Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: onf.ru

ЭкологияИркутск

10058

16.06.2015, 15:55

Иркутские активисты ОНФ выявили незаконные вырубки леса

Активисты иркутского отделения Общероссийского народного фронта в совместной инспекции с телеканалом «Россия-24» и территориальным отделом Агентства лесного хозяйства по Иркутскому району выявили незаконные вырубки леса и незарегистрированную пилораму в Иркутском районе. Проверка проходила под руководством координатора региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича.

Незарегистрированную пилораму участники рейда обнаружили на территории Усть-Балейского муниципального образования. Китайские рабочие в момент обнаружения производили на ней распил леса, однако, увидев проверяющих, они остановили станки и ушли в расположенные неподалеку дома. Эксперты полагают, что пилорама занималась обработкой краденого леса, заготовленного «черными» лесорубами.

«Фронтовики» в ходе проверки установили и факты незаконной вырубки леса. Так, на островке озера, которое расположено в лесной чаще, была выявлена вырубка, проведенная еще зимой – лесорубы прошли к островку по льду. На берегу озера также обнаружена вырубка, после которой остался лесной мусор. Часть деревьев нарушители свалили в воду.

На территории Гороховского лесничества на землях Лесного фонда активисты нашли место незаконной вырубки с бревнами, подготовленными к вывозу. При этом рубщики не стали складировать древесину в высокий штабель, чтобы он не был заметен издалека. Они уложили бревна в один ряд в двух местах, чтобы обеспечить удобную погрузку. Подъезд к этому месту был огражден стальными шипами-ловушками, которые пробили шины обоих автомобилей участников рейда. После этой вырубки также остался лесной мусор, поврежденные молодые деревья и развороченная техникой почва.

Апанович сообщил о фактах незаконной вырубки в дежурную часть полиции Иркутского района. Оперативная группа прибыла на место через 2 ч. 40 мин. После подсчета свежих пней в лесу и количества бревен выяснилось, что всего было спилено 90 деревьев. При этом к вывозу было подготовлено 126 бревен. Оперативники вывезли их с помощью большегрузной техники на специальную площадку. Древесина будет реализована на аукционе, а средства от ее продажи поступят в бюджет. Подготовленные оперативной группой материалы будут переданы следователям для возбуждения уголовных дел.

«Здесь мы предотвратили вывоз около 60 куб. м нелегально заготовленной древесины, – сообщил Апанович. – В большом количестве прямо в лесу свалены ветки, вершинник, что создает большую угрозу распространения пожара и наносит большой вред местной флоре и фауне. Незаконные вырубки в целом очень ухудшают экологию окружающих населенных пунктов».

Эксперт региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Леонид Ващук подчеркнул, что самовольная вырубка деревьев приобрела существующие масштабы из-за недостаточного количества людей и плохой материальной базы в государственной лесной охране. По его словам, сейчас в Иркутской области существует всего 37 лесничеств, в то время как раньше их было более 300. Кроме того, в сохранении леса остается актуальной и проблема недобросовестных арендаторов, получивших в свое распоряжение лесные участки, но не выполняющих условия по воспроизводству леса.

Иркутские активисты ОНФ намерены отследить реакцию правоохранительных органов на выявленные факты незаконной вырубки леса и процесс реализации изъятой древесины.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: onf.ru

ЭкологияИркутск

10058

16.06.2015, 15:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=136580

Bytes: 3380 / 3344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5992

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6655

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9740

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

10061

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9606

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9560

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9713

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12113

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17342

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10085

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15226

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13839

03.07.2025

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Шукевич Валерий

Белянина Анна

Чекулаев Евгений

Степанов Павел

Ежевский Александр

Соколов Владимир

Бронштейн Виктор

Агафонов Глеб

Мордвинов Игорь