Андрей Лаxовский

© Babr24.com

История

5444

21.05.2015, 08:58

РепринтЪ. Художник снимает жизнь. Назад, в 70-е...

Два года назад, в мае 2013-го, TaishetBabr.com рассказал о выпускнике ныне несуществующего детского дома села Бирюса, посвятившем свою жизнь фотографии.

В пустующей фотолаборатории детского дома 13-летний мальчишка освоился быстро. В ней он печатал чёрно-белые фотографии небольшого размера: пацан экономил фотобумагу. Покупал он её на деньги, вырученные от сданных пустых бутылок. Их ребята собирали на берегу Бирюсы, чтобы помочь Борьке купить фотоматериалы…

Это было в семидесятые годы прошлого столетия. 13-летний Боря Мухаметшин, воспитанник Бирюсинского детдома, из всей орды своих сверстников выделялся тем, что он был единственным обладателем собственного фотоаппарата.

Семиклассник фотографировал жизнь. Он снимал своих друзей и подружек, учителей и воспитателей, простых деревенских колхозников и бродящих в окрестностях села животных. С фотоаппаратом пацан не расставался никогда и постоянно искал интересные сюжеты, старался кого-то подловить в самый неожиданный момент…

- В нашем детском доме дважды в год коллективно праздновали дни рождения воспитанников, - вспоминает Борис. - Фабрики и заводы Тайшета и Бирюсинска по этому случаю делали детям подарки. Моему однокласснику Вове Шедису (сейчас он живёт в селе Рождественка Тайшетского района) вручили фотоаппарат. Собственно, ему он не был нужен, а я о таком подарке мечтал давно. Поэтому мы поменялись: я отдал ему скопленные у меня 10 рублей, а он мне «Чайку-3» с 72 кадрами.

Однажды разнорабочий детдома Ваня Монич, которого все знали как человека, который ни разу не отказывался от выпивки, попросил Бориса сфотографировать на память его семью. Так юный фотолюбитель получил свой первый гонорар - рубль пятьдесят мелочью. На них он купил фотобумагу, химикаты и плёнку. Другого счастья было и не надо…

Борис Мухаметшин родился в маленькой деревеньке Шаховск Аларского района. В шестилетнем возрасте он остался без родителей. Его отец – крымский татарин - пропал без вести после многотысячной демонстрации в Ташкенте. Мать в том же году умерла.

Так сирота оказался сначала в Тулунском детском доме, а потом и в детдоме села Бирюса Тайшетского района. Именно оттуда он уже четыре десятка лет несёт своё увлечение фотографией.

После детдома парень поступил в Тулунское педучилище на специальность «учитель черчения и рисования». Потом ушёл в армию, а после неё учился в Строгановке - Московском высшем художественно-промышленном училище.

К тому времени навыки фотографирования уже вышли далеко за рамки обычного любительства, и студент стал сотрудничать с двумя столичными газетами. Вместе с другом - пишущим журналистом – они ездили по предприятиям и организациям: тот брал интервью, а Борис снимал.

Другой приятель Мухаметшина – Геннадий Тищенко, работавший на центральном телевидении режиссёром-мультипликатором, был широко известен в узких кругах благодаря двум его мультипликационным видеоклипам группы "Дюна". В разгул перестройки он предложил Борису стать главным фотографом двух новых журналов - "Комильфо" и "Особняк 16".

- Работать фотографом в этих журналах было интересно, - вспоминает бывший воспитанник Бирюсинского детдома. - Тогда мы с редактором посетили много интересных людей. Я побывал в домах и гримерных Дмитрия Харатьяна, Любови Полищук, Армена Джигарханяна, Ильи Глазунова и многих других. Дружил с Джуной – актрисой и ясновидящей, у которой тогда собиралось много известных людей. Был знаком с Андреем Разиным, который в ту пору работал над созданием культовой группы "Ласковый май". С Сергеем Зверевым, который только-только приехал в Москву и как раз начинал свою карьеру. С Николаем Сафроновым, который позже стал называть себя Никасом, звездой от изоискусства.

Вращение в гламурных столичных кругах не застлало Борису глаза, не оторвало его от сибирских корней. Он часто приезжал к родственникам в Иркутскую область и в детдом в Бирюсе. И продолжал снимать. Эти фотографии регулярно печатались в журналах и газетах уже закатывающегося Советского Союза. А на фотоконкурсах и выставках снимки имели высокую популярность: всем была интересна жизнь далёкой Сибири.

Около 20 лет назад, когда советские власти приподняли железный занавес, Борис перебрался в Швецию: тогда многие творческие люди отправились в поисках счастья в западные страны, где искусство ценилось (и оценивалось) выше, чем в родном СССР.

- Фотография для меня всегда была только хобби, - делится он. - На жизнь, фототехнику и материалы я зарабатываю в основном по моей профессии художника. Давно выполняю заказы на портреты маслом и акварелью, пишу картины для выставок и галерей.

За эти годы он организовал 25 персональных выставок, участвовал в международных салонах. А однажды получил заказ на портрет от королевской семьи, от принцессы Мадлен.

Творческие планы Бориса Мухаметшина простираются далеко: в обозримом будущем он планирует в сотрудничестве с шведским издательством выпустить альбом о Сибири.

Андрей Лаxовский

© Babr24.com

История

5444

21.05.2015, 08:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=135890

Bytes: 6302 / 4974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4579

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6176

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5959

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1453

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4310

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5710

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10238

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5959

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7070

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6300

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2977

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4684

11.03.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир