Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9848

31.08.2015, 00:01

Пустошь Худоногова

По прихоти мэра нижнеудинские земли и леса могут превратиться в зону без признаков жизни. Сельхозугодья Нижнеудинского района никак нельзя назвать процветающими. Поля пустеют, вместо нивы на них колосится невесть что, экс-трактористы и доярки массово мигрируют в более хлебные места.

Несмотря на это, местный мэр Сергей Худоногов не перестает хвалиться все возрастающими успехами и достижениями сельского хозяйства. По его отчетам, одна только зарплата в этой отрасли за последнее время выросла на 153 (!) процента. А впереди так и вовсе полный расцвет фермерства и такое же полное обеспечение местного населения продуктами местного производства. Благое начинание Худоногова - завалить район помидорами с нижнеудинских полей - омрачается только тем, что, по его замыслу, они должны быть с китайской начинкой.

Тайна китайского мандарина

Китайцы начали подбираться к нижнеудинским землям еще в 2010 году. Естественно, через главу территории - мэра Сергея Худоногова. Подбивали к нему клинья на Байкальском экономическом форуме, приезжали в гости в район. Поговаривают, что восточные друзья даже помогли мэру материально на выборах 2010 года, да еще неоднократно снабжали всю его семью путевками в Поднебесную. Там он пользовался успехом даже среди незаинтересованного населения: китайские граждане на улицах принимали Худоногова за ожившего Хоттея или китайского мандарина.

На БЭФе размякший от такого внимания Худоногов и пообещал китайцам отдать наши земли на сельскохозяйственную обработку и на разработку Мало-Тагульского месторождения.

Перспективы развития территории китайские предприниматели рисовали самые радужные. Мол, если на Малом Тагуле ими будет получена земля, то они обязуются построить железную дорогу из тофаларских гор до Нижнеудинска. На месторождении они будут добывать железо, построят горно-обогатительный комбинат, обеспечат работой порядка пяти тысяч человек. Они даже задумывались о строительстве промежуточной станции для себя и под это хотели взять земли на Бирюсе в районе Усть-Яги.

На аукционе бизнесмены из Китая выиграли землю и лицензию на разработку месторождения. Но этой земли им показалось мало. И свое дальнейшее бездействие они объясняли именно этим. Проникшийся к восточным коллегам Сергей Худоногов начал ходатайствовать во всех инстанциях о выделении большего участка земли. И даже нашел под это дело высокого покровителя – Василия Ивановича Садлия, который возглавлял министерство лесного хозяйства при губернаторе Тишанине. Главный по лесу тоже был не прочь отхватить тофаларской земельки в личное пользование.

Определенные силы не позволили этой группке взять землю на Усть-Яге. Хотя бы до тех пор, пока китайцы не сделают проект на железную дорогу. После озвученных требований гости из Поднебесной еще какое-то время потусили по территории, а потом исчезли. И материализовались спустя два года, но с новым условием. Теперь помимо всего прочего они захотели заняться в Нижнеудинском районе сельским хозяйством и лесным промыслом.

Попали под раздачу

Соскучившийся за два года Худоногов встретил своих китайских друзей с фурором: песнями, плясками и хлебом-солью. Нижнеудинский мэр организовал им встречу по своему излюбленному сценарию. Иностранную делегацию привезли в Дом Культуры в селе Мельница, жахнули концерт, спели хором «Калинку».

Как всегда после организованной вакханалии Худоногов впал в эйфорию. На этот раз вместе с ним туда же впал и начальник сельхозуправления района. Тот так прямо и говорил направо и налево, что они с Худоноговым в сельском хозяйстве теперь делают ставку только на китайцев.

Под это новое дело в районе начали подбирать земли и леса. И тут-то выяснилось, что больших запасов леса на территории не имеется. Самая обширная доля арендуемого леса есть только у местного лесного магната Валерия Заречного, а по совместителю председателя районной думы. Остальные участки разрабатывают не столь крупные предприятия. Монополист Заречный был бы не прочь сбыть свои участки леса, так как уже давно решил мигрировать из Нижнеудинска на ПМЖ в Москву или Карловы Вары. Но выгодно продать свой бизнес кому-либо здесь он не может. Так что вновь объявившиеся китайские партнеры подходят ему для этой сделки как нельзя лучше. Но китайцы хотят много и сразу. А другие лесозаготовители наотрез отказываются продавать им свои угодья. В числе таких патриотов и небольшое предприятие ООО «Юникс». Вот оно-то и попало под раздачу в первую очередь.

Худоногов стал бомбить областное правительство подметными письмами, в которых развенчивал деятельность предприятия «Юникс». Перечислял высосанные из пальца доводы, чтобы область расторгла с «Юниксом» договоры аренды на лесные участки. С одной единственной целью – отдать их китайцам.

Заречный не прочь избавиться и от своего сельхозпредприятия ООО «Широково». Сейчас это крупнейший сельхозпроизводитель в районе. На зависть жителям соседних населенных пунктов здесь совсем нет безработных. Все работоспособное население села Широково трудится на предприятии. Но уже завтра может случится так, что приехавшее на широковские поля областное начальство будут приветствовать на китайском языке.

Перспективы по-худоноговски

Дальнейшие перспективы развития нижнеудинской территории по-худоноговски понятны даже лицу, не изуродованному интеллектом. Безработица и банкротство - всем местным лесным и сельхоз предприятиям, бабло – лесному монополисту, земли – китайцам!

Песни и хороводы восточные друзья своему покровителю обеспечат, а вместе с тем и мертвые земли по всему району. Ведь там, где росли китайские помидоры, еще полвека потом не растет ничего.

Иркутская область уже столкнулась с этой проблемой. От агрессивных методов китайского растениеводства особенно пострадал Иркутский район. Именно здесь базируется большинство китайских хозяйств. Среди нарушений, которые выявляют в них специалисты областного Управления Россельхознадзора, захламление арендуемого участка – пожалуй, самое невинное. Гораздо страшнее применение запрещенных удобрений и использование пестицидов китайского производства, не разрешенных на территории РФ. Итог – гектары загубленных земель и подорванное здоровье людей.

Впрочем, для Худоногова на нижнеудинской земле хоть трава не расти. А люди? Да причем тут люди…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9848

31.08.2015, 00:01

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=138358

Bytes: 6696 / 6337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10020

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8538

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9993

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12778

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14458

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8388

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19757

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13273

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15243

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15973

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11249

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25169

17.10.2025

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Басаргина Ирина

Снарский Сергей

Чернегов Борис

Манаков Александр

Титков Антон

Архангельский Александр

Фалейчик Юрий

Качушкин Сергей

Шершнев Денис