Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Криминал Иркутск

2166

03.08.2004, 19:39

В Иркутске несколько лет безнаказанно действует мошенник-строитель

Еще один вид мошенничества появился в Иркутске - на этот раз в ремонтно-строительной сфере. В газетах города уже несколько лет появляется рекламное объявление: "Выполняем любые строительные, ремонтные и отделочные работы". Однако владелец частного предприятия после заключения подрядного договора и получения от клиентов предоплаты в 60-70% от стоимости услуг сворачивает свою деятельность и исчезает вместе с деньгами.

Как сообщили в иркутском городском общественном учреждении (ИГОУ) "Ваше Право", с 2003 года к ним за помощью обратились трое пострадавших от действий строителя. Но по некоторым данным, на удочку предприимчивого бизнесмена попалось 15 человек.

По данным правозащитной организации, первоначально предприниматель создавал видимость ремонта, а впоследствии вовсе от этого отказался. Просто собирал с населения деньги, после чего клиенты разговаривали с ним только по телефону. Так, одна из потерпевших, Галина Мурашова, 27 августа 2003 года заключила договор с ЧП на постройку теплицы, заплатив в качестве аванса 21,5 тыс. рублей. Строитель залил бетонный фундамент, а затем исчез. По словам клиентки, она неоднократно звонила по указанному в объявлении телефону, причем бизнесмен обещал возобновить работы даже зимой. Однако, как рассказала правозащитникам Галина Мурашова, к Новому году она поняла, что ее "кинули". Женщина обратилась в милицию и в правовую организацию. Кроме нее заявления в "Ваше Право" подали еще две иркутянки: с одной в качестве предоплаты за услуги частный предприниматель взял 21 тыс. рублей, с другой – 22 тыс. рублей. Некоторое время назад он вообще отключил все контактные телефоны.

По утверждению правозащитников, в конце 2003 года им удалось добиться возврата денег одной из клиенток. В рассрочку бизнесмен вернул женщине 22,2 тыс. рублей. Кроме того, гендиректор "Ваше Право" Михаил Говорухин несколько раз встречался со строителем-обманщиком, предлагал ему составить экономический план выхода из кризисной ситуации. Но предпринимателя это не заинтересовало, хотя он признавался, что находится в сложном положении.

- Это явное неисполнение договора, явное мошенничество. Человек берет на себя обязательство, зная, что не сможет его выполнить. Независимо от того, хороший ли это человек, попавший в трудное положение, или плохой - он уже переступил черту закона. В сфере услуг такие ситуации случаются часто, что, к сожалению, становится тенденцией, - прокомментировал М. Говорухин.

Как рассказал начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев, в течение трех-четырех лет с жалобами на строителя-предпринимателя к нему обращалось несколько граждан. По двум случаям прошли судебные разбирательства. Иски мэрии были удовлетворены. В первый раз дело обошлось мировым соглашением – бизнесмен выплатил клиентке 110 тыс. рублей. Последний суд состоялся 29 июля текущего года. Мировой судья Правобережного округа вынес заочное решение о расторжении договора подряда и взыскании с бизнесмена убытки в размере 9 тыс. рублей, 3 тыс. рублей компенсации, 3 тыс. рублей за моральный ущерб и 5 тыс. рублей штрафа в федеральный бюджет. Как пояснил Виктор Низовцев, предприниматель обещал построить клиенту теплицу, но не выполнил свои обязательства, а деньги взял.

Представители "Ваше Право" говорят, что после этого суда бизнесмен отключил все телефоны. Однако объявление в газетах продолжает выходить. По словам В. Низовцева, лишить строителя права на осуществление предпринимательской деятельности можно только через суд по иску федерального контролирующего органа. Но в настоящее время Министерство по антимонопольной политике (МАП), курирующее эти вопросы, реорганизуется в Федеральную службу по надзору в сфере прав потребителя и благополучия человека. В переходный период оно вряд ли сможет принять соответствующее решение.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Криминал Иркутск

2166

03.08.2004, 19:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=13771

bytes: 3823 / 3823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9028

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Литвинов Владимир

Доржиев Валерий

Саханов Зоригто

Фомин Андрей

Баданов Матвей

Сидоров Андрей

Позников Сергей

Дорош Сергей

Еременко Екатерина