вам новый ресторан. Или гостиница. Или торговый центр – Иркутску без него никак.

russiantourism.ru

russiantourism.ru

«Планов у нас громадье, необходимо отреставрировать еще чуть больше 20 объектов. В 90% случаев необходимый для этого пакет документов уже готов. По некоторым объектам ведутся судебные споры по разным причинам», - делится своими достижениями директор АРПИ.

И в это очень даже верится. Планов у них действительно громадье.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=143899

Bytes: 4300 / 3481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8952

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8619

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13117

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21195

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4910

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30370

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25945

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9280

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20240

04.07.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь