Странная Иркутская история Ботанического сада ИГУ

Ботанический сад ИГУ широко известен в нашем городе и за его пределами как сильное учебно-научное и природосохраняющее учреждение. В нем проводятся разные экскурсии для дошкольников, школьников и взрослых.

Можно пройтись по экологической тропе и ознакомится с деревьями и кустарниками, растущими в Сибири и на Дальнем Востоке, посмотреть в оранжерее экзотические растения, посетить выставки, покормить лесных белок, побывать в контактном зоопарке за умеренную плату. И все это к радости взрослых и детей находится в черте города. В Ботанический стали приезжать фотографироваться среди экзотических растений молодожены и даже юбиляры. Здесь можно приобрести необходимые для дач растения и саженцы заведомо хорошего качества… При этом Сад как уникальный объект высшей школы России обеспечивает, конечно, и многочисленные учебные и научные функции для студентов.

Сад смог не только выжить в лихолетье 90-х годов, но и развивался. В значительной мере это произошло благодаря активной жизненной позиции Виктора Яковлевича Кузеванова и сформированной им команды . Он стал директором разрушавшегося сада в 1992 году. Все последующие годы приятно было видеть, как реализовывались все новые идеи по развитию Ботанического сада, по привлечению заинтересованных лиц, молодежи, добровольцев, в том числе иностранцев. Конечно, многие идеи пока остались на уровне мечтаний или заделов. Но сделано немало. Ныне Ботанический сад - одно из духовно богатых и приятных общественных мест Иркутска, одно из немногих подразделений Иркутского университета, ставших социально значимым объектом города, которым можно гордиться.

К сожалению, в течение последних нескольких месяцев мне приходилось неоднократно слышать о попытках «внешних сил» захватить часть ботанического сада, а затем и о «наездах» нового руководства ИГУ на сад. Я относился к этому как к явному недоразумению. Разве можно разрушать с таким трудом сохраненное и эффективно работающее подразделение университета, тем более, что В.Я. Кузеванов был одним из активных участников «команды», способствовавшей избранию нового ректора.

Нынешний ректор университета Александр Валерьевич Аргучинцев не так давно был прекрасным проректором, с которым можно было конструктивно решать и обсуждать различные вузовские и научно-организационные проблемы. Выходец из близкого мне математического факультета. Хороший ученый. Что немаловажно – он близко знаком с университетскими традициями, его родители - известные ученые Университета. Лично я был рад назначению Александра Валерьевича на должность ректора ИГУ. Был уверен, что это позволит сохранить и повысить уровень ИГУ в наше непростое время.

Увы, стало происходить нечто непонятное. В том числе и с Ботаническим садом. 23 апреля на Ученом совете ИГУ в самом конце заседания ректором ИГУ А.В. Аргучинцевым внезапно был поставлен не внесенный ранее в повестку дня вопрос о переводе Ботанического сада из самостоятельного подразделения в подразделение биолого-почвенного факультета, что понижает статус сада. Это, как можно понять из официальных публикаций ИГУ, обосновывалось целями «оптимизации» управления ИГУ. Удивительно, что это произошло это на следующий день после смерти отца директора Ботанического сада, о чем, несомненно, было известно ректору. В. Я. Кузеванов не знал о таком проекте решения, на Совет руководство Ботанического сада приглашено не было.

Причем, сразу после Совета ректор потребовал от заместителей директора Ботанического сада дать объяснительные о «коммерческой» деятельности сада и уже 30 мая подписал приказ о сокращении с 1 июля 2015 г. должностей директора и всех его заместителей! Особенно поразительно то, что все это произошло в период похорон отца В.Я.Кузеванова, когда тот не мог ни встретиться, ни обсудить вопросы, «волновавшие» ректорат по Ботаническому саду. На мой взгляд, это как-то очень «некорректно», не по-человечески было сделано..

Мотивы такой неразумной суеты Ректората не понятны. Возможно, Ректорат волнует коммерческая деятельность ботанического сада? Не секрет, что государственное бюджетное финансирование способно покрыть далеко не все затраты сада на его функционирование и, тем более, на его развитие. И если исходить только из «бюджетных» ставок, то сотрудники Ботанического сада должны получать менее 10-15 тыс. рублей в месяц. Поэтому сколь-нибудь приемлемый уровень зарплат удается выдерживать за счет экскурсионной и иной «коммерческой» деятельности.. Если запретить занятия такой, в общем-то, близкой к учебной, социально значимой деятельностью сотрудникам Ботанического сада, то он быстро захиреет и перейдет в состояние начала 90-х, когда не было денег даже на элементарный ремонт оранжерей. Да разве можно так обращаться с делу сотрудниками, которые вложили столько сил в поддержание и развитие Ботанического сада, с национальным достоянием из уникальных растений?!

Автор: Валерий Иванович Зоркальцев, профессор кафедры математической экономики ИГУ, заведующий лабораторией ИНЦ СО РАН

Фото: infosad.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=135504

bytes: 5416 / 5093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2305

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6766

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8617

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9211

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9684

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12007

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

24862

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17414

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13391

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

12962

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10067

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12944

06.04.2024

Лица Сибири

Лутковская Алена

Яшин Михаил

Дёмин Эдуард

Белых Леонид

Мишенин Алексей

Миллер Алексей

Таевский Борис

Артамонов Константин

Заблоцкий Станислав

Хайдуков Валерий