Бюджет 2016: «консервативный сценарий» Бояриновой и «сдержанный оптимизм» Левченко

12 ноября состоялось первое заседания правительства Иркутской области в новом составе. Запрягать пришлось сходу – обновившееся руководство Приангарья рассмотрело проект главного финансового документа, по которому регион будет жить в следующем году.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что законопроект «Об областном бюджете на 2016 год» составлен на основе прогноза социально-экономического развития и в соответствии с требованиями федерального правительства. Федеральное министерство финансов поставило условия: дефицит бюджета области не может превышать 10%, государственный долг требуется снижать. Только при исполнении этих условий область получит государственные кредиты.

Наталия Бояринова рассказала, что в настоящее время минфин не может прогнозировать уровень цен на нефть и другие ресурсы, поэтому нельзя точно рассчитать налоговые поступления. Мировой кризис прямо влияет на занятость в Иркутской области, поэтому есть основания полагать, что сократятся поступления по налогу на доходы физических лиц. По словам Бояриновой, в следующем году в Иркутской области прогнозируется недополучение НДФЛ на 3,5 млрд рублей.

– При подготовке бюджета мы исходили из консервативного сценария развития событий, поставив себе условие – обязательное исполнение всех социальных обязательств, выплата зарплаты бюджетникам (цитата по ИА Альтаир), – комментирует Наталия Бояринова.

73% бюджетных расходов (или 79,1 млрд рублей) будут направлены на социальную сферу. В первую очередь средства пойдут на обеспечение соцгарантий, выплаты по заработной плате бюджетников, финансирование соцучреждений.

Основные параметры областного бюджета на 2016 год выглядят следующим образом: доходы – 101,8 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд, дефицит – порядка 7,4 млрд рублей или 8,5% от доходов.

– Мы снижаем в плановом порядке уровень дефицита на следующий год. В этом году у нас дефицит фактически складывается порядка 12,5% в областном бюджете. Мы пока закладываем дефицит на уровне 8,5%. Это будет давать нам, с одной стороны, финансовое оздоровление, с другой стороны, некоторую возможность, резерв на случай, если у нас какие-то экстраординарные вещи будут происходить (здесь и далее цитата по ИА IrkutskMedia), – высказался губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Чтобы исполнить социальные обязательства в полном объеме, пришлось урезать финансирование в других областях. В качестве примеров:

– Финансирование программы «Доступное жилье» в Иркутской области будет урезано в 2016 году почти на два миллиарда рублей.

– Чтобы сохранить зарплаты педагогов на уровне 2015 года, было решено сократить финансирование программы по ресурсному обеспечению дошкольного, общего, и дополнительного образования на 725, 8 миллиона рублей. Подпрограмму развития профессионального образование урезали на 513,9 миллиона рублей. Также будут уменьшены субсидии на содержание зданий и сооружений образовательных учреждений.

– Объем средств, заложенный в бюджете Иркутской области 2016 года на обеспечение населения льготными лекарствами, будет снижен на 20% и составит 351 миллион рублей. Общее снижение средств на здравоохранения в Иркутской области в 2016 году составит 210 миллионов рублей.

Впрочем, глава области выражает некоторый оптимизм относительно финансового будущего региона.

– После формирования бюджета мы, конечно, будем проводить меры для увеличения доходов. Это касается, в частности, введения в нормальную работу корпорации развития Иркутской области. Также у нас есть немало предложений по разного рода инвестициям, и российским, и зарубежным, которые, соответственно, будут приносить налоговый доход и в областной бюджет. Вообще проект бюджета на 2016 год я бы охарактеризовал как сдержанно-оптимистичный, – подвел итог губернатор Левченко.

Члены правительства единогласно проголосовали за утверждение предложенного законопроекта. Теперь областному бюджету на 2016 год предстоит долгий путь в Законодательном Собрании – его рассмотрит бюджетный комитет парламента, затем запланировано провести публичные слушания. До первого чтения законопроект доберется уже ближе к декабрю.

Фото: Мария Оленникова, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=140319

Bytes: 4796 / 4314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4616

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10465

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6336

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8624

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7235

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9825

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9681

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33605

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10392

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11396

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10424

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14130

11.04.2025

Лица Сибири

Маланов Ким

Сечин Игорь

Ашуркин Лев

Сокольников Александр

Шпетер Александр

Агапитов Михаил

Штерман Ирина

Зайцев Константин

Таевский Андрей

Каландаришвили Нестор