«Депутатские закрома»: статусный мандат и беспроблемная стройка Владимира Чеботарева

БАБР возвращается к серии публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня в центре внимания олигарх иркутского масштаба, один из самых богатых и непубличных депутатов Владимир Чеботарев.

В Заксобрании Владимир Павлович Чеботарев представляет так называемое строительное лобби. Собственно, в парламент Иркутской области данный господин просочился именно на волне оппозиционного исхода некоторых строителей из рядов «Единой России», случившегося в начале 2013 года.

Сентябрьские выборы принесли громкий успех правоцентристской «Гражданской платформе» - в ЗС прошли сразу четыре депутата от партии. Среди них - председатель совета директоров строительной компании ООО «Гранд-Строй» и ООО «Центр» Владимир Чеботарев.

Чем он известен в Заксобрании? Тем что прогуливает большинство заседаний. В тех же случаях, когда увильнуть не получается, «слуга народа» предпочитает не распространятся о свой позиции по тем или иным острым вопросам жизни Прибайкалья.

Например, во время голосования за скандальные поправки к закону об МСУ, предполагающие отмену прямых выборов мэра Иркутска, депутат Чеботарев... отсутствовал в зале заседаний. Показательно.

Скажем прямо - Владимир Чеботарев не ведет никакой созидательной законодательной деятельности. Депутатом он является исключительно по статусу. Есть серьезное подозрение, что именно ради обретения высокого статуса «народного избранника» данный господин и пошел в областные депутаты.

Заметим, в парламент г-н Чеботарев попал по спискам, иначе говоря в сентябре 2013 года избиратели голосовали не за него, а за абстрактную протестную идею партии «Гражданская платформа». Благодаря грамотному пиару, организованному лидером иркутского отделения «ГП» Владимиром Матиенко, партия получила высокий процент, и г-н Чеботарев сумел пригреть местечко в Сером доме. Понятная и простая схема.

Важное замечание - масштабная предвыборная пиар-кампания «ГП» была оплачена из кармана спонсоров и интересантов. Не секрет, что федеральный комитет партии во главе с Михаилом Прохоровым отказался давать деньги на иркутские выборы в силу конъюнктурных соображений. Кампанию вытащили силами местных подвижников партии, среди которых был и наш герой.

По неполиткорректному мнению автора этой статьи, в данном случае можно говорить о том, что место в Заксобрании депутат Чеботарев банально «приобрел».

К слову, неофициальные источники утверждают, что в 2013 году депутатский мандат ЗС торговался с ценником 10-15 миллионов рублей. Хорошее рыночное предложение.

Впрочем, не будем слишком строги к Владимиру Павловичу. Депутат из него - никакой. Это не отменяет факта, что компания «Гранд-Строй» является одним из самых успешных и авторитетных игроков на строительном рынке Иркутска.

«Гранд-Строй» возводит жилье бизнес-класса в Академгородке (жилой комплекс «Прогресс»), играет в нише бюджетной недвижимости (комплекс «Современник», улица Дорожная), имеет долю в широко известном микрорайоне «Союз».

Но и тут не все безоблачно. Так в январе 2015 года Прокуратура Иркутского района обнаружила , что ООО «Гранд-Строй» начало строительство «Современника» без получения государственной экологической экспертизы. Строительная компания и глава администрации были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе). Неприятная история.

На фоне успешной предпринимательской деятельности совсем не удивляет, что Владимир Чеботарев является одним из самых богатых депутатов Заксобрания. Согласно официально декларации, в 2013 году «слуга народа» заработал 65 464 463 рублей (или 5 миллионов 455 тысяч в месяц). Доходы его супруги за аналогичный период - 1 611 481 рублей. Любопытно, что в собственности г-н Чеботарева нет машины, единственное авто записано на жену, это Мерседес Benz GLK350 (цена от 2 до 2,5 млн. рублей). Зато депутат обладает финским катером TARGA 44 (цена от 500 тысяч до 1 млн. евро).

Кроме того, в собственности семейной четы: земельный участок под дачное строительство на 5 соток, участок под жилую застройку на 17 соток, жилой дом на 880 квадратов и два гаража общей площадью более 400 квадратов.

Нет никаких сомнений, что все жизненные блага были приобретены Владимиром Чеботаревым на прибыли от строительного бизнеса. Тут вопросов нет.

Однако не совсем понятно, зачем Иркутской области очередной депутат-коммерсант, который в лучшем случае отсыпается на заднем ряду зала заседаний, а в худшем - рассматривает парламентский мандат, как широкое поле для лоббирования собственных интересов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=132785

Bytes: 5178 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

6629

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13706

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

8137

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10465

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21066

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9278

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15152

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22411

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27735

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12902

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10924

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13598

05.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Ляхов Андрей

Натаров Сергей

Немировский Олег

Бриток Дмитрий

Кулехов Михаил

Аксаментов Геннадий

Осадчий Алексей

Свиркина Светлана

Путин Владимир