Фалейчик устроил Октоберфест в Сером доме

Самой обсуждаемой темой на сессии Заксобрания стало вовсе не принятие во втором чтении областного бюджета на 2016 год, как можно было предположить. Главным вопросом повестки для народных избранников стало пиво.

В ходе сессии депутаты начали рассматривать законопроект об установлении нулевого налога на имущество для некоторых категорий промышленных предприятий. В перечне таких предприятий значатся пивоваренные заводы. Примечательно, что в Иркутской области всего лишь одно пивоваренное предприятие претендует на нулевой налог – это завод «Хейнекен Байкал». Именно по поводу предоставления налоговой льготы этому заводу развернулась продолжительная дискуссия.

Пьянству – бой

– Льготы обойдутся областному бюджету в 10 млн рублей, в то же время компания платит акцизы в размере 1,5 млрд рублей и ведет эксперименты по выращиванию ячменя – то есть создает рабочие места и в сельском хозяйстве, – кратко обрисовала ситуацию министр экономического развития региона Оксана Тетерина, добавив, что головной офис компании «Хайнекен» прислал уведомление о закрытии иркутского филиала, если десятимиллионные льготы не будут предоставлены.

– Вообще закрывать надо пивоваренные заводы! Я все понимаю – экономика, бюджет, но дальше будет хуже, люди будут спиваться все сильнее, – мгновенно и резко отреагировала Анастасия Егорова, ставшая лидером анти-пивной группировки депутатов.

Ее позицию поддержал Алексей Козюра заявив, что проблема алкоголизма в Иркутской области стоит очень остро, в связи с чем пивоваренный завод не должен быть в приоритете по поддержке. Да и вообще, напомнил Козюра, в Законодательном собрании недавно состоялся круглый стол об алкоголизме, и большинство депутатов высказалось за решительную борьбу с этим явлением.

Тем временем, Анастасия Егорова пытала вопросами директора пивоваренного завода, присутствовавшего на сессии. Она выяснила, что предприятие получает прибыль до вычета налогов в размере 900 млн рублей. После этого Егорова взорвалась. По ее мнению, при прибыли практически в миллиард просить о налоговых преференциях в десять миллионов – это шантаж.

На исходе получаса обсуждения не выдержал Андрей Лабыгин. Он назвал происходящее «скрытой рекламой пива» и встал на сторону Егоровой. Глава комитета по здравоохранению подтвердил формулировку коллеги по парламенту. Когда руководство грозит закрыть завод в случае непредоставлении ему льгот – это действительно настоящий шантаж.

Ну, вздрогнем

Однако поборники за трезвость из областного парламента наткнулись на крепкий отпор со стороны своих собратьев по депутатскому мандату. Особенно усердствовали Дмитрий Баймашев и Геннадий Истомин.

– В свое время мы закрыли «Кедр», что – водки меньше стали пить? Или тот же завод в Ангарске потеряли, пива народ меньше употреблять не стал. Если так судить, то Германия бы уже давно спилась, да и Чехия перестала бы быть такой культурной страной. Мы должны в первую очередь смотреть на инвестиционную привлекательность этой деятельности, и, конечно, рассказывать о вреде злоупотребления, – Баймашев напирал на инвестиционный климат, который, несомненно, расцветет благодаря налоговым льготам, данным единственному предприятию.

– Область должна биться за этот завод, потому что речь идет о развитии экономики. Нужно бороться с алкоголизмом другими методами – рекламировать спорт, здоровый образ жизни. А сейчас мы говорим об инвестиционном климате, – в унисон ему вторил Истомин.

Однако есть мнение, что не единым лишь климатом, пусть и инвестиционным, живы депутаты Баймашев и Истомин. По данным БАБРа, не обошлось без деятельного участия небезызвестного советника губернатора Юрия Фалейчика. При вступлении в свою должность Юрий Иосифович заявил, что намерен курировать «широкий круг вопросов». Что же, лоббирование завода «Хейнекен Байкал» отлично подходит под данную размытую характеристику.

Сколотив пивное депутатское лобби, Фалейчик вознамерился помочь заводу получить вожделенные налоговые преференции. В ответ советник губернатора, выступивший в привычной роли серого кардинала, и депутаты, вошедшие в команду ««Хейнекен», получат свои… преференции.

Такая предусмотрительность опытнейшего политика имеет свои причины. Практически ровно два года назад судьба пивоваренного завода в Ангарске, упомянутого Дмитрием Баймашевым, во многом была решена на сессии Заксобрания. Тогда Людмила Берлина дала поручение бюджетному комитету проверить эффективность предоставления льгот по налогам на прибыль и имущество ангарскому заводу «САН ИнБев». Свое отношение к предприятию она охарактеризовала так: «налоговые преференции надо предоставлять производителям детского питания, а не пивным заводам». Подробней читайте в материале БАБРа: «Пивной путч Людмилы Берлиной» .

Самое интересное, что пивзавод «САН ИнБев» появился в Ангарске во многом благодаря именно Юрию Фалейчику – в середине «нулевых» он активно и успешно пролоббировал постройку пивоваренного предприятия. В дальнейшем он, совместно с экс-мэром Ангарского района Андреем Козловым (ныне взявшим фамилию жены «Капитонов» и ставшим в правительстве Левченко министром жилищной политики), принялся продавливать через Законодательное Собрание различные блага и послабления для завода. Включая те самые налоговые льготы, которыми заинтересовалась Людмила Берлина.

В декабре 2013 года на сторону производителя пенного напитка никто из парламентариев публично не встал. В 2015 году, благодаря стараниям Фалейчика, завод «Хейнекен Байкал» получил защитников из депутатского корпуса. И что в итоге?

Между первой и второй…

Политический Октоберфест на 32-ой сессии ЗС затянулся почти на час. Конец дискуссии положила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова. Она огласила решение комитета – принять в первом чтении.

Депутаты проголосовали «за». Законопроект, который можно назвать «О предоставлении заводу «Хейнекен Байкал» налоговых льгот», прошел первое чтение. Работа над ним продолжится во втором, поправки принимаются до 11 декабря.

Цитаты по ИА Альтаир и интернет-порталу «ИркСиб»

Фото: Александр Новиков, Яна Ушакова, heinekenrussia.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=141052

Bytes: 6899 / 4708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10018

02.05.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9028

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8707

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12080

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11282

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11983

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11325

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13243

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16913

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9647

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

19470

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11094

18.04.2025

Лица Сибири

Миллер Алексей

Намдаков Даши

Сарапулов Захар

Творогова Елена

Григорьева Марина

Савельев Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Штенгелов Денис

Страшников Юрий

Дубков Александр